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Agrociencia

versión On-line ISSN 2521-9766versión impresa ISSN 1405-3195

Agrociencia vol.52 no.3 Texcoco abr./may. 2018

 

Ciencia Animal

Rendimiento de corderos en crecimiento alimentados con ensilados de pollinaza, cerdaza y urea con melaza de caña o un subproducto de panadería

José Luis Bórquez-Gastelúm2 

Daniel Trujillo-Gutiérrez1  * 

Ignacio Arturo Domínguez-Vara2 

Juan Manuel Pinos-Rodríguez3 

Mario Antonio Cobos-Peralta1 

1Ganadería. Campus Montecillo. Colegio de Postgraduados. 56230. Montecillo, Estado de México, México.

2Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Universidad Autónoma del Estado de México, Instituto Literario número 100, CP 50000 Toluca, Estado de México, México.

3Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Universidad Veracruzana, Veracruz, 91710, México.


Resumen

Las excretas pecuarias están constituidas por fracciones de alimentos no digeridas y por otros nutrientes que se incorporan en el tubo digestivo de los animales. Su producción y acumulación es fuente de contaminación ambiental, pero también son una fuente valiosa de nitrógeno y minerales en la alimentación de rumiantes. El objetivo de esta investigación fue evaluar dietas con ensilados de rastrojo de maíz, melaza de caña (MEL) y subproducto de panadería (SPP) como fuentes de carbohidratos hidrosolubles (C), mezclados con cerdaza fresca (CF), pollinaza deshidratada (PO) y urea agrícola (UR) como fuentes de nitrógeno (N), y su efecto en el crecimiento y las características de la canal de corderos. Los corderos recibieron durante 60 d dietas con 145 g PC kg-1 MS y 10 MJ EM kg-1 MS, más 400 g kg-1 (MS) de ensilado. Después, los corderos se sacrificaron para medir variables productivas y calidad de la canal. El consumo de MS (CMS) se analizó con medidas repetidas; para rendimiento, engrasamiento y morfometría se empleó el diseño de bloques al azar con arreglo factorial 2 x 3. Las variables cualitativas se analizaron con la prueba Kruskal-Wallis. Las medias de cuadrados mínimos de CMS a los 60 d no presentaron diferencias (p>0.05) entre tratamientos. Sin embargo, hubo efecto (p≤0.05) de la fuente de N sobre ganancia diaria de peso (GDP) e interacción de NxC para ancho de pierna y grosor de grasa torácica. La fuente de C afectó (p≤0.05) el rendimiento del perímetro de pierna, área de chuleta y profundidad de grasa subcutánea. La conformación de la canal fue inferior (p≤0.05) para la combinación SPP con UR; con los otros tratamientos se obtuvieron grados de conformación de R a U. El tratamiento SPP con CF causó las mayores (p≤0.05) coberturas de grasa externa, color de carne rosa claro y color de grasa crema. La conclusión es que los corderos alimentados con ensilado de CF y SPP tuvieron canales con mejor conformación y engrasamiento.

Palabras clave: características de la canal; excretas; ensilaje; melaza de caña; subproducto de panadería

Abstract

Livestock excreta are made up of fractions of undigested feed and other nutrients that are incorporated in the animal’s digestive tube. Their production and accumulation are a source of environmental pollution, but they are also a valuable source of nitrogen and minerals for feeding ruminants. The objective of this study was to evaluate diets with corn stover silage, sugarcane molasses (MOL) and bakery by-products (BPP) as sources of hydro-soluble carbohydrates (C), mixed with fresh pig excreta (FPE), dehydrated poultry litter (DPL), and agricultural urea (UR) as sources of nitrogen (N) and their effect on lamb growth and carcass characteristics. The lambs received diets with 145 g PC kg-1 DM and 10 MJ EM kg-1 DM, plus 400 g kg-1 (DM) silage for 60 d. After this time, the lambs were sacrificed to measure productive variables and carcass quality. Dry matter intake (DMI) was analyzed with repeated measures. For yield, fat deposit, and morphometry, a random blocks design was used with a 2 x 3 factorial array. Qualitative variables were analyzed with the Kruskal-Wallis test. Least squares means of DMI at 60 d were not different (p > 0.05) among treatments. However, there was an effect (p≤0.05) of N source on daily weight gain (DWG) and NxC interaction for leg width and thoracic fat thickness. Source of C affected (p≤0.05) yield of leg perimeter, loin area and depth of sub-cutaneous fat. Carcass conformation was inferior (p≤0.05) for the combination BBP with UR; with the other treatments, conformation scores of R to U were obtained. The BBP treatment with FPE caused more (p≤0.05) external fat covering, light pink meat and cream-colored fat. The conclusion is that lambs fed silaged FPE and BBP had carcasses with better conformation and fat.

