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Polibotánica

Print version ISSN 1405-2768

Polibotánica  n.48 México Jul. 2019  Epub June 15, 2020

https://doi.org/10.18387/polibotanica.48.14 

Análisis de las plantas comestibles, frutas y verduras, ofertadas en el tianguis de Tepexi de Rodríguez, Puebla, México

Analysis of the edible plants, fruits and vegetables, offered in the market of Tepexi de Rodríguez, Puebla, Mexico

D. Martínez-Moreno1 

J. Reyes-Matamoros2 

V. Rivera-Mendoza3 

F. Basurto-Peña4 

1Facultad de Ciencias Biológicas, Benemérita Universidad Autónoma de Puebla.

2Instituto de Ciencias, Benemérita Universidad Autónoma de Puebla. jenaro.reyes@correo.buap.mx

3Facultad de Ciencias Biológicas, Benemérita Universidad Autónoma de Puebla.

4Jardín Botánico Exterior, Instituto de Biología, Universidad Nacional Autónoma de México.


RESUMEN:

En el estado de Puebla se han estudiado 17 mercados, de los cuales 11 pertenecen a la ciudad de Puebla y los otros a distintos municipios. En dichos estudios no hay homogeneidad en cuanto a la información recabada, esto es el reflejo de la inconsistencia en el muestreo, además de que la mayoría de los trabajos se enfocan al área medicinal y muy pocos a la comestible. Por ello, el objetivo del estudio fue realizar un análisis de las especies comestibles que se comercializan en el tianguis “El Moralillo” en Tepexi de Rodríguez, Puebla, México. El estudio inició con visitas al tianguis donde se registraron las plantas comestibles, y se aplicaron encuestas estructuradas a los comerciantes. Se contabilizó al inicio el número de puestos que conforman la estructura básica del tianguis, asimismo, se registraron las especies comestibles que se comercializan en los locales mediante la presencia-ausencia durante el año. Estos datos fueron utilizados para estimar las especies de menor y mayor presencia. En el tianguis se registraron 593 puestos, donde se identifican 15 categorías, de las cuales, las frutas y verduras representan el 30% de los puestos. Se ofertan 95 especies comestibles, distribuidas en 95 géneros y 49 familias; las familias con mayor número de especies fueron Fabaceae y Solanaceae. En frutas se identificaron 33 especies de mayor presencia, y 37 especies de verduras con mayor presencia. La estructura vegetal de mayor comercialización fue el fruto, hoja, raíz, semilla, hoja, tallo y bulbo, respectivamente. El tianguis ″El Moralillo″ es un tianguis tradicional. El análisis cuantitativo de las especies que se comercializan indica que muchas de las especies de menor presencia son de temporal y colectadas de las comunidades naturales, y ello, posiblemente provoque a mediano plazo la falta de organismos juveniles que reemplacen a los maduros y viejos.

Palabras clave: Plantas comestibles; mercados tradicionales; tianguis el Moralillo; Solanaceae; Fabaceae

ABSTRACT:

In the Puebla, state 17 markets have been studied; of which 11 belong to the Puebla city and the others to different municipalities. In these studies, there is no homogeneity in terms of the information collected, this reflects the inconsistency in the sampling, in addition to the fact that most of the works focus on the medicinal area and very few on the edible one. Therefore, the aim of the study was to carry out an analysis of the edible species that are traded in the "El Moralillo" market in Tepexi de Rodríguez, Puebla, Mexico. The study began with visits to the market where the edible plants were registered, and structured surveys were applied to the merchants. The number of posts that make up the basic structure of the market was counted at the beginning, as well as the edible species that are commercialized in the premises through the presence-absence during the year. These data were used to estimate the species of smaller and greater presence. In the market, 593 posts were registered, where 15 categories are identified, of which, fruits and vegetables represent 30% of the posts. 95 edible species are offered, distributed in 95 genera and 49 families; the families with the highest number of species were Fabaceae and Solanaceae. In fruits, 33 species of greater presence were identified and 37 species of vegetables with greater presence. The vegetal structure of greater commercialization was the fruit, leaf, root, seed, leaf, stem and bulb, specifically. The "El Moralillo" market is a traditional market. The quantitative analysis of the species that are commercialized indicates that many of the species with less presence are seasonal and collected from natural communities, and this may cause, in the medium term, the lack of juvenile organisms that replace the mature and old ones.

