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Agrociencia

versão On-line ISSN 2521-9766versão impressa ISSN 1405-3195

Agrociencia vol.40 no.2 México Mar./Abr. 2006

 

Ciencia Animal

Niveles óptimos biológico y económico de cobre dietético en pollos de engorda

Ernesto Miñón-Huesca1 

Mariano J. González-Alcorta1 

Maximino Huerta-Bravo1 

Gustavo Crespo-López1 

Silvia Carrillo-Domínguez2 

Rosa M. Castillo-Domínguez2 

Juan M. Cuca-García3 

J. Eduardo Morales-Barrera4 

1Producción Animal. Universidad Autónoma Chapingo. 56230 Chapingo, Estado de México. (emhuesca@yahoo.com.mx) (marianoj@avantel.net) (maxbravo@avantel.net) (crespolg@hotmail.com).

2Departamento de Nutrición Animal. Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición Salvador Zubirán. Vasco de Quiroga Núm. 15. 14000. Del. Tlálpan. México, D.F.

3Ganadería. Campus Montecillo. Colegio de Posgraduados. 56230. Montecillo, Estado de México.

4UAM-Xochimilco. Calzada del Hueso 1100. Col. Villa Quietud. Delegación Coyoacán. 04960. México, D.F.

Resumen

El cobre (Cu) se utiliza como promotor de crecimiento en pollos de engorda, sin embargo se desconoce el nivel óptimo de suplemento para mejorar el comportamiento productivo. En este estudio se evaluó el efecto de ocho niveles (0, 50, 100, 150, 200, 250, 300, 350 mg kg−1) de Cu sobre el comportamiento productivo de pollos de engorda sexados, con el propósito de calcular el nivel óptimo biológico de Cu que maximice ganancia de peso (NOBGP), el que minimice conversión alimenticia (NOBCA) y el nivel óptimo económico que maximice utilidades (NOEMU). Se utilizó un diseño completamente al azar con arreglo factorial 8×2. Las medias de los efectos principales se compararon con la prueba de Tukey. Se probaron con contrastes ortogonales efectos lineales, cuadráticos o cúbicos de los niveles de Cu sobre el comportamiento productivo. Se utilizaron modelos econométricos para calcular el NOBGP, el NOBCA y el NOEMU. Los niveles de Cu no afectaron el comportamiento productivo de los pollos de 1 a 21 d de edad. El sexo afectó (p≤0.05) el consumo de alimento, la ganancia de peso y el peso vivo. En la fase de 22 a 42 d se observaron diferencias (p≤0.05) en consumo de alimento (CON), ganancia de peso (GP), conversión alimenticia (CA) y peso vivo (PV) debido a los niveles de Cu. El sexo no tuvo efecto. Se detectaron tendencias cuadráticas (p≤0.05) para GP, CA y PV, y cúbicas (p≤0.05) para CONS y PV. Los valores para NOBGP, NOBCA y NOEMU fueron 122.99, 163.36 y 127.17 mg kg−1. El NOEMU fue sensible a los cambios de precio del pollo de engorda.

Palabras clave: Cobre dietético; máxima ganancia; máxima utilidad; mínima conversión; pollo

Texto completo disponible sólo en PDF.

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Recibido: Febrero de 2005; Aprobado: Octubre de 2005

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