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Agrociencia

versión On-line ISSN 2521-9766versión impresa ISSN 1405-3195

Agrociencia vol.41 no.6 Texcoco ago./sep. 2007

 

Fitociencia

Efecto de la especie y madurez sobre el contenido de nutrientes de cladodios de nopal

Hugo M. Ramírez-Tobías1 

Juan A. Reyes-Agüero2 

Juan M. Pinos-Rodríguez2 

Juan R. Aguirre-Rivera2 

1 Botánica. Campus Montecillo. Colegio de Postgraduados. Km. 35.5 Carretera México-Texcoco. 56230. Montecillo, Estado de México. México. (rthugo@yahoo.com).

2 Instituto de Investigación de Zonas Desérticas y Facultad de Ingeniería. Universidad Autónoma de San Luis Potosí. Altaír Núm. 200 Fracc. Del Llano. 78377. San Luis Potosí, San Luis Potosí. México.


Resumen:

El uso forrajero del nopal es amplio y su calidad nutrimental muy variable. A pesar de los estudios realizados se desconoce con precisión la magnitud con que la especie y la madurez del cladodio afectan su contenido de nutrientes. El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de la especie de nopal (Nopalea cochenillifera, Opuntia robusta ssp. larreyi, O. undulata×O. tomentosa y O. ficus-indica) y del estadio de crecimiento (cuatro niveles, de nopalito tierno-EC1a cladodio bien desarrollado-EC4-) sobre el porcentaje de materia seca (MS), proteína cruda (PC), fibra extraída con detergente neutro o ácido (FDN y FDA) y cenizas; en cladodios producidos en hidroponía en invernadero. Se utilizó un diseño de bloques completos al azar con arreglo factorial 4×4 con cuatro repeticiones. La MS disminuyó (p≤0.05) de 5.7% en el EC1 a 3.9% en el EC3, a partir del cual aumentó con tasa de variación distinta entre especies. La PC fue estadísticamente similar entre especies y disminuyó significativamente (p≤0.05) de 21.7% en el EC1 a 16.9% en el EC4. O. ficus-indica presentó los mayores valores de FDN y FDA (34.4 y 17.6%). Los contenidos de FDN y FDA se incrementaron significativamente con el crecimiento. El contenido de cenizas aumentó significativamente con el crecimiento, de 26.4% en EC1 a 31.9% en EC4, de manera diferenciada entre especies.

Palabras clave: N. cochenillifera; O. ficus-indica; O. robusta ssp. larreyi; O. undulata×O. tomentosa; calidad nutrimental; forrajes

Abstract:

The use of cactus cladodes as fodder is extended and its nutrimental quality is very variable. Despite the studies that have been carried out, the magnitude with which the species and maturity of the cladode affect its nutrient content is not precisely known. The objective of the present study was to evaluate the effect of the cactus species (Nopalea cochenillifera, Opuntia robusta ssp. larreyi, O. undulata×O. tomentosa and O. ficus-indica) and of the growth stage (four levels, from very young cladode -GS1to well developed cladode GS4) on the percentage of dry matter (DM), crude protein (CP), fiber extracted with neutral or acid detergent (NDF) (ADF) and ash, in cladodes produced under hydroponics in the greenhouse. The design consisted of complete randomized blocks with a 4×4 factorial arrangement with four replicates. The DM decreased (p≤0.05) from 5.7% in GS1 to 3.9% in GS3, after which it increased with different rate of variation among species. The CP was statistically similar among species and decreased significantly (p≤0.05) from 21.7% in GS1 to 16.9% in GS4. O. ficus-indica presented the highest values of NDF and ADF (34.4 and 17.6%). The contents of NDF and ADF increased significantly with growth, from 26.4% in GS1 to 31.9% in GS4, and was differential among species.

Key words: N. cochenillifera; O. ficus-indica; O. robusta ssp. larreyi; O. undulata×O. tomentosa; nutrimental quality; fodders

Texto completo disponible sólo en PDF.

Agradecimientos

Los autores agradecen el apoyo financiero otorgado por el Fondo de Apoyo a la Investigación de la Universidad Autónoma de San Luis Potosí, la Comisión Nacional de las Zonas Áridas y la Fundación Produce San Luis Potosí, A.C. Se agradece a los “Luchadores de San José de la Peña” su participación. El primer autor agradece al CONACYT la beca Núm. 181453 otorgada para realizar sus estudios de maestría en el Programa Multidisciplinario de Posgrado en Ciencias Ambientales de la UASLP.

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Recibido: Julio de 2006; Aprobado: Junio de 2007

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