Key words: carcass characteristics; excreta; silage; cane molasses; bakery by-products

Introducción

En México, la pollinaza derivada de la industria avícola se utiliza como fuente de nitrógeno no proteico (NNP) para la alimentación de rumiantes, especialmente bovinos. Su uso varía desde como sale de las naves avícolas (Ríos et al., 2005) hasta ensilada (Bórquez et al., 2009). El temor público sobre los riesgos sanitarios que implica el uso de excretas animales para alimentar especies pecuarias se debe a que organismos patógenos, toxinas, parásitos, virus, sustancias arsenicales, antibióticos, drogas, hormonas, coccidiostatos, metales pesados y elementos traza pueden estar en tales desechos (McCaskey, 1979). Sin embargo, hay evidencias de que el proceso de ensilaje disminuye la carga microbiana, en específico coliformes y clostridios (Iñiguez-Covarrubias et al., 1990; López-Garrido et al., 2014) de las excretas. Otro riesgo es la encefalopatía espongiforme trasmisible (EET), pero Novafoski et al. (2005) y Hedman et al. (2016) descartaron la transmisión del prion de cerdos a ovinos y caprinos; además, los cerdos y aves son resistentes a su transmisión natural (Denton et al., 2005). Al respecto, Wells et al. (2003) ofrecieron material cefálico de ganado a cerdos y no observaron expresión de EET. Por lo tanto, no hay evidencias contundentes de infección de cerdos con EET en condiciones naturales (Jahns et al., 2006), lo que posibilita su uso para alimentar rumiantes.

Estudios realizados por nuestro grupo de investigación indican que las excretas de aves y cerdos ensiladas en combinación con fuentes ricas en carbohidratos solubles, como la melaza o los residuos de panadería, pueden ser fuente importante de nutrientes para rumiantes (Mejía-Uribe et al., 2013; Trujillo et al., 2014; Martínez et al., 2015); pero se desconoce el efecto de estos ensilados sobre la morfometría y características de la canal de corderos en crecimiento.

Lo anterior confirma el valor alimenticio e inocuidad de estos insumos en la alimentación de rumiantes, lo que permite hipotetizar una respuesta similar en pruebas de comportamiento productivo en corderos en crecimiento. Por consiguiente, el objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto de dietas con ensilados de cerdaza fresca, pollinaza o urea en combinación con melaza de caña o subproducto de panadería más concentrado sobre la morfometría, crecimiento y rendimiento de la canal de corderos.

Materiales y Métodos

Este experimento es la segunda parte de la investigación realizada por nuestro grupo de investigación, en el cual se evaluaron las mismas dietas reportadas por Trujillo et al. (2014). Para elaborar los ensilados (Cuadro 1) se usó la metodología de Cobos et al. (1997) y Bórquez et al. (2009), y se adicionó Sil-All 4x4® (10 mg kg-1 MS; Lactobacillus plantarum, Pediococcus acidilactii, Enterococcus faecium y Lactobacillus salivarius). Al cabo de 21 d, la calidad de los ensilados se evaluó de acuerdo con Frankel (1984).

Cuadro 1 Formulación y niveles de inclusión de ingredientes en ensilados. 

