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Agrociencia

versión On-line ISSN 2521-9766versión impresa ISSN 1405-3195

Agrociencia vol.41 no.5 México jul./ago. 2007

 

Agua-Suelo-Clima

Detección del crecimiento de Escherichia Coli con termografía infrarroja

Guadalupe Hernández-Eugenio1 

Eliubi Echeverría-Landín1 

Federico Hahn Schlam1 

1 Departamento de Irrigación. Universidad Autónoma Chapingo, 56230. Chapingo, Estado de México. (guhe@correo.chapingo.mx)

Resumen:

La determinación de contaminación microbiológica debe ser rápida y se debiera medir in-situ. En el presente trabajo se desarrolló una metodología rápida y portátil para la detección de Escherichia coli, basada en el análisis de imágenes térmicas de infrarrojo. Cultivos de E. coli en medio clásico agar LEVINE fueron fotografiados en imágenes térmicas, obtenidas mediante una cámara infrarroja (IR). Dos prototipos fueron acoplados a la cámara IR con la finalidad de mantener una temperatura constante (37 °C) de las muestras. El primero de ellos radiaba calor en la base de las muestras mientras el segundo calentaba la muestra radialmente. La cinética de crecimiento fue seguida con imágenes térmicas, encontrando que el tiempo mínimo de detección de contaminación microbiana fue a las 5 h de crecimiento. El dispositivo más adecuado fue el que suministró calor en la base de las muestras. Así mismo se obtuvieron modelos de predicción para establecer la presencia bacteriana con eficiencia de predicción de 100%.

Palabras clave: Escherichia coli; cámara infrarroja; emisividad; radiómetro

Texto completo disponible sólo en PDF.

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Recibido: Enero de 2007; Aprobado: Junio de 2007

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