SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.15 issue29El poder y la ciencia políticaVidas al margen. Gente, lugares, cultura en Hidalgo (México) author indexsubject indexsearch form
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Alteridades

On-line version ISSN 2448-850XPrint version ISSN 0188-7017

Alteridades vol.15 n.29 Ciudad de México Jan./Jun. 2005

 

Lecturas

¡Vivan los tamales! La comida y la construcción de la identidad mexicana y Sabor a comida, sabor a libertad: incursiones en la comida, la cultura y el pasado

Luis Alfonso Ramírez Vidal* 

*Antropólogo Universidad de Antioquia (Medellín-Colombia), estudiante del posgrado en Ciencias Antropológicas de la Universidad Autónoma Metropolitana, Unidad Iztapalapa.

Pilcher, Jeffrey M.. ¡Vivan los tamales! La comida y la construcción de la identidad mexicana. ,, Centro de Investigaciones y Estudios Superiores en Antropología Social (CIESAS), Ediciones de la Reina Roja, Consejo Nacional para la Cultura y las Artes (Conaculta), México: 2001. 280p.
Mintz, Sydney W.. Sabor a comida, sabor a libertad, incursiones en la comida, la cultura y el pasado. ,, CIESAS, Ediciones de la Reina Roja, Conaculta, México: 2003. 174p.


Texto completo disponible sólo en PDF.

Bibliografía

Aguirre Beltrán, Gonzalo 1946 La población negra de México, Fondo de Cultura Económica (FCE), México. [ Links ]

Aguirre Beltrán, Gonzalo 1958 Cuijla, FCE, México. [ Links ]

Aguirre Beltrán, Gonzalo 1994 El negro esclavo en Nueva España: la formación colonial, la medicina popular y otros ensayos, FCE, México. [ Links ]

Allende, Isabel 1998 Afrodita, Plaza y Janés, Barcelona. [ Links ]

Arciniegas, Germán 1969El caballero de El Dorado, Revista de Occidente, Madrid. [ Links ]

Arciniegas, Germán 2000Biografía del Caribe, Porrúa, México. [ Links ]

Buenrostro, Marco y Cristina Barros 2001 La cocina prehispánica y colonial, Consejo Nacional para la Cultura y las Artes (Conaculta), México. [ Links ]

Bustamante Rábago, Fernando 1996La cocina tuxteca, IVC, Xalapa. [ Links ]

N. Chávez-Hita, Adriana (Coord.) 2001Pardos, mulatos y libertos, sexto encuentro de afromexicanistas, Biblioteca Universidad Veracruzana, Veracruz. [ Links ]

Corcuera De Mancera, Sonia 1996Entre la gula y la templanza, FCE, México. [ Links ]

Delgado Salazar, Ramiro 1996Una aproximación a la comida en Bachile (Guinea Bissau), El Colegio de México, CEAA, México. [ Links ]

Díaz Pérez, María Cristina 2003Queridato, matrifocalidad y crianza entre los afromestizos de la Costa Chica, Conaculta, Unidad Regional Guerrero de Culturas Populares, Programa de Apoyo a las Culturas Municipales y Comunitarias, México. [ Links ]

Domingo, Xavier 1984De la olla al mole, Cultura Hispánica/Instituto de Cooperación Iberoamericana, Madrid. [ Links ]

Eco, Humberto 1998El nombre de la rosa, Lumen, México. [ Links ]

Editores Independientes 2000Cocina africana paso a paso, Editores Independientes, Buenos Aires. [ Links ]

Hernández Palacios, Esther, Et Al. 1995Cocina veracruzana de cuaresma, Instituto Veracruzano de Cultura (Cuadernos de Cultura Popular), Veracruz. [ Links ]

Herrera Casasús, María Luisa 1989Presencia y esclavitud del negro en La Huasteca, Porrúa, México. [ Links ]

Instituto Veracruzano de Cultura 1996Comida para Orishas (quince recetas afrocubanas), IVC, Xalapa. [ Links ]

Lévi-Strauss, Claude 1964El pensamiento salvaje, FCE, México. [ Links ]

Lévi-Strauss, Claude 1968Lo crudo y lo cocido, México. [ Links ]

Lévi-Strauss, Claude 1970El origen de las maneras de mesa, Siglo XXI editores, México. [ Links ]

Long, Janet (coord.) 1996Conquista y comida. Consecuencias del encuentro de dos mundos, Universidad Nacional Autónoma de México, México. [ Links ]

Long, Janet (coord.) 2003Sabor a comida, sabor a libertad [Incursiones en la comida, la cultura y el pasado], Centro de Investigaciones y Estudios Superiores en Antropología Social (CIESAS)/Ediciones de la Reina Roja/Conaculta, México. [ Links ]

Mintz, Sydney 1985 Dulzura y poder, Siglo XXI Editores, México. [ Links ]

Richards, Audrey I. 1948 Hunger and Work in a Savage Tribe, [A functional study of nutrition among the southern Bantu], The Free Press Glencoe, Illinois. [ Links ]

Torres Cerdán, Raquel y Careaga G. Dora Elena 1995 Recetario afromestizo, Conaculta, Veracruz. [ Links ]

Uslar Pietri, Arturo 1992La creación del Nuevo Mundo, FCE, México. [ Links ]

Varios autores 1993 Tercer Encuentro de Afromexicanistas, Gobierno del estado de Colima/Culturas populares/Conaculta/ Nuestra tercera raíz, México. [ Links ]

Velázquez Gutiérrez, María Elisa 2001 “Orgullo y despejo. Iconografía de las mujeres de origen africano en los cuadros de castas del México virreinal”, en Adriana Naveda Chávez-Hita (coord.), Pardos, mulatos y libertos: sexto encuentro de afroamericanistas, Universidad Veracruzana, Xalapa. [ Links ]

Winfield Capitaine, Fernando 1993 “Retrospectiva histórica de los negros en Veracruz”, en Del Caribe, México-Cuba, pp. 5-13. [ Links ]

Zeldin, Theodore 1996 Historia íntima de la humanidad, Alianza, Madrid. [ Links ]

Creative Commons License Este es un artículo publicado en acceso abierto bajo una licencia Creative Commons