  MEL SPP
PO CF UR PO CF UR
Ingredientes, g kg-1 MS
Rastrojo de maíz 385 295 630 385 295 630
Pollinaza deshidratada 385 385
Cerdaza fresca 529 529
Urea agrícola 30 30
Melaza de caña 231 177 340
Subproducto de panadería       231 177 340

Obtenidos en granjas comerciales. Recolectados del área de cerdos en etapa de crecimiento de la posta zootécnica de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Universidad Autónoma del Estado de México. MEL, melaza de caña; SPP, subproducto de panadería; PO, pollinaza deshidratada; CF, cerdaza fresca; UR, urea agrícola.

La composición química (Cuadro 2) de MS (934.1), PC (954.01), y cenizas (942.05) fue determinada según la AOAC (1997); fibra detergente ácido (FDA), fibra detergente neutro (FDN) y lignina detergente ácido (LDA) se determinó con el procedimiento 973.18 (AOAC, 1997) y el método de Van Soest et al. (1991), con un equipo ANKOM200 (ANKOM Technology Corporation, Fairport, NY, USA). La FDN se analizó sin alfa amilasa, pero con sulfito de sodio; FDN y FDA fueron expresadas sin ceniza residual. El pH se midió en el extracto acuoso (Shaver et al., 1894) de los ensilados con un potenciómetro (Benchtop Cole Parmer 05669-20, Vernon Hills, IL, USA).

Cuadro 2 Composición química (g kg-1 MS) y calidad de ensilados. 

  MEL SPP
PO CF UR PO CF UR
MS 431 369 422 416 342 338
PC 165 119 160 170 131 151
Cenizas 110 96 73 111 77 91
FDN 425 351 383 385 370 444
FDA 290 201 237 214 198 250
LDA 61 44 48 60 44 52
EM, Mcal kg-1 MS 1.82 1.85 1.82 1.84 1.82 1.83
Calidad de ensilado
pH 4.0 4.1 4.2 4.1 4.2 4.2
Aceptabilidad (rango: 10 - 17) 13 11 10 14 10 10
Textura (1= seco, 5= pastoso) 5 5 5 5 5 5
Olor 12 12 12 12 12 11
Color 3 3 3 3 3 3
Desperdicio, % 0 0 1 0 0 1
Calificación§ 20 20 20 20 20 19
Costo, (US$) BS 0.12 0.07 0.12 0.09 0.05 0.15

Olor (0, desagradable - 12, muy agradable). Color (0, malo - 3, bueno). §Calificación (18 - 20 muy bueno; 10 - 17, satisfactorio; 4 - 9, malo a regular; 0 - 3, muy malo). MEL, melaza de caña; SPP, subproducto de panadería; PO, pollinaza deshidratada; CF, cerdaza fresca; UR, urea agrícola.

La EM de ensilados y dietas se determinó con la técnica de producción de gas in vitro (Menke et al., 1979; Theodorou et al., 1994), y su evaluación se realizó de acuerdo a Menke y Steingass (1988).

Las dietas (Cuadro 3) contenían: 400 g kg-1 MS de ensilado y 600 g kg-1 MS de concentrado, con un contenido similar de N x 6.25 (145 g kg-1 MS) y energía (10 MJ EM kg-1 MS) para corderos en crecimiento (NRC, 2007).

Cuadro 3 Ingredientes y composición química de las dietas. 

  MEL SPP
PO CF UR PO CF UR
Ingredientes, g kg-1 MS
Ensilado 400 400 400 400 400 400
Rastrojo de maíz 108 120 130 146 150 147
Grano de maíz molido 397 330 369 359 308 332
Salvado de trigo 40 40 36 40 40 40
Harina de soya, 44 % PC 20 75 30 20 67 46
Harina de pescado 10 10 10 10 10 10
Premezcla de vitaminas y minerales 25 25 25 25 25 25
Composición química, g kg-1 MS
MS 616 584 620 625 564 611
PC 146 144 144 146 144 144
Cenizas 79 69 72 76 68 80
FDN 306 317 416 373 355 418
FDA 152 160 233 190 185 216
LDA 43 30 45 44 40 46
EM, Mcal kg-1 MS 10 10 10 10 10 10
Ca 12 12 8 11 11 7
P 6 6 3 6 7 4
Costo (US$) BS 0.16 0.13 0.19 0.14 0.17 0.16

P, 6.0 %; Ca, 16 %; Na, 10 %; K, 0.2 %; Zn, 0.3 %; Cu, 0.06 %; Fe, 0.18 %; S 0.4 %; Mg, 0.2 %; Mn, 0.2 %; I, 20 ppm; Co, 6 ppm; Se, 12 ppm; Vitamina A, 50000 UI kg-1; Vitamina D, 10000 UI kg-1; Vitamina E, 250 UI kg-1. MEL, melaza de caña; SPP, subproducto de panadería; PO, pollinaza deshidratada; CF, cerdaza fresca; UR, urea agrícola.

