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Revista mexicana de ingeniería química

versión impresa ISSN 1665-2738

Rev. Mex. Ing. Quím vol.7 no.1 Ciudad de México abr. 2008

 

Ingeniería de procesos

 

Estudio preliminar del efecto de la presión de vacío y del vapor en un cristalizador por lotes a nivel planta piloto

 

Preliminar study of the vacuum pressure and steam effect on a batch cristalizer at pilot plant level

 

L. López–Zamora*, O.J. Cadeza–Merino, K. Martínez–Martínez y E. Bolaños–Reynoso

 

Departamento de Posgrado e Investigación. Instituto Tecnológico de Orizaba. Oriente 9 No. 852, Col. Emiliano Zapata 94320 Orizaba, Ver., México. * Correspondig author: llopez@yahoo.com.mx Tel. (272) 7257056

 

Recibido 24 de Julio 2001
Aceptado 3 de Abril 2008

 

Resumen

El estudio del efecto que ejerce tanto la presión de vacío como la presión del vapor sobre la masa de cristales formados y la distribución de tamaño de cristal en el proceso de cristalización por lotes a vacío, es de gran importancia para la industria azucarera, la cual requiere incrementar su eficiencia, aplicando condiciones ya probadas a nivel planta piloto. En este trabajo se ha estudiado el efecto de la implementación del perfil de desplazamiento máximo de la bomba de vacío, obteniendo un 56.39% de rendimiento contra los resultados obtenidos en la cristalización por enfriamiento. Se probaron además, diferentes presiones del vapor en la chaqueta, observándose que aplicando una presión del vapor de 0.15 kg/cm2, a una solución saturada a 35°C, se obtuvo una masa de cristales formados 39% superior a la masa obtenida en la cristalización por enfriamiento, con un diámetro promedio de 414.1153 μm y con una desviación estándar de 51.5629 μm, siendo el flujo promedio de evaporado de 13.619 ml/min. En base a los resultados obtenidos se puede concluir que, la implementación de perfiles de vacío y la reducción de la presión del vapor, en combinación con el tiempo de calentamiento, mejoran notablemente el proceso de cristalización.

Palabras clave: presión de vacío, presión del vapor, cristalización.

 

Abstract

The study of the effect that produce the vacuum pressure as the steam pressure over the formed crystal mass and the distribution of the crystal size in the vacuum batch crystallization process, is of great importance for the sugar industry, which require to increase its efficiency, applying already tested conditions at pilot plant level. In this paper it's been studied the effect of the implementation of the maximum displacement of the vacuum pump profile, obtaining a 56.39% of performance against the obtained results in the crystallization by cooling off. It's been tested also, different steam pressures in the jacket, observing that applying a steam pressure of 0.15 kg/cm2, at a saturated solution in 35°C, it can be obtained a formed crystal mass 39% of performance against the obtained results in the crystallization by cooling off, with a average crystal diameter of 414.1153μm, a standard deviation of 51.5629μm, average evaporated flow was 13.1619 ml/min, On the basis of the obtained results it can be concluded that, the implementation of the vacuum profiles improves and the diminishing of the steam pressure, in combination with the warming time, improves considerably the crystallization process.

Keywords: vacuum pressure, steam pressure, crystallization.

 

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Referencias

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