SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.41 número6Índice de productividad de sitios multiespecíficos a través de funciones de distancia en sitios forestales índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Agrociencia

versão On-line ISSN 2521-9766versão impressa ISSN 1405-3195

Agrociencia vol.41 no.6 Texcoco Ago./Set. 2007

 

Socioeconomics

Competitiveness in the milk productive chain of Aguascalientes, México

Rodrigo G. Carranza-Trinidad1 

Rafael Macedo-Barragán2 

Julio Cámara-Córdoba3 

Joaquín Sosa-Ramírez4 

Antonio de Jesús Meraz-Jiménez4 

Arturo G. Valdivia-Flores4 

1 Instituto Nacional de Estadística, Geografía e Informática.

2 Universidad de Colima.

3 Universidad Juárez Autónoma de Tabasco.

4 Centro de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Autónoma de Aguascalientes. Av. Universidad 940. 20100. Aguascalientes (avaldiv@correo.uaa.mx).


Abstract:

The milk productive chain (MPC) in Aguascalientes contributes to diminish the national dependence on the imports of this product. The objective of this study was to discern the level of competitiveness and exchange relations of the different links of the MPC. Through systematic sampling (2004-2005), questionnaires were applied to 171 economic units (EU) in order to estimate benefit-cost relation (BCR), aggregate value (AV), and competitiveness criteria (CC). The MPC presented a heterogeneous mixture of coexisting economic units, organized as specialized system (modernized, integrated, large (AV), and positive BCR) or semi-specialized system (incipient technology, family labor, scarce AV, and negative BCR). Micro and small EU were partially incorporated horizontally (43.1%), maintaining links with intermediaries called routers (37.9%). Agribusiness (AB) was vertically coordinated backwards with primary producers. The MPC of EU dedicated to trade was close to the break-even point and unlike (AB), their CC is price-oriented rather than oriented towards milk product quality. The results suggest that EU competitiveness is directly related to their size, therefore, incorporation and coordination could be a useful alternative for small companies.

Key words: Competitiveness criteria; benefit-cost-relation; added value

Resumen:

La cadena productiva de leche (MPC) en Aguascalientes contribuye a disminuir la dependencia nacional de importación de este producto. El objetivo de este estudio fue identificar el nivel de competitividad y las relaciones de intercambio de los diferentes eslabones de la CPL. Mediante un muestreo sistemático (20042005), se aplicaron cuestionarios a 171 unidades económicas (UE) para estimar: relación beneficio costo (RBC), valor agregado (VA) y criterios de competitividad (CC). La CPL presentó una mezcla heterogénea de UE coexistentes; organizadas como sistema especializado (tecnificado, integrado, VA grande y RBC positiva) o como sistema semiespecializado (tecnología incipiente, mano de obra familiar, VA escaso y RBC negativa). Las UE micro y pequeñas estaban integradas horizontalmente de manera parcial (43.1%), conservaban vínculos con los intermediarios llamados ruteros (37.9%). La agroindustria (AI) se coordinó verticalmente hacia atrás con los productores primarios. La RBC de las UE dedicadas al comercio fue cercana al punto de equilibrio y, a diferencia de la AI, sus CC se orientan al precio más que a la calidad de los productos lácteos. Los resultados sugieren que la competitividad de las UE se relaciona directamente con su tamaño, por lo que la integración y coordinación pudieran ser una alternativa útil para las pequeñas empresas.

Palabras clave: Criterios de competitividad; relación beneficio-costo; valor agregado

Literatura citada

Álvarez M., A. 1999. Tendencias de la reestructuración agroindustrial en la actividad lechera mexicana. In: Dinámica del Sistema Lechero Mexicano en el Marco Regional y Global. Martínez E., A. Álvarez M., L. García y M. Del Valle (coord.). Plaza y Valdez, Instituto de Investigaciones Sociales, Instituto de Investigaciones Económicas, UNAM, UAM-Xochimilco. México. pp: 183-202. [ Links ]

Álvarez, A., S. Bofill, y E. Montaño. 2000a. El asociacionismo como factor de competitividad. El caso del sector social en la lechería de Aguascalientes (México). XVI Congreso Internacional de Administración Agropecuaria, Chapingo, Edo. De Méx. pp: 440-454. [ Links ]

Álvarez, A., E. Montaño, y B. Ramírez. 2001b. Organización social y agroindustria: el caso de la lechería de Aguascalientes. In: Reestructuración Productiva, Comercialización y Reorganización de la Fuerza de Trabajo Agrícola en América Latina. Rubio, B., C. Martínez, M. Jiménez, y E. Valdivia (coord) México: IICA, SAGARPA y Plaza y Valdez Ed. México. pp: 85-110. [ Links ]