Key words: Edible plants; traditional markets; market the Moralillo; Solanaceae; Fabaceae

Introducción

Las plantas siempre han estado ligadas a la existencia humana, Casas et al. (2016) llevaron a cabo una narración histórica sobre la información de los escritos a través de los Códices Mesoamericanos (Historia General de la Nueva España, Códice Florentino, Códice de la Cruz y Badiano, entre otros). Donde se despliega valiosa información sobre el espectro de los recursos de plantas usados, las formas de vida, las interacciones ecológicas, principios activos, manejo cultural, formas de preparación y administración. Ya para el siglo XX se encuentra la compilación de los nombres, distribución de plantas por Maximino Martínez quién publica en 1939 las plantas medicinales de México (Gómez, 1993). Los estudios de Maldonado (1979), Hernández-Xolocotzi (1979) y Barrera (1979) marcaron un hito en los estudios etnobotánicos. Linares y Bye (2016) mencionan que los mercados son sitios valiosos por las interacciones biológicas y de diversidad. Ellos afirman que los productos encontrados en el mercado denotan su riqueza, así como la dinámica de coexistencia, intercambio y relaciones comerciales dentro de una perspectiva histórica de mercados y plazas. Ellos, analizan la demanda de las especies en peligro, la satisfacción de las diversas necesidades, en particular los contextos social y económico. Arellanes et al. (2013) realizan una descripción histórica de las interacciones entre humanos y plantas del Valle de Tehuacán-Cuicatlán, encontrando una amplia diversidad de especies utilizadas por los pobladores, mencionando que las plantas útiles para esa región son de 1600 especies de las 2700 registradas. Esto hace que existan distintos tipos de aprovechamiento, poniendo en riesgo la permanencia de los recursos y el conocimiento local de uso y manejo. Mencionan además, la importancia de los mercados tradicionales, tipo de vendedores (propios, regatoneros y ambulantes), caracterizándose por su origen prehispánico, la transacción de productos a través de un aporte monetario y trueque (el trueque que realizan personas a las cuales se les llama “propios” y que intercambian plantas silvestres, arvenses y algunas cultivadas en pequeña escala, en el traspatio o huerto familiar), son semanarios (pueden ponerse 1 ó 2 veces por semana), la presencia de numerosos vendedores de diferentes orígenes, en su mayoría los vendedores son mujeres que ofertan sus productos por montones, en jícaras, etc., y el entrelazado con un mercado globalizado en donde se encuentran mercancías de todo tipo. Concluyendo, que la importancia de los mercados tradicionales radica en la función social, económica y cultural que tienen dentro de cada una de las comunidades. Actualmente en el estado de Puebla se han realizado distintos trabajos con diferentes ópticas: con un enfoque de conocimiento de plantas medicinales por su potencial uso en la producción de nuevos fármacos (Eldeen et al., 2016; Pandey y Tripathi, 2017), se ha registrado el uso de las plantas medicinales que se ofertan en los distintos tianguis, mercados y plazas (Sentíes, 1984; Bye y Linares, 1987; Nicholson y Arseni, 1993; García, 2002; Martínez et al., 2006; Sosa, 2013; Valdés, 2013; Rodríguez, 2016) de esta manera también los tianguis han sido estudiados mediante el registro de plantas útiles (Méndez, 2009; Valdés, 2013; Camarillo, 2013; Alonso, 2014, entre otros). Por lo anterior se puede decir que los tianguis son espacios en los cuales se establecen vínculos entre los productos agrícolas que se originan de la economía del campesino en un sitio regional, los cuales proveen otros artículos elaborados con fines comerciales, además refuerzan las relaciones sociales y tradiciones culturales, ya que se establecen como sitios de reunión semanales. El tianguis “El Moralillo” en Tepexi de Rodríguez se encuentra dividido en dos secciones, una representando a los comercios formales y otra la zona de trueque (que es más pequeña), en él se distinguen distintos vendedores: 1) Revendedores o profesionales, quienes llevan al tianguis productos que compran en la central de abastos de Huixcolotla, 2) Regatones o regatoneros, que son pobladores locales quienes compran a los productores que llegan temprano a la plaza sus productos y ellos los revenden durante el día, 3) Los propios que venden los productos que ellos mismos producen y pueden vender productos de otras regiones que intercambian por sus productos, y 4) Los vendedores ambulantes, aquellos que compran los productos y los revenden pero que no tienen un sitio establecido. Por lo anterior, el objetivo del presente estudio fue registrar las plantas comestibles, frutas y verduras, que se ofertan en el tianguis “El Moralillo” en Tepexi de Rodríguez, Puebla, México.

Métodos

El municipio de Tepexi de Rodríguez se encuentra ubicado en el sur del estado de Puebla, sus coordenadas geográficas son: 18° 20´ 24" y 18° 37´ 42" de latitud norte y 97° 46´ 00" y 98° 03´ 18" de longitud oeste (INEGI, 2014) .En la cabecera municipal los días martes se realiza el Tianguis El Moralillo, sitio donde se realizó el trabajo, de enero de 2015 a diciembre del mismo año, con una visita cada mes para registrar las frutas y verduras ofrecidas a la venta. A fin de evaluar la importancia relativa de cada especie y variedad se registraron todas las especies y variedades de todos los puestos encontrados en el tianguis en cada oportunidad. También se realizaron dos visitas más en el mes de junio para entrevistar a 30 comerciantes que corresponden al 16.8 de los puestos que venden frutas y verduras, y levantar encuestas en las que se pregunto acerca de la procedencia de las especies que comercializan, donde y como las obtienen, y si acudían a vender a otros tianguis. La selección de los comerciantes no se hizo al azar, debido a que no todos querían o no tenían tiempo para realizar las encuestas, por tal motivo solo se registraron aquellos vendedores que aceptaron participar.