Alimentación y características de la canal

Esta investigación se realizó en la unidad metabólica de la posta zootécnica de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Universidad Autónoma del Estado de México, con 30 corderos machos Rambouillet x Criollo (peso inicial 24.05 ± 3.68 kg). Los corderos se alojaron en corrales individuales de 2 m2, equipados con bebedero y comedero; previo al experimento se registró el peso inicial (kg), cada cordero recibió ivermectina 1 % (0.2 mg kg-1), vitaminas complejo B y ADE (VITAFORT ADE+B®; 4 mL) y fue inmunizado (Bobact- 8®; 2.5 mL). Además recibieron 10 d de adaptación a la alimentación y condiciones de manejo. Durante el experimento se registró el CMS y la lectura del comedero cada día, para calcular que el alimento ofrecido fuera 10 % mayor al alimento consumido el día anterior (Harris, 1970); El alimento se ofreció a las 0900 h y a las 1500 h con agua a libre acceso. El período de engorda fue de 60 d y cada 15 d se registraron los cambios de peso, la conversión alimenticia (CA) y eficiencia alimenticia (EA) (McDonald et al., 2011; Church et al., 2002). En todo momento, los corderos recibieron un trato de acuerdo con los protocolos de la Ley Federal Sanidad Animal vigente y NOM-062-ZOO-1999. Al final del período de engorda, todos los corderos ayunaron 24 h, se pesaron antes de ser sacrificados, y en todo momento se observó la normatividad aplicable (NOM-033-SAG/ZOO-2014). Después se midió rendimiento de la canal y se valoraron las características de engrasamiento y conformación (European Community, 2008), morfometría, grado de engrasamiento (Colomer et al., 1987, 1988) y grasa pélvico-renal (Delfa et al., 1992). Para determinar el área del ojo de la chuleta (Longissimus dorsi) entre la 12ª y 13ª costilla se utilizó el método de cuadrícula (USDA, 2011; Thayer et al., 2000).

Diseños experimentales y modelos estadísticos

El CMS se analizó con medidas repetidas y el diseño experimental fue de parcelas divididas propuesto por Littell et al. (2002, 2006) y Steel et al. (1997), asignando a la parcela mayor la fuente de carbohidratos (MEL y SPP), y a las parcelas menores la fuente de N (PO, CF y UR):

yijk=μ+αi+βχij+bij+γk+αγik+eijk

donde y ijk , es la respuesta en el período k sobre el cordero jth asignado al tratamiento i; µ, media general de tratamiento; α i , tratamiento i; β, coeficiente de regresión; X ij , peso inicial como covariable; b ij , efecto aleatorio asociado al cordero jth en el tratamiento i asumiendo N(0, σB 2); γ k , período de medición k; (αγ) ik , interacción de tratamiento i con período de medición k; e ijk , error aleatorio asociado al cordero jth asignado al tratamiento i en el período k, i.i.d. N(0,α2).

El análisis estadístico se realizó con el procedimiento MIXTO (SAS Institute Inc., 2004; Littell et al., 2006) considerando efectos fijos a los tratamientos y períodos de medición, y efectos aleatorios a los corderos, con modelo de correlación Toeplitz (TOEP). Los contrastes ortogonales se realizaron con la opción CONTRAST y LSMESTIMATE.

