SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.41 número2Expresión diferencial de genes en plantas de cala (Zantedeschia spp.) índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • No hay artículos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Agrociencia

versión On-line ISSN 2521-9766versión impresa ISSN 1405-3195

Agrociencia vol.41 no.2 Texcoco feb./mar. 2007

 

Fitociencia

Manifestación de Peteca y pérdida de calidad en limones eureka bajo diferentes condiciones de almacenamiento refrigerado

Pedro L. Undurraga1 

José A. Olaeta1 

Jorge B. Retamales2 

Ana M. Toso1 

1Pontificia Universidad Católica de Valparaíso. Facultad de Agronomía. Casilla 4-D Quillota- Chile. (pundurra@ucv.cl).

2Universidad de Talca. Facultad de Ciencias Agrarias. 2 Norte 685 Talca-Chile.


Resumen

Peteca, desorden fisiológico de limones (Citrus limon (L.) Burm. f.), ha sido relacionado con nutrición del calcio y bajas temperaturas en huerto y almacenamiento. Para establecer el efecto de temperatura y período de almacenamiento sobre el desorden y calidad de la fruta, limones cv. Eureka, cosechados con color amarillo (relación °Brix/acidez 0.25) 5 d después de una lluvia, fueron almacenados a 3, 7 y 11±1 °C con 90-95% humedad relativa, por 35 d. Se evaluó la presencia de peteca a los 0, 15 y 35 d de almacenamiento. Las variables: diámetro ecuatorial, pérdida de peso, grosor de cáscara, porcentaje de jugo, pH, sólidos solubles, acidez titulable y calcio en cáscara, fueron evaluadas al inicio y final del almacenamiento. La manifestación de peteca fue alta con 11 °C desde los 15 d de almacenamiento, y se mantuvo hasta 35 d; a 7 °C el daño fue incipiente y a 3 °C el desorden apareció a los 35 d. El contenido de jugo y calcio en albedo se incrementó con el almacenamiento, independientemente de la temperatura, hasta 38.2 y 0.57%, mientras que el grosor de cáscara disminuyó. La pérdida de peso fue mayor a los 35 d con 11 °C, llegando hasta 7.8%. No hubo efecto de los tratamientos sobre diámetro ecuatorial, sólidos solubles, acidez, pH y calcio en el flavedo.

Palabras clave: Calcio; desorden fisiológico; grosor de cáscara

Abstract

Peteca, a physiological disorder of lemons (Citrus limon (L.) Burm. f.), has been linked to calcium nutrition and low temperatures in the orchard and postharvest storage. To establish the effect of cold storage period and temperatures on fruit quality and incidence of the disorder, yellow lemons (cv. Eureka (0.25 °Brix/acidity ratio) were harvested 5 d after a rainfall event and stored for 35 d at 3, 7 or 11±1 °C and 90-95% relative humidity (RH). The presence of peteca was evaluated after 0, 15, and 35 d of storage. Fruits were evaluated at the onset and at the end of cold storage in terms of the variables fruit equatorial diameter, weight loss, peel thickness, percent of juice, pH, soluble solids, peel calcium and titratable acidity. High incidence of peteca occurred after 15 d of storage at 11 °C and it held constant until day 35, at 7 °C damage was incipient, and at 3 °C peteca was observed after 35 d. Juice content and calcium in albedo increased during storage, reaching 38.2% and 0.57%, regardless of the storage temperature, whereas peel thickness decreased. Weight loss, up to 7.8%, was greater at 11 °C in 35 d of storage. Treatments did not significantly affect soluble solids, acidity, pH, equatorial diameter or calcium in flavedo tissue.

Key words: Calcium; physiological disorder; rind thickness

Texto completo disponible sólo en PDF.

AGRADECIMIENTOS

Al Fondo de Investigación Científica y Tecnológica (FONDE-CYT)-Chile por los recursos aportados en la presente investigación (Proyecto No 1020546).

LITERATURA CITADA

Artes, F., and A. Escriche. 1988. Maladies physiologiques des agrumes et nouvelles techniques de réfrigération. Rev. Gen. Froid 1-2: 47-51. [ Links ]

Artes, F., A. Escriche, and J. Marin. 1993. Treating «Primorfi» lemons in cold storage with intermittent warming and carbon dioxide. Hortscience 28(8): 819-821. [ Links ]

AOAC (Association of Official Analytical Chemists). 1984. Official Methods of Analysis. 15th ed. Assn. Offic. Anal. Chemists, Washington, D. C. [ Links ]