Se estimó la importancia relativa (IR) de cada especie y variedad con el porcentaje de registro de presencia de cada especie o variedad, calculado mediante la siguiente formula: IR = (REV/RTEV) x 100, donde REV es el registro de presencia de la especie o variedad, y RTEV es el registro de presencia de todas las especies y variedades.

Resultados

El total de puestos registrado en el tianguis fue de 593, incluyendo las zonas de revendedores y de trueque o intercambio, reconociéndose 15 categorías (Fig. 1); los puestos registrados de frutas y verduras fueron en promedio 178, que equivalen al 30% del total de los puestos registrados en el tianguis. Se registraron 106 especies en 38 familias botánicas, así como 184 variedades de frutas y verduras; las variedades se consideraron como tales de acuerdo con los nombres que les dan los comerciantes (Cuadro 1).

Fig. 1 Croquis del tianguis “El Moralillo”. Se muestra la distribución donde: AB: Abarrotes, AN: Animales, BE: Bebidas, CA: Carne, CO: Comida, EL: Electrónica, FE: Ferretería, FL: Flores, FYV: Frutas y Verduras, *FYV: Frutas y verduras de la sección de trueque, JA: Jarcería, MU: Muebles, PA: Productos Agropecuarios, SE: Semillas, VA: Varios y VE: Vestido. 

Cuadro1. Familia, género, especie y nombre común de las especies y variedades de las plantas que se registraron en el mercado “El Moralillo” de Tepexi de Rodríguez, Puebla. 