Para el análisis de las variables de rendimiento, engrasamiento y morfometría de la canal, el diseño experimental fue bloques al azar con arreglo factorial 2 x 3 (Dean y Voss, 1999) y el modelo estadístico fue:

Yhijt=μ+Θh+γi+δj+γδij+Θγhi+Θδhj+Θγδhij+ehijt

donde μ: media general del tratamiento; θ h : efecto de bloque (peso inicial de los corderos); γ i : fuente de carbohidratos (melaza de caña y subproducto de panadería); δ j : fuente de nitrógeno (pollinaza, cerdaza fresca y urea); (γδ) ij : efecto de interacción entre factores (NxC); (θγ) hi : interacción del bloque con fuente de carbohidratos; (θδ) hj : interacción de bloque con fuente de nitrógeno; (θγδ) hij : interacción de bloque con fuente de carbohidratos y fuente de nitrógeno; e hijt : error aleatorio asociado al bloque h, fuente de carbohidratos i, fuente de nitrógeno j y error asociado a la observación t, i.i.d. N(0, σ2).

Las variables cuantitativas se analizaron con GLM (SAS Institute Inc., 2004) y se obtuvieron las diferencias de las medias de cuadrados mínimos.

Los tratamientos se asignaron de modo aleatorio a las unidades experimentales (corderos) y MEL con UR y SPP con UR fueron considerados testigos por contener solo N soluble.

El análisis de las diferencias de las medianas de cada variable subjetiva se realizó con la prueba de Kruskal-Wallis (p≤0.05) para comparar los tratamientos (Sprent y Smeeton, 2001; Corder y Foreman, 2009) con un diseño completamente al azar. Los tratamientos fueron considerados muestras independientes con PROC NPAR1WAY (SAS Institute Inc., 2004).

Resultados y Discusión

Consumo de materia seca

Las medias de cuadrados mínimos de CMS a los 60 d no presentaron diferencias (p > 0.05) entre tratamientos (Cuadro 4). Estos resultados de CMS son similares a los reportados por Abdulazeez et al. (2016), para carneros alimentados con dietas con distintos niveles de mazorca de maíz tratada con solución acuosa de urea (50 g kg-1 MS) más cenizas de madera (180 g kg-1 MS). Jayasuriya et al. (1983) alimentaron corderos con paja de trigo tratada con NH3 y urea, y observaron similitudes (p>0.05) en CMS entre tratamientos, y concluyeron que esta respuesta se debió al aumento en digestibilidad de hemicelulosa. Nuestros resultados son similares a los de Bórquez et al. (2010) para CMS, balance de N y digestibilidad de MS, MO, PC, FDN, FDA al proporcionar ensilado (270 g kg-1 MS) a base de estiércol bovino, rastrojo de maíz, melaza de caña o subproducto de panadería más sebo de res, a borregos. Pero al incrementar niveles de ensilado de pata de sorgo con urea (1.4 a 2.8 g kg-1 MS) en dietas para cabritos, Olafadehan y Adebayo (2016) observaron disminución lineal en CMS y GDP, lo cual se atribuyó a la reducción en palatabilidad, degradación ruminal, incremento de tiempo de retención de alimento en el tubo digestivo, y probablemente por exceso de NH3 e incremento de calor metabólico (Burrin y Mersmann, 2005).

Cuadro 4 Efecto de la inclusión de ensilados de excretas y urea en dietas para corderos en crecimiento sobre el rendimiento. 

  MEL SPP  
PO CF UR PO CF UR EEM
Peso vivo inicial, kg 22.7 25.9 21.3 24.9 26.4 22.8 2.09
Peso vivo vacío (final), kg 31.3 34.7 27.7 33.9 32.4 29.7 1.47
GDP, g d-1 161.4 167.2 116.3 175.1 160.2 146.6 14.51
CMS, g d-1 831.5 794.9 805.5 864.5 836.2 705.5 81.45
CA, kg 5.0 5.0 6.2 5.0 5.9 5.6 0.65
EA, g kg-1 204.0 205.1 178.2 204.4 193.3 184.0 25.13
Peso canal caliente, kg , 13.0 14.0 11.2 14.3 15.2 12.4 0.95
Peso de la canal fría, kg 12.4 13.6 11.2 13.6 14.7 12.1 0.93
Rendimiento verdadero, % 39.6 39.1 40.5 40.2 45.3 40.6 1.69

Efecto lineal de fuente de carbohidratos la probabilidad del efecto; efecto de la fuente de nitrógeno, p ≤ 0.05; §efecto de la fuente de carbohidratos, p ≤ 0.05; NxC interacción de la fuente de N x fuente de C, p ≤ 0.05; EEM: error estándar de la media. MEL, melaza de caña; SPP, subproducto de panadería; PO, pollinaza deshidratada; CF, cerdaza fresca; UR, urea agrícola.