Ángeles R., J. Mora, M. Martínez, y R. García. 2004. Efecto de las importaciones de leche en el mercado nacional del producto. Téc. Pec. Mex. 38:555-564. [ Links ]

Carranza T., R., y A. G. Valdivia F. 2002. Crecimiento agroindustrial en Aguascalientes, expectativas y necesidades. Notas, Revista de Información y Análisis 17: 44-49. [ Links ]

Carranza T., R., y A. G. Valdivia F. 2004. Evaluación de la cadena productiva lechera del estado de Aguascalientes, México. Memorias del Congreso Internacional Agroindustria Rural y Territorio. Universidad Autónoma del Estado de México. México. Tema VI, pp: 59-78. [ Links ]

Cervantes, F., y E. Soltero. 2004. Escala, calidad de leche y costos de enfriamiento y administración en termos lecheros de Los Altos de Jalisco. Téc. Pec. Méx. 42:207-218. [ Links ]

Cervantes E., F., H. Santoyo C., y A. Álvarez M. 2001. Lechería Familiar, Factores de Éxito para el Negocio. UACH, CIESTAAM, CONACYT y Plaza y Valdez ed. México. 230 p. [ Links ]

Cochran, W. G. 1985. Técnicas de Muestreo. Ed. Continental, México. 5ta. Edición. pp: 103-107. [ Links ]

Cuevas, V., J. A., Espinosa, A. B. Flores, F. Romero, A. Vélez, J. L. Jolalpa, y R. Vázquez. 2007. Diagnóstico de la cadena productiva de leche de vaca en el estado de Hidalgo. Téc. Pec. Méx. 45:25-40. [ Links ]

Del Valle R, M. 2000. La Innovación Tecnológica en el Sistema Lácteo Mexicano y su Entorno Mundial. UNAM, IIEC y Miguel Ángel Porrúa. México. 439 p. [ Links ]

Espinosa, J., S. Wiggins, A. González, y U. Aguilar. 2004. Sustentabilidad económica a nivel de empresa: aplicación a unidades familiares de producción de leche en México. Téc. Pec. Méx. 42:55-70. [ Links ]

Hernández S., R., C. Fernández C., y P. Baptista L. 2000. Metodología de la Investigación. MC Graw Hill. Segunda ed. México. 501 p. [ Links ]

INEGI. (Instituto Nacional de Estadística Geografía e Informática) 1990. El ABC de las Cuentas Nacionales. México. 40 p. [ Links ]

INEGI. (Instituto Nacional de Estadística Geografía e Informática) 2005. Perspectiva Estadística Aguascalientes. Edición 2005. INEGI. México. 77 p. [ Links ]

Lara C., D., J. Mora F., M. Martínez D., G. García D., J. Omaña S. y J. Gallegos S. 2003. Competitividad y ventajas comparativas de los sistemas de producción de leche en el estado de Jalisco, México. Agrociencia 37:85-94. [ Links ]

López M., R., J. Solleiro, I. Núñez, y H. Hernández R. 1996. Capacidad tecnológica de los sectores agrícola y agroindustrial de México. In: El Cambio Tecnológico en la Agricultura y las Agroindustrias en México. Del Valle, C. y J. Solleiro (coord). Siglo XXI, IIEC y UNAM. México. pp: 95-114. [ Links ]

Reardon, T., C. Timer, C. Barret, and J. Berdegué. 2003. The rise of supermarkets in Africa, Asia and Latin América. Am. J. Agric. Econ. 5:1140-1146. [ Links ]

Samuelson P., A., y W.,D. Nordhaus. 1999. Economía. MC. Graw - Hill. España. 771 p. [ Links ]

SAS. Institute Inc. 1999. SAS/STAT-MR, Release 8.0. Procedures guide. Cary, N. C.: SAS Institute, Inc. 1643 p. [ Links ]

Snedecor, G. W., and W. G. Cochran. 1967. Statistical Methods 6th ed. Iowa State University Press. Ames, IA. pp: 258-380. [ Links ]

Valdivia F., A., y R. Carranza T. 2003. El Desarrollo Agroindustrial en Aguascalientes. Análisis y perspectivas 1970-2010. SEDEC, Universidad Autónoma de Aguascalientes. México. 177 p. [ Links ]

Received: March 2006; Accepted: May 2007

Creative Commons License Este es un artículo publicado en acceso abierto bajo una licencia Creative Commons