FAMILIA Género y especie Nombre común
ACTINIDIACEAE
Actinidia deliciosa (A. Cgev.) C.F Liang & A. R Ferguson kiwi
AGAVACEAE
Agave kerchovei Lem. cacaya
AMARANTHACEAE
Amaranthus hybridus L. quelite
Beta vulgaris var. cicla L. acelga
Beta vulgaris L. betabel
Dysphania ambrosioides (L.) Masyakin & Clements epazote
Chenopodium berlandieri Moq. huauzontle
Spinacia oleracea L. espinaca
AMARYLLIDACEAE
Allium ampeloprasum poro
Allium cepa L. cebolla
cebolla cambray
cebolla larga
cebolla morada
Allium sativum L. ajo
ANACARDIACEAE
Mangifera indica L. mango manila
mango ataulfo
mango manililla
mango mixteco
mango pescado
mango petacón
Spondia purpurea L. ciruela agua
ciruela criolla
ANNONACEAE
Annona cherimola Miller. chirimoya
Annona muricata L. guanábana
Annona reticulata Sieber ex. A. DC anona
APIACEAE
Apium graveolensL. apio
Coriandrum sativum L. cilantro
cilantro semilludo
Daucus carota L. zanahoria
Petroselinum crispum (Mill.) Nyman. perejil
ARECACEAE
Acrocomia mexicana Karw. ex Mart. coyotl
Cocos nucifera L. coco
ASTERACEAE
Cynara scolymus L. alcachofa
Lactuca sativa L. lechuga escarola
Lactuca sativa lechuga orejona
Lactuca sativa lechuga
Porophyllum ruderale (Jacq.) Cass. pápalo
Porophyllum tagetoides DC. pipicha
BIGNONIACEAE
Parmentiera aculeata Kunth. cuajilote
BRASSICACEAE
Brassica oleraceae L. brócoli
Brassica oleraceae coliflor
Brassica oleraceae col morada
Brassica oleraceae col
Brassica rapa L. vaina de pájaros
Nasturtium officinale R. Br. berros
Raphanus sativus L. rábano bola
rábano largo
BROMELIACEAE
Ananas comosus (L.) Merr./ piña
CACTACEAE
Escontria chiotilla Rose. jiotilla
Hylocereus undatus (Haw.) Britton & Rose pitahaya
Opuntia ficus-indica (L.) Mill. tuna roja
tuna verde
Opuntia spp. Mill. nopales
Stenocereus pruinosus (A. Berger) Riccob. pitaya criolla de mayo
Stenocereus stellatus (Pfeiff.) Riccob. xoconoxtle
CARICACEAE
Carica papaya L. papaya
papaya criolla
CHENOPODIACEAE
Suaeda nigra J. F. Macbr. romeritos
CONVOLVULACEAE
Ipomea batatas Poir. camote amarillo
camote blanco
CUCURBITACEAE
Citrullus vulgaris Schrad. sandía
sandía americana
sandía criolla
Cucumis melo L. melón
melón chino
Cucumis sativus L. pepino
Curcubita moschata calabaza dulce
Curcubita pepo L. calabacita
calabacita larga
flor de calabaza
Sechium edule Sw. chayote
chayote espinoso
EBENACEAE
Diospyrus nigra zapote negro
Diospyrus kaky Thunb. pérsimo
EUPHORBIACEAE
Jatropha curcas L. piñón
JUGLANDACEAE
Carya illinoinensis (Wangenh.) K.Koch nuez de cáscara
LAMIACEAE
Ocimum basilicumL. albahaca
LAURACEAE
Persea americana Mill. aguacate criollo
aguacate hass
LEGUMINOSAE
Cicer arietinum L/ garbanzo
Arachis hypogaea L/ cacahuate
Inga jinicuil Schltdl. & Cham. vaina de cuajinicuil
Leucaena leucocephala (Lam.) de Wit guaje
Medicago sativa L. germinado de alfalfa
Pachyrhizus erosus Urb. jícama
Phaseolus vulgaris L. ejote
Pisum sativum L. chícharo
Pithecellobium dulce Benth. guamuchil
Tamarindus indica L. tamarindo
Vicia faba L. haba
LYTHRACEAE
Punica granatum L. granada roja
MALPIGNIACEAE
Byrsonimia crassifolia L. nanches
nanches del campo
MALVACEAE
Anoda cristataSchltdl. alaches
MUSACEAE
Musa acuminata Colla x M. balbisiana Colla plátano dominico
plátano largo
plátano macho
plátano manzano
plátano morado
plátano rojo
plátano tabasco
MYRTACEAE
Psidium guajava L. guayaba
Pimenta dioica pimienta
OXALIDACEAE
Averrhoa carambolo L. carambolo
PASSIFLORACEAE
Passiflora edulis Sims. maracuyá
Passiflora ligularis Juss. granada china
POACEAE
Saccharum officinarum L. caña
Zea maiz L. elote
PORTULACACEAE
Portulaca oleraceae L. verdolagas
ROSACEAE
Prunus domestica L. ciruela moscatel
ciruela negra
ciruela roja
ciruela amarilla
Crataegus mexicana Moc. Sessé. tejocote
Fragaria vesca L. fresa
Malus domestica manzana amarilla criolla
manzana amarilla
manzana gala
manzana perón
manzana roja criolla
manzana roja
manzana verde
Prunus avium cereza
Prunus armeniaca chabacano
Prunus persica (L.) Batsch. durazno
melocotón
nectarina pulpa amarilla
nectarina pulpa blanca
nectarina
Pyrus communis L. pera criolla
pera mantequilla
pera paraíso
pera roja
pera-piña
Rubus fruticosus L. zarzamora
RUTACEAE
Citrus aurantiifolia lima
lima criolla
limón
Citrus paradisi Macfad. pomelo
toronja
Citrus sinensis (L.) Osbeck naranja
naranja agria
naranja criolla
Citrus x tangerina Tanaka tangerina
Citrus reticulataBlanco mandarina
mandarina criolla
mandarina de jugo
SAPINDACEAE
Litchi chinensis Sonn. lichis
Nephelium lappaceum L. rambután
SAPOTACEAE
Pouteria campechiana(Kunth) Baehni zapote amarillo
Manilkara zapota (L.) P Royen chico zapote
Pouteria sapota (Jacq.) H. E Moore & Stearn mamey
Sideroxylon palmeri (Rose.) T. D. Penn tempesquistle
SOLANACEAE
Capsicum annuum chile de árbol
chile de tiempo
chile güero
chile jalapeño
chile miahuateco
chile poblano
chile serrano
chile tampico
chile zacapaleño
chile chilaca
pimiento morrón
Capsicum annuum var. glabriusculum chile chiltepin
Capsicum chinense Jacq. chile habanero
Capsicum pubescens Dunal. chile cera
chile manzano
Physalis ixocarpa Hornem. tomatillo
Physalis philadelphica Lam. tomate
Solanum glaucescens Zucc. cuatomate
Solanum lycopersicum L. jitomate criollo
jitomate saladet
jitomate de bola
Solanum melongena L. berenjena
Solanum tuberosum L. papa blanca
papa cambray
papa rosa
VITACEAE
Vitis vinifera L. pasitas
uva flein
uva negra
uva roja
uva rubí
uva verde
uvas sin semillas
ZINGEBERACEAE
Zingiber officinale Roscoe. jengibre

Se contabilizaron en total 21 387 registros de presencia de todas las especies y variedades de frutas y verduras de todos los puestos que vendían estas plantas y que se instalaron en el tianguis durante el periodo del estudio.