De acuerdo con Ali et al. (2012), el ensilado de rastrojo de maíz con urea, NH3 o urea más estiércol bovino mejoró (p<0.05) 15 % el CMS en ovinos adultos y concluyeron que la inclusión de excretas beneficia la palatabilidad de los ensilados. Al respecto, Sarwar y Shahzad (2011) observaron un comportamiento similar en novillos alimentados con ensilado de estiércol bovino, paja de trigo, melaza de caña y urea, sustituyendo proteína de sobrepaso. Según Azizi-Shotokhoft et al. (2015), el CMS disminuyó en corderos alimentados con dietas con niveles crecientes de pollinaza termoprocesada, lo cual se atribuyó a la forma física del alimento. Seok et al. (2016) reportaron un efecto similar al incluir ensilado de pollinaza más sustrato de cultivo de hongos, paja de trigo y residuo de caramelo de maíz en dietas para borregos.

Sin embargo, los efectos de estos ensilados sobre comportamiento metabólico, in vitro e in situ contrastan con los hallazgos de Trujillo et al. (2014) y Martínez et al. (2015) quienes encontraron mayor CMS para las dietas PO con MEL o SPP y MEL con CF. Además, UR con SPP obtuvo valores inferiores de CMS debido al mayor contenido de FDN, pero todas las dietas tuvieron contenido similar de PC y EM, lo que permitió un aporte suficiente de nitrógeno no proteico y carbohidratos hidrosolubles para la absorción de NH3 en epitelio ruminal, y por consiguiente control de la saciedad (Burrin y Mersmann, 2005).

Rendimiento y características de la canal

En nuestro estudio hubo efecto (p≤0.05) de la fuente de N sobre la GDP, peso vivo vacío y peso de la canal caliente; el rendimiento fue mayor con dietas con PO y CF (Cuadro 4). Este efecto pudo deberse al mayor consumo y retención de N en corderos alimentados con las mismas dietas (Trujillo et al., 2014), y estas aportarían nitrógeno y energía necesarios para la síntesis de AGV y proteína microbiana en rumen, lo que permite absorción extensa de AGV y NH3 en epitelio ruminal, así como aminoácidos en intestino delgado para la síntesis de tejido muscular (Przybylski y Hopkins, 2016). Dietas con rastrojo de maíz ad libitum (664 g kg-1 MS) más concentrado (336 g kg-1 MS) compuesto de salvado de trigo, pasta de algodón, melaza de caña y urea (60, 139, 75 y 6 g kg-1 MS, respectivamente), aumentó la GDP en terneras debido a la mayor cantidad y disponibilidad de azúcares fermentables de la melaza de caña, respecto a los tratamientos con menor cantidad de nitrógeno no proteico y carbohidratos solubles (Assefa et al., 2013).

En corderos alimentados con ensilado de cascarilla de cacahuate con urea (4 g kg-1 MS) aumentó la concentración de N-NH3 en líquido ruminal, el CMS, la GDP y la CA (Hameed et al., 2013). Ko et al. (2001) alimentaron novillos Hanwoo con tres dietas integrales (ensilado más concentrado): 1) ensilado de maíz (ES), 2) ES con paja de trigo tratada con NH3 (testigo), y 3) ES con ensilado de pollinaza (300 g kg-1 MS). La dieta 3 aumentó la GDP, el peso de las canales y redujo el grosor de grasa torácica.

