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Agrociencia

versión On-line ISSN 2521-9766versión impresa ISSN 1405-3195

Agrociencia vol.41 no.4 México may./jun. 2007

 

Fitociencia

Efecto de la deficiencia de fósforo en el metabolismo de carbono de plántulas de frijol (Phaseolus vulgaris)

Lilia Bernal1 

Patricia Coello1 

Jorge Acosta2 

Eleazar Martínez-Barajas1 

1Departamento de Bioquímica, Facultad de Química. Universidad Nacional Autónoma de México. 04510. México, D. F. (emtz@servidor.unam.mx).

2INIFAP. Campo Experimental Bajío. 38000. Apartado Postal 112. Celaya, Guanajuato, México.

Resumen

El fósforo (P) es un nutriente esencial para las plantas. Hay genotipos de frijol (Phaseolus vulgaris) que son menos afectados, pero la falta de una caracterización adecuada de sus respuestas bioquímicas a la carencia de P ha limitado su uso en programas de mejoramiento. En este artículo se reportan diferencias notables entre los genotipos Canario 60 (C60) y MAR1 a la falta de P: el peso seco de la raíz se redujo en proporciones similares, pero el impacto sobre la parte aérea fue mayor en C60. La falta de P no alteró la relación entre P soluble y total en hojas jóvenes y hojas maduras, pero la incrementó en la raíz de MAR1. La carencia de P modificó los niveles de glucosa, fructosa, sacarosa y almidón en hojas y raíces. Se propone que el uso eficiente el P, su movilización de la raíz a las hojas, y el mantenimiento de la capacidad para exportar fotosintatos, son cualidades de la planta que pueden mejorar el desempeño del cultivo cuando la cantidad de P asimilable no es suficiente.

Palabras clave: Phaseolus vulgaris; fosfato; nutrición

Texto completo disponible sólo en PDF.

AGRADECIMIENTOS

Se agradece el apoyo de Carmen Parra y de Laurel Fabila, así como el financiamiento otorgado por DGAPA (IN201502) y Facultad de Química, UNAM (PAIP 6290-13 y 6290-14).

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Recibido: Abril de 2006; Aprobado: Febrero de 2007

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