El porcentaje de presencia o importancia relativa (IR) de cada una de ellas varió entre 3.4031 como máximo y 0.0046 como mínimo, siendo las más importantes el tomate, jitomate saladet, limón, plátano tabasco, cebolla, papa blanca, chile jalapeño, guaje, aguacate Hass y los ejotes, con valores de IR mayores a 2.0 (Cuadro 2). De estas diez especies, nueve son vendidas por revendedores, quienes se abastecen de estas plantas en la Central de Huixcolotla, y sólo el guaje es una especie que se produce regionalmente y es vendida por comerciantes del propio municipio, quienes son a su vez los productores. El segundo grupo de especies y variedades de frutas y verduras más importantes, con IR entre 1.0 y 1.9 está conformado por 24 especies (guayaba, nopales, papaya, calabacita larga, plátano dominico, pepino, manzana amarilla criolla, papa rosa, manzana amarilla, melón, cilantro semilludo, chile de árbol, chile poblano, rábano bola, zanahoria, lechuga, chayote, calabacita, mango ataulfo, mandarina, chile serrano, brócoli, sandía y piña), compradas en su mayoría por los revendedores en la Central de Abasto de Huixcolotla.

Cuadro 2 Familia, género, especie, nombre común, índice relativo (IR) y meses de presencia durante el año en el tianguis “El Moralillo” de Tepexi de Rodríguez, Puebla. 

