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Agrociencia

versión On-line ISSN 2521-9766versión impresa ISSN 1405-3195

Agrociencia vol.41 no.7 Texcoco oct./nov. 2007

 

Ciencia Animal

Detección de grasa extraña en grasa láctea por cromatografía de gases y estadística multivariable

Rey Gutiérrez-Tolentino1 

Salvador Vega y León1 

Gilberto Díaz-González1 

Héctor J. Delgadillo-Gutiérrez2 

Georgina Urbán-Carrillo1 

Acacia Ramírez-Ayala1 

Clementina González-Cabrera1 

Ignacio Méndez-Ramírez3 

1 Departamento de Producción Agrícola y Animal, Universidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco. 04960. Calzada del Hueso 1100. Coyoacán, Distrito Federal. México.

2 Departamento de los Sistemas Biológicos. Universidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco. 04960. Calzada del Hueso 1100. Coyoacán, Distrito Federal. México. (reygut@correo.xoc.uam.mx).

3 Instituto de Investigaciones en Matemáticas Aplicadas y Sistemas. Universidad Nacional Autónoma de México. 04560. Circuito interior s/n. Ciudad Universitaria. Coyoacán, Distrito Federal. México.


Resumen:

La adición de grasa no láctea (GNL) a la leche y sus derivados se considera una adulteración del producto. El objetivo del presente estudio fue desarrollar una metodología estadística que permita detectar GNL en mezclas de GNL con grasa láctea (GL). Se realizó un muestreo de leche cruda del Altiplano Mexicano cada 15 d durante un año (total, 216 muestras). Las muestras de GNL fueron dos para cada aceite: pescado, girasol y canola, así como dos de manteca y sebo. Los porcentajes (% p/p) de contenido de triacilgliceroles (TAG) en cada materia grasa se obtuvieron por cromatografía de gases con detector de ionización de flama; los TAG identificados oscilaron entre 28 y 56 átomos de carbono. Se mezcló GL con las GNL: 95:5, 90:10, 85:15 y 80:20. Se hizo un análisis de regresión lineal múltiple y se obtuvieron tres ecuaciones para las GNL: 1) Y=1.71C42+11.76C44−1.93C46+3.13C52−0.25C54 (aceite de pescado); 2) Y=4.24C38−2.18C40+2.33C42+2.19C44 −0.03C48+2.86C50−0.69C52+2.20C54 (aceites de canola y girasol, sebo); 3) Y=2.41C34+1.37C36−0.30C38+2.67C40 +3.63C48−0.69C50+1.70C52+0.71C54 (manteca). Con esas ecuaciones se detectaron 75.3 y 98.11% de los casos cuando las adulteraciones con GNL fueron 5 y 10%.

Palabras clave: Adulteración; grasa láctea; grasa no láctea; regresión lineal múltiple

Abstract:

The addition of non-milk fat (NMF) to milk and its derivates is considered to be an adulteration of the product. The objective of our study was to develop a statistical methodology that will make it possible to detect NMF in mixtures of NMF with milk fat (MF). A sampling was made of raw milk from the Mexican Highlands every 15 d during one year (total, 216 samples). The samples of NMF included two for each oil: fish, sunflower and canola, as well as two of lard and tallow. The percentages (% p/p) of triacylglycerols (TAG) in each fatty material were obtained by gas chromatography with flame ionization detector; the identified TAG varied between 28 and 56 carbon atoms. MF was mixed with the NMF: 95:5, 90:10, 85:15 and 80:20. A linear multiple regression analysis was made and three equations were obtained for the NMF: 1) Y =1.71C42+11.76C44−1.93C46+3.13C52−0.25C54 (fish oil); 2) Y=4.24C38−2.18C40+2.33C42+2.19C44−0.03C48+2.86 C50−0.69C52+2.20C54 (canola and sunflower oils, tallow); 3) Y=2.41C34+1.37C36−0.30C38+2.67C40+3.63C48−0.6 9C50+1.70C52+0.71C54 (lard). With these equations, 75.3 and 98.11% of the cases were detected when the adulterations with NMF were 5 and 10%.

Key words: Adulteration; milk fat; non-milk fat; multiple linear regression

Texto completo disponible sólo en PDF.

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Recibido: Octubre de 2006; Aprobado: Julio de 2007

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