En nuestro experimento hubo efecto (p≤0.05) de la fuente de N sobre longitud de la canal intacta, longitud de la media canal, longitud de pierna, profundidad de la canal, área de la chuleta, patas y cabeza (Cuadro 5). El ancho de pierna tuvo un efecto (p≤0.05) de interacción de NxC, y la fuente de C afectó (p≤0.05) el perímetro de pierna y área de la chuleta. Demirel et al. (2013) observaron incremento en la longitud de la canal y longitud del miembro posterior, al alimentar corderos Tahirova x Sakiz destetados con ensilado de triticale/avena mezclado con inoculantes, enzimas y avena, comparado con las dietas con heno de pasto+avena, y ensilado de triticale/avena. Los resultados de nuestro estudio coinciden con los de Hajji et al. (2015), quienes no observaron efecto de nivel de N sobre el peso de pulmones y corazón en corderos. Ríos-Rincón et al. (2014) formularon dietas para corderos Pelibuey x Katahdin con 175.5 - 145 g kg-1 MS de PC, y 12.76 - 11.84 MJ kg-1 MS de EM a base de maíz rolado, pasta de soya, heno de Sudan, melaza de caña y sebo de res; no hubo diferencias en GDP, CA, EA, rendimiento verdadero, ni en área de la chuleta, grosor de grasa torácica, pero aumentó engrasamiento de la cavidad pélvico renal y corazón con la interacción de niveles altos de N y EM.

Cuadro 5 Morfometría y rendimiento del quinto cuarto de corderos alimentados con ensilados experimentales. 

  MEL SPP  
PO CF UR PO CF UR EEM
Longitud de la canal intacta, cm , 65.6 68.0 62.9 67.9 69.0 65.4 1.60
Longitud de la media canal, cm 61.5 60.4 57.2 61.7 61.0 56.3 1.31
Ancho de grupa, cm 22.0 21.2 22.5 23.1 21.5 19.2 1.41
Ancho mayor de tórax, cm 18.9 20.4 16.1 20.3 20.3 19.6 1.36
Ancho menor de tórax, cm 16.4 17.6 13.7 17.4 17.4 16.7 1.19
Longitud de pierna, cm 27.7 29.1 20.6 27.2 29.5 20.4 1.23
Profundidad de la canal, cm 24.7 25.2 23.0 25.3 25.6 23.9 0.59
Perímetro de pierna, cm C 57.2 61.5 59.8 60.7 61.2 56.7 1.43
Ancho de pierna, cm NxC 20.2 21.5 20.8 21.8 20.7 19.5 0.57
Área de la chuleta, cm2 , , L 10.2 12.6 9.3 12.4 14.3 12.9 0.91
Pulmones y corazón, kg 1.1 1.5 1.4 1.4 1.4 1.2 0.10
Vísceras vacías, kg 2.6 2.6 2.5 2.6 2.6 2.5 0.19
Patas y cabeza, kg 2.8 3.0 2.5 2.8 2.9 2.7 0.09
Sangre, kg 1.3 1.2 1.3 1.3 1.3 1.3 0.03

Efecto de la fuente de nitrógeno, p ≤ 0.05; efecto lineal de fuente de carbohidratos; C efecto de la fuente de carbohidratos, p ≤ 0.05; NxC interacción de la fuente de N x fuente de C, p ≤ 0.05; EEM: error estándar de la media. MEL, melaza de caña; SPP, subproducto de panadería; PO, pollinaza deshidratada; CF, cerdaza fresca; UR, urea agrícola.

La profundidad de la grasa subcutánea (Cuadro 6) de la canal fue afectada (p≤0.05) por la interacción NxC en la segunda medición, lo cual sugiere que la sustitución de carbohidratos hidrosolubles y nitrógeno no proteico de ensilados aportó suficiente EM y PC lo cual, según Kerry et al. (2002), produce mayor grado de engrasamiento, incremento muscular y peso de la canal. Además, el grosor de grasa subcutánea para SPP y CF tiene valores similares en corderos alimentados con ensilado de maíz más residuos de caña de azúcar (Suliman et al., 2016). Con porcentajes similares de melaza de remolacha en dietas para corderos, Taheri et al. (2013) encontraron mayor profundidad de grasa dorsal (4.6 mm) y GDP similar.

Cuadro 6 Efecto de las dietas sobre el engrasamiento y conformación de la canal de corderos en crecimiento. 