FAMILIA Género y especie Nombre común IR Meses de presencia
ACTINIDIACEAE
Actinidia deliciosa (A. Cgev.) C.F Liang & A. R Ferguson kiwi 0.0261 11
AGAVACEAE
Agave kerchovei Lem. cacaya 0.0050 5
Agave sp. cacaya chica 0.0066 1
AMARANTHACEAE
Amaranthus hybridus L. quelite 0.0616 10
Beta vulgaris var. cicla L. acelga 0.0790 12
Beta vulgaris L. betabel 0.0764 11
Dysphania ambrosioides (L.) Masyakin & Clements epazote 0.0411 12
Chenopodium berlandieri huauzontle 0.0648 12
Spinacia oleracea L. espinaca 0.0606 11
AMARYLLIDACEAE
Allium ampeloprasum poro 0.0380 12
Allium cepa L. cebolla 0.3832 12
cebolla cambray 0.0484 10
cebolla larga 0.1051 12
cebolla morada 0.0280 11
Allium sativum L. ajo 0.1032 12
ANACARDIACEAE
Mangifera indica L. mango manila 0.0958 10
mango ataulfo 0.1214 6
mango manililla 0.0277 8
mango mixteco 0.0344 3
mango pescado 0.0229 2
mango petacón 0.0549 7
Spondias purpurea L. ciruela agua 0.0771 6
ciruela criolla 0.0034 2
ANNONACEAE
Annona cherimola Miller. chirimoya 0.0024 4
Annona muricata L. guanábana 0.0122 9
Annona reticulata Sieber ex. A. DC anona 0.0321 6
APIACEAE
Apium graveolensL. apio 0.0364 11
Coriandrum sativum L. cilantro 0.1221 12
cilantro semilludo 0.1512 10
Daucus carota L. zanahoria 0.1508 12
Petroselinum crispum (Mill.) Nyman. perejil 0.0162 9
ARECACEAE
Acrocomia mexicana Karw. ex Mart. coyotl 0.0022 1
Cocos nucifera L. coco 0.0152 10
ASTERACEAE
Cynara scolymus L. alcachofa 0.0026 2
Lactuca sativa L. lechuga escarola 0.0313 9
lechuga orejona 0.0124 9
lechuga 0.1441 12
Porophyllum ruderale (Jacq.) Cass. pápalo 0.0549 11
Porophyllum tagetoides DC. pipicha 0.0186 6
BIGNONIACEAE
Parmentiera aculeata Kunth. cuajilote 0.0040 3
BRASSICACEAE
Brassica oleraceae L./ brócoli 0.1268 12
coliflor 0.0831 12
col morada 0.0017 2
col 0.0518 12
Brassica rapa L. vaina de pájaros 0.0136 9
Nasturtium officinale R. Br. berros 0.0011 1
Raphanus sativus L. rábano bola 0.1598 12
rábano largo 0.0135 10
BROMELIACEAE
Ananas comosus (L.) Merr./ piña 0.1224 12
CACTACEAE
Escontria chiotilla Rose. jiotilla 0.0037 3
Hylocereus undatus (Haw.) Britton & Rose pitahaya 0.0185 6
Opuntia ficus-indica (L.) Mill. tuna roja 0.0199 8
tuna verde 0.0440 11
Opuntia ficus-indica (L.) Mill. nopales 0.2250 12
Stenocereus pruinosus (A. Berger) Riccob. pitaya criolla de mayo 0.0558 4
Stenocereus stellatus (Pfeiff.) Riccob. xoconoxtla 0.0362 5
CARICACEAE
Carica papaya L. papaya 0.2059 12
papaya criolla 0.0063 2
CHENOPODIACEAE
Suaeda nigra J. F. Macbr. romeritos 0.0102 1
CONVOLVULACEAE
Ipomea batatas Poir. camote amarillo 0.0287 7
camote blanco 0.0162 5
CUCURBITACEAE
Citrullus vulgaris Schrad. sandía 0.1220 12
sandía americana 0.0005 1
sandía criolla 0.0071 4
Cucumis melo L. melón 0.1657 12
melón chino 0.0034 5
Cucumis sativus L. pepino 0.1794 12
Curcubita moschata calabaza dulce 0.0065 4
Curcubita pepo L. calabacita 0.1312 12
calabacita larga 0.1972 12
flor de calabaza 0.0391 11
Sechium edule Sw. chayote 0.1325 12
chayote espinoso 0.0180 3
EBENACEAE
Diospyros nigra zapote negro 0.0303 8
Diospyros kaky Thunb. pérsimo 0.0010 2
EUPHORBIACEAE
Jatropha curcas L. piñón 0.0005 1
JUGLANDACEAE
Carya illinoinensis (Wangenh.) K.Koch nuez de cáscara 0.0014 2
LAMIACEAE
Ocimum basilicumL. albahaca 0.0065 3
LAURACEAE
Persea americana Mill. aguacate criollo 0.0947 11
aguacate hass 0.2467 10
LEGUMINOSAE
Cicer arietinum L/ garbanzo 0.0005 1
Arachis hypogaea L/ cacahuate 0.0610 11
Inga jinicuil Schltdl. & Cham. vaina de cuajinicuil 0.0347 5
Leucaena leucocephala (Lam.) de Wit guaje 0.2520 12
Medicago sativa L. germinado de alfalfa 0.0050 7
Pachyrhizus erosus Urb. jícama 0.0986 12
Phaseolus vulgaris L. ejote 0.2432 12
Pisum sativum L. chícharo 0.0599 11
Pithecellobium dulce Benth. guamuchil 0.0217 2
Tamarindus indica L. tamarindo 0.0277 8
Vicia faba L. haba 0.0412 11
LYTHRACEAE
Punica granatum L. granada roja 0.0246 8
MALPIGNIACEAE
Byrsonimia crassifolia L. nanches 0.0213 9
nanches del campo 0.0005 1
MALVACEAE
Anoda cristataSchltdl. alaches 0.0514 11
MUSACEAE
Musa acuminata Colla x M. balbisiana Colla plátano dominico 0.1750 11
plátano largo 0.0200 5
plátano macho 0.0699 12
plátano manzano 0.0497 11
plátano morado 0.0281 12
plátano rojo 0.0017 2
plátano tabasco 0.3565 12
MYRTACEAE
Psidium guajava L. guayaba 0.2344 11
Pimenta dioica pimienta 0.0017 1
OXALIDACEAE
Averrhoa carambolo L. carambolo 0.0010 1
PASSIFLORACEAE
Passiflora edulis Sims. maracuyá 0.0318 9
Passiflora ligularis Juss. granada china 0.0416 9
POACEAE
Saccharum officinarum L. caña 0.0545 9
Zea maiz L. elote 0.0668 11
PORTULACACEAE
Portulaca oleraceae L. verdolagas 0.0712 11
ROSACEAE
Prunus domestica L. ciruela moscatel 0.0031 6
ciruela negra 0.0039 3
ciruela roja 0.0354 8
ciruela amarilla 0.0189 5
Crataegus mexicana Moc. Sessé. tejocote 0.0228 3
Fragaria x ananassa (Weston) Duchesne fresa 0.0625 12
Malus domestica manzana amarilla criolla 0.1804 10
manzana amarilla 0.1610 10
manzana gala 0.0581 8
manzana perón 0.0012 1
manzana roja criolla 0.0785 6
manzana roja 0.1137 12
manzana verde 0.0208 9
Prunus avium cereza 0.0010 2
Prunus armeniaca chabacano 0.0075 7
Prunus persica (L.) Batsch. durazno 0.0840 12
melocotón 0.0064 4
nectarina pulpa amarilla 0.0074 3
nectarina pulpa blanca 00052 5
nectarina 0.0145 6
Pyrus communis L. pera criolla 0.0079 3
pera mantequilla 0.0614 12
pera paraíso 0.0377 6
pera roja 0.0052 6
pera piña 0.0927 6
Rubus fruticosus L. zarzamora 0.0010 1
RUTACEAE
Citrus aurantiifolia lima 0.0240 9
lima criolla 0.0057 3
limón 0.3765 12
Citrus paradisi Macfad. toronja 0.0265 11
Citrus sinensis (L.) Osbeck naranja 0.0954 11
naranja agria 0.0022 1
naranja criolla 0.0038 1
Citrus x tangerina Tanak tangerina 0.0046 2
Citrus reticulata Blanco mandarina 0.1483 10
mandarina criolla 0.0105 3
mandarina de jugo 0.0508 8
SAPINDACEAE
Litchi chinensis Sonn. lichis 0.0148 4
Nephelium lappaceum L. rambután 0.0161 4
SAPOTACEAE
Pouteria campechiana(Kunth) Baehni zapote amarillo 0.0103 7
Manilkara zapota (L.) P Royen chico zapote 0.0116 6
Pouteria sapota (Jacq.) H. E Moore & Stearn mamey 0.0366 11
Sideroxylon palmeri (Rose.) T. D. Penn tempesquistle 0.0489 5
SOLANACEAE
Capsicum annuum chile de árbol 0.1495 11
chile de tiempo 0.0011 1
chile güero 0.0018 3
chile jalapeño 0.2987 12
chile miahuateco 0.0709 7
chile poblano 0.1691 11
chile serrano 0.1386 12
chile tampico 0.0309 12
chile zacapaleño 0.0121 2
chile chilaca 0.0041 4
pimiento morrón 0.0260 10
Capsicum annuum var. glabriusculum chile chiltepin 0.0031 4
Capsicum chinense Jacq. chile habanero 0.0241 10
Capsicum pubescens Dunal. chile cera 0.0109 5
chile manzano 0.0277 9
Physalis ixocarpa Hornem. tomatillo 0.0130 6
Physalis philadelphica Lam. tomate 0.4149 12
Solanum glaucescens Zucc. cuatomate 0.0076 5
Solanum lycopersicum L. jitomate criollo 0.1243 9
jitomate saladet 0.3604 9
jitomate de bola 0.0325 7
Solanum melongena L. berenjena 0.0449 12
Solanum tuberosum L. papa blanca 0.3179 12
papa cambray 0.0024 1
papa rosa 0.1722 12
VITACEAE
Vitis vinifera L. uva flein 0.0050 5
uva negra 0.0057 4
uva roja 0.1056 12
uva rubí 0.0038 4
uva verde 0.0410 9
uvas sin semillas 0.0082 2

