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Revista Chapingo. Serie horticultura

On-line version ISSN 2007-4034Print version ISSN 1027-152X

Rev. Chapingo Ser.Hortic vol.14 n.1 Chapingo Jan./Apr. 2008

 

Editorial

 

En México se cultivan y explotan múltiples selecciones locales y poblaciones arvences y silvestres de diversas especies hortícolas, las cuales presentan gran diversidad morfológica y posiblemente genética. Son parte fundamental de la tradición gastronómica de nuestro país, ya sea como entremés, guarnición o platillo principal, siendo su presencia imprescindible si deseamos mantener un buen equilibrio metabólico por la cantidad de celulosa y de agua que contienen en sus tejidos, que ayudan considerablemente en el proceso digestivo o por la aportación de minerales.

A pesar de que la horticultura en México se caracteriza por la generación de grandes divisas por las explotaciones hortofrutíco las, existe un alto potencial en el cultivo de especies que no han sido suficientemente estudiadas; para lo cual la actividad investigadora debe innovar y generar conocimientos necesarios en el mejoramiento de los sistemas de producción y manejo; así como aprovechar los recursos genéticos potenciales, con que cuenta el país.

Por lo anterior, la Revista Chapingo Serie Horticultura a través del apoyo de científicos nacionales e internacionales contribuye a incluir información generada en la colección, caracterización, evaluación, y conservación de especies olerícolas, frutícolas ornamentales, plantas medicinales y especias de México, tratando de proporcionar una cultura de difusión de especies hortícolas, o a fin de potenciar dicha información para lo cual se cubren en el presente número aspectos genéticos en tomate de cáscara, diversidad cultivada y sistemas de manejo de Phaseolus vulgaris, fenología, producción y características de frutos de selecciones de durazno y zapote mamey, estrés hídrico en manzana, nutrición en fresa, retraso de cosecha en nopal tunero y evaluación de fungicidas en melón entre otros.

 

Dra. Ma. Teresa Martínez Damién
Editor Adjunto

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