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Agrociencia

versão On-line ISSN 2521-9766versão impressa ISSN 1405-3195

Agrociencia vol.41 no.5 Texcoco Jul./Ago. 2007

 

Agua-Suelo-Clima

Detección del crecimiento de Escherichia Coli con termografía infrarroja

Guadalupe Hernández-Eugenio1 

Eliubi Echeverría-Landín1 

Federico Hahn Schlam1 

1 Departamento de Irrigación. Universidad Autónoma Chapingo, 56230. Chapingo, Estado de México. (guhe@correo.chapingo.mx)


Resumen:

La determinación de contaminación microbiológica debe ser rápida y se debiera medir in-situ. En el presente trabajo se desarrolló una metodología rápida y portátil para la detección de Escherichia coli, basada en el análisis de imágenes térmicas de infrarrojo. Cultivos de E. coli en medio clásico agar LEVINE fueron fotografiados en imágenes térmicas, obtenidas mediante una cámara infrarroja (IR). Dos prototipos fueron acoplados a la cámara IR con la finalidad de mantener una temperatura constante (37 °C) de las muestras. El primero de ellos radiaba calor en la base de las muestras mientras el segundo calentaba la muestra radialmente. La cinética de crecimiento fue seguida con imágenes térmicas, encontrando que el tiempo mínimo de detección de contaminación microbiana fue a las 5 h de crecimiento. El dispositivo más adecuado fue el que suministró calor en la base de las muestras. Así mismo se obtuvieron modelos de predicción para establecer la presencia bacteriana con eficiencia de predicción de 100%.

Palabras clave: Escherichia coli; cámara infrarroja; emisividad; radiómetro

Abstract:

The determination of microbiological contamination should be rapid and should be measured in situ. In the present work, a rapid and portable methodology was developed for the detection of Escherichia coli, based on the analysis of infrared thermal images. Cultures of E. coli in classic agar LEVINE medium were photographed in thermal images, obtained by means of an infrared camera (IR). Two prototypes were coupled to the IR camera for the purpose of maintaining a constant temperature (37 °C) of the samples. The first of these radiated heat at the base of the samples, while the second heated the sample radially. The growth kinetic was followed by thermal images, resulting that the minimum detection time of microbial contamination was at 5 h of growth. The most adequate device was the one that provided heat at the base of the samples. In addition, prediction models were obtained for establishing bacterial presence with a prediction efficiency of 100%.

Key words: Escherichia coli; infrared camera; emissivity; radiometer

Texto completo disponible sólo en PDF.

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Recibido: Enero de 2007; Aprobado: Junio de 2007

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