Cohen, E., S. Ben-Yehoshua, I. Rosenberg, Y. Shalom, and B. Shapiro. 1990. Quality of lemons sealed in high-density polyethylene film during long term storage at different temperatures with intermittent warming. J. Hort. Sci. 65(5): 603-610. [ Links ]

Davies, F., and L. Albrigo. 1994. Citrus. CAB Internacional. Wallingford, UK. 254 p. [ Links ]

Eaks, I. L. 1961. Effect of temperature and holding periods on physical and chemical characteristics of lemon fruit. J. Food Sci. 26: 253-299. [ Links ]

Eckert, J., and I. L. Eaks. 1989. Posthervest disorders and diseases of citrus fruit. In: Reuther, W. L., Batchelor, and H., Webber. (eds). The Citrus Industry. Riverside. pp: 179-250. [ Links ]

Erickson, L. 1968. The general physiology of citrus. In: Reuther, W. L. Batchelor, and H. Webber. (eds). The Citrus Industry. Riverside. (Vol 2). pp: 86-122. [ Links ]

García, E., M. Pozzan, y J. Cuqurella. 1992. Influencias del acondicionamiento a elevadas temperaturas y de diferentes recubrimientos en la conservación de mandarinas “Fortune”. Acta del II Congreso Internacional de Tecnología y Desarrollo Alimentario. Murcia. pp: 66-78. [ Links ]

Kader, A. 1985. Postharvest handling systems: Subtropical fruit. In: Kader, A. (ed). Postharvest Technology of Horticultural Crops. University of California, Division of Agriculture and Natural Resources. Special Publication 3311. pp: 152-156. [ Links ]

Kalra, Y. P. 1998. Handbook of Referente Methods for Plant Analysis. Soil and Plant Analysis Council, Inc. CRC Press, USA. 3009 p. [ Links ]

Khalidy, R., A. Jamali, and H. Bolkan. 1969. Causes of the peteca disease of lemons as occurring in Lebanon. Proc.of Int. Citrus Symp. Riverside, California, University of California. Riverside. 3: 1253-1261. [ Links ]

Mazzuz, C. 1996. Calidad de Frutos Cítricos. Manual para su Gestión desde la Recolección hasta la Expedición. Barcelona, Tecnidex. 317 p. [ Links ]

Palma, B., P. Undurraga, y J. Olaeta. 1998. Caracterización histológica de la peteca como afección no parasitaria en frutos de limoneros. In: VII Congreso Latinoamericano de Botánica. México D. F. 18-24 Octubre 1998. [ Links ]

Storey, R., and M. T. Treeby. 2002. Cryo-SEM study of the early symptoms of peteca in “Lisbon” lemon. Hortic. Sci. Biotech. 77: 551-556. [ Links ]

Underhill, S. J. R., R. Mc.Lauchlan, and J. M. Dahler. 1998. Flavedo and albedo changes in “Eureka” lemons caused by static compression and impact loading. J. Texture Studies 29: 437-52. [ Links ]

Undurraga, P. 1998. Manejo de cosecha y poscosecha de frutos cítricos. In: Seminario Internacional de Cítricos. Viña del Mar, 13-15 mayo 1998. Gamma Ed. 250 p. [ Links ]

Undurraga, P., J. A. Olaeta, C. G. Luttges, y R. Suárez. 2002. Efecto del calibre y madurez de limones cv Fino 49, sobre el desarrollo de peteca en almacenamiento refrigerado. Simiente: 72(1-2): 35-40. [ Links ]

Undurraga, M. P., J. A. Olaeta, J. B. Retamales, G. R. Undurraga, and C. A. Toso. 2004. Thinning and calcium effects on peteca development in lemons fruit cv. Eureka in cold storage. In: Proc. Int. Symp. Post Harvest Fruit: The path to success. November, Talca-Chile. pp: 27-28. [ Links ]

Undurraga, P., J. Olaeta, J. Retamales, y A. Brito. 2006. Efecto de inmersiones en calcio, sobre peteca en limones amarillos y plateados, cosechados después de una lluvia y almacenados en refrigeración. Agric. Téc. 66(1): 3-12. [ Links ]

Walinga, I., J. J. Van Der Lee, V. J. G. Houba, W. Van Vark, and I. Novozamsky. 1995. Plant Analysis Manual. Kluwer Academia Publishers, Dordrecht, The Netherlands. 253 p. [ Links ]

Wild, B. L. 1991. Postharvest factors governing the development of peteca rind pitting on “Meyer” lemons. Hortscience 26(3): 287-289. [ Links ]

Recibido: Marzo de 2005; Aprobado: Octubre de 2006

Creative Commons License Este es un artículo publicado en acceso abierto bajo una licencia Creative Commons