Las especies y variedades locales tienen en general valores de IR bajos o muy bajos, como es el caso de la pitaya, nanches de campo, ciruela criolla, jiotilla, cuatomate, xoconochtla y cacayas por ejemplo (Cuadro 2). Estas especies se encuentran en el mercado por temporadas bien definidas, a diferencia de las especies de reventa, que se obtienen en la Central de abasto de Huixcolotla o de la Ciudad de Puebla y que tienen presencia casi todo el año en el tianguis El Moralillo (Cuadro 2).

De acuerdo con las encuestas realizadas a 30 comerciantes (13 ‘propios’, 4 regatones o regateadores y 13 revendedores) se encontró que en su mayoría son mujeres (23) y sus edades fluctuaron entre 16 y 60 años, en el caso de los vendedores propios, se encontró que de los 15 encuestados en la zona de trueque, 13 son mujeres y 2 hombres y, solo 3 ofertan sus productos en otros mercados. En cuanto a los revendedores (definidos como aquellos que solo se dedican a comprar los productos en otros lugares y posteriormente los ofrecen a cambio de dinero y no a través del trueque, como el caso de los propios), de los 15 encuestados, 13 fueron mujeres y 2 hombres, estos provienen de otros municipios. De acuerdo con las encuestas los productos los obtienen principalmente de la ciudad de Puebla y de 11 municipios, además de 14 localidades aledañas a Tepexi de Rodríguez. Se encontró que el 76% de las especies son compradas en la Central de Abastos de Huixcolotla, 23% son cultivadas y solo el 1% son silvestres (cacayas). Hay diferencias notorias entre el número de especies y variedades que venden los comerciantes propios, los regatoneros y los revendedores, lo mismo que el número de mercados en que venden (Cuadro 3).

Cuadro 3 Tipo de vendedor, número de especies, variedades y mercados de venta. 

Tipo vendedor Número de especies y variedades que vende Mercados en que vende (incluido El Moralillo)
Propio 4.0 1.4
Regatonero 7.0 1.5
Revendedor 14.8 3.1

Discusión

El tianguis “El Moralillo” solo se establece una vez por semana, el martes, llamado “día de plaza” y es considerado un tianguis tradicional debido a que en él se encuentra una zona bien definida donde los vendedores son propios y se realiza el trueque, aunque esta área es reducida; esto hace que el tianguis tenga una identidad bien definida (Hernández-Xolocotzi et al., 1983; Arellanes et al., 2013). En cuanto a la distribución del mercado se presentaron 15 áreas bien definidas y dentro de éstas se registraron 178 puestos (30%) que comercializan las frutas y verduras, datos que coinciden con lo reportado para el mercado de Acatlán de Osorio (Valdez, 2013), quien registró 175 y 177 puestos de frutas y verduras, respectivamente. El número de familias identificadas fue de 49 con 95 géneros y 96 especies, siendo las familias más importantes Fabaceae y Solanaceae. Es importante destacar que las familias Fabaceae y Solanaceae concuerdan con lo reportado para Izúcar de Matamoros (Camarillo, 2013); Acatlán de Osorio (Valdez, 2013); Atlixco (Alonso, 2014); Huehuetlán el Grande (Martínez et al., 2015) esta relación, es probable que se deba a que estos municipios pertenecen a la región de la Mixteca de Puebla y comparten características de clima y afinidad por ciertos productos comestibles producidos en esta región.