  MEL SPP  
PO CF UR PO CF UR EEM
Profundidad de grasa subcutánea (3a)
Primera medición, mm 3.6 3.5 3.2 4.0 6.0 3.1 0.62
Segunda medición, mm NxC 3.0 3.9 3.2 3.6 6.0 2.4 0.53
Grosor de grasa torácica (3b), mm 3.4 3.8 3.4 3.8 5.2 2.1 0.56
Conformación* O O R R U P -
Prueba de Kruskal-Wallis p ≤
Grado de engrasamiento de cobertura 1.8 2.5 1.4 2.4 4.0 1.8 0.01
Cobertura grasa interna 2.4 2.8 3.0 2.80 2.6 2.8 NS
Color de carne 1.8 2.0 1.2 2.0 2.0 1.8 0.05
Color de grasa de cobertura (subcutánea) 1.2 1.3 1.0 1.0 2.0 1.0 0.01

Efecto lineal de fuente de carbohidratos probabilidad; *Mediana, efecto de la fuente de nitrógeno (p≤0.05); Cefecto de la fuente de carbohidratos (p≤0.05); NxC interacción de la fuente de N x fuente de C (p≤0.05); EEM: error estándar de la media. S, superior; E, excelente; U, muy buena; R, buena; O, menos buena; P, inferior. Grado de engrasamiento de cobertura (1, muy magra; 5, muy grasa). Cobertura grasa interna (1, riñonada cubierta; 2, pequeña ventana; 3, gran ventana; 4, descubierto). Color de carne (1, músculo claro; 2, músculo rosa; 3, músculo rojo). Color de grasa de cobertura (1, blanco; 2, crema; 3, amarillo). MEL, melaza de caña; SPP, subproducto de panadería; PO, pollinaza deshidratada; CF, cerdaza fresca; UR, urea agrícola.

En nuestro estudio la fuente de N aumentó (p≤0.05) el grosor de la grasa torácica en los tratamientos de SPP con CF y SSP con PO. La conformación inferior (P) de la canal fue para la combinación de SPP con UR caracterizado por deficiente desarrollo muscular; con los otros tratamientos los grados de conformación fueron de O a U, estos últimos con canales cortas, anchas y redondas. La dieta con SPP y CF, respecto a los otros tratamientos, produjo los mayores (p≤0.05) estados de cobertura de grasa externa (canal grasa, 4; caracterizada por cubrir la mayor parte de la canal, pero menos espesa sobre los miembros posteriores), color de carne (rosa claro) y color de grasa (crema), lo cual se relaciona con mayor rendimiento de pierna, lomo, valoración económica de cortes y carne magra (Nsoso et al., 2000). Todos los tratamientos causaron grados similares (p≤0.05) de engrasamiento de cavidad pélvica y riñonada. Azizi-Shotokhoft et al. (2015) reportan disminución en el peso de vísceras y grasa interna al aumentar de forma lineal el contenido de pollinaza (140 g kg-1 MS) en la dieta y, además, observaron que no hubo efecto (p<0.05) en otros componentes de la canal.

Al alimentar novillos Hanwoo con dietas a base ensilado de maíz con pollinaza, Ko et al. (2001) no encontraron diferencias en el área de la chuleta, color de carne y color de grasa, comparado con el grupo testigo. Dietas para corderos en crecimiento con 160 g PC kg-1 MS compuestas de haba (500 g kg-1 MS) y cebada (500 g kg-1 MS) más heno de avena ad libitum promovieron mayor acumulación de depósitos grasos y peso de vísceras vacías (Hajji et al., 2015), y con 110 g PC kg-1 MS (no incluyó haba) mejoró el color de carne, rendimiento de pierna, engrasamiento pélvico y renal.

CONCLUSIONES

La inclusión de ensilados con distinta fuente de nitrógeno y carbohidratos no afectó el consumo de materia seca, conversión alimenticia, eficiencia alimenticia y rendimiento verdadero de la canal.

Las dietas con ensilado de CF con SPP y CF con MEL mejoraron la morfometría, conformación y engrasamiento de la canal de corderos en crecimiento.

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Recibido: Octubre de 2016; Aprobado: Abril de 2017

*Autor para correspondencia: danieltg_dan@yahoo.es

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