En referencia al porcentaje de presencia o importancia relativa (IR) en el primer grupo conformado por 10 especies, la variación que hay entre ellas se puede deber tal vez a que las de mayor importancia estén a disposición de los regatoneros quiénes las adquieren de la central de bastos de Huixcolotla y se encuentren a su disposición durante todo el año, mientras que las de menor importancia, solo se encuentren por temporada, como el caso del guaje. En el segundo grupo conformado por 24 especies, el índice de importancia es alto, quizá porqué estas especies se encuentran en la central de abastos de Huixcolotla y la ciudad de Puebla las cuales están a disposición durante todo el año para los revendedores. Mientras que las especies y variedades locales solo se encuentran en épocas bien definidas y de ahí su bajo índice de importancia, Valdez (2013) menciona que, en el caso de las especies pertenecientes a la región como ciruelas, xoconoxtle y jiotillas la gente las utiliza en la época de fructificación y las vende en el mercado de Acatlán de Osorio para de esta manera obtener con ello una entrada de dinero que ayude al gasto familiar. En esta época donde este tipo de especies son recolectadas de huertos, o de traspatio, el número de vendedores aumenta en el mercado lo que indica quizá que son explotadas irracionalmente (esto deberá confirmarse con estudios posteriores dentro de las comunidades de procedencia de los vendedores propios), al respecto Casas (2001) menciona que las relaciones entre sociedades y comunidades vegetales son muy diversas, donde el aprovechamiento puede ser de plantas o partes útiles de poblaciones silvestres (recolección), protegidas contra factores adversos (protección) y otras que no son protegidas pero tampoco eliminadas (tolerancia) o bien para aumentar el número de ciertas poblaciones naturales (fomento o inducción).

Las encuestas arrojaron que el número de vendedores encuestados en su mayoría fueron propios y revendedores esto en la zona de trueque, donde en su mayoría son mujeres constatando que los vendedores propios tienen una mejor disponibilidad a dialogar con los encuestadores, de tal manera que muy pocos de ellos (3) ofertan sus productos en otros mercados, estos resultados coinciden con lo encontrado por Arellanes y Casas (2011), quiénes mencionan que son las mujeres quiénes recolectan las verduras y frutos para llevarlos al mercado y de esta manera contribuir al sustento económico de la familia. Mientras que en la zona de los revendedores ocurre lo mismo, siendo las mujeres las encuestadas en su mayoría, este tipo de vendedores provienen de otros municipios y son los que ofertan mayor número de especies y en más mercados, además de solo ofertar sus productos a cambio de dinero, ya que el 76% de sus productos provienen de la central de abastos de Huixcolotla, el 23% son cultivadas y solo el 1% son silvestres, esto como se puede observar es una desventaja para los vendedores propios, pero también una amenaza para muchas de las especies de temporal (aquellas que solo aparecen de dos a cinco meses durante el año) ya que su colecta denota que no se esté permitiendo que aparezcan organismos jóvenes que sustituirán a los maduros y viejos, como es el caso de frutos como el jinicuil, xoconoxtle, pitaya de mayo y de verduras como tempesquistle, guaje, alaches, cacayas y cuatecomate.

Conclusiones

El tianguis “El Moralillo” en Tepexi de Rodríguez, Puebla es un tianguis tradicional, ya que se pone una vez a la semana y existe una zona de trueque, además de que existen vendedores propios.

Los vendedores en su mayoría son mujeres tanto en la zona de trueque como en la de revendedores.

La mayoría de los productos ofertados en el tianguis el Moralillo por los revendedores (76%) proceden de la Central de Abastos de Huixcolotla y la ciudad de Puebla.

Las especies de menor importancia son de temporal y colectadas de los huertos y de las comunidades naturales, esto es importante debido quizá a que muchas de ellas son colectadas indiscriminadamente y posiblemente ello provoque a largo plazo que no haya organismos juveniles que reemplacen a los maduros y viejos, como ocurre con la colecta de cacayas, jiotillas, guaje, xoconoxtle, pitayas, entre muchas más.

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Recibido: 18 de Diciembre de 2018; Aprobado: 14 de Junio de 2019

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