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Revista internacional de contaminación ambiental

Print version ISSN 0188-4999

Rev. Int. Contam. Ambient vol.22 n.2 Ciudad de México Apr./Jun. 2006

 

Artículos

UTILIZACIÓN DE SUPBRODUCTOS DE LA INDUSTRIA TEQUILERA. PARTE 8. EVOLUCIÓN DE ALGUNOS CONSTITUYENTES DE LA MEZCLA DE BIOSÓLIDOS-BAGAZO DE AGAVE DURANTE EL COMPOSTAJE

Gilberto Íñiguez1 

Javier Parra2 

Patricia A. Velasco3 

1Universidad de Guadalajara, Departamento de Madera, Celulosa y Papel. Km. 15.5 carretera Guadalajara-Nogales. Las Agujas, Mpio. de Zapopan, Jalisco. Apartado Postal 52-93. Guadalajara 45020 Jalisco, México

2Universidad de Guadalajara, Departamento de Química. Blvd. Marcelino García Barragán y Calzada Olímpica. Guadalajara 44480 Jalisco, México

3Hilasal, S. A. de C. V. Carretera al Salto, Jalisco, México


RESUMEN

En el presente trabajo de investigación se estudió por duplicado, durante el proceso de compostaje de una mezcla de biosólidos y bagazo de agave, la reducción de la materia orgánica y el volumen, tomando en cuenta la densidad y el contenido de cenizas. Diariamente se midió la temperatura de cada pila, colocando en diferentes lugares 5 sensores de temperatura para graficar luego el promedio de los cambios de temperatura con relación al tiempo transcurrido. También durante el compostaje se tomaron mues tras para el análisis de pH, materia seca, conductividad eléctrica, materia orgánica, cenizas, carbono orgánico, nitrógeno y densidad. Al final del proceso, a la composta se le practicaron pruebas de fitotoxicidad y de madurez con lombrices. A la composta también se le determinaron algunas características físicas como densidad, espacio po roso total, agua fácilmente disponible, agua de reserva, agua difícilmente aprovechable y capacidad de aire. Los cálculos de pérdida para los siguientes parámetros fueron: materia orgánica 57.1, volumen 77.1, carbono orgánico total 67.2 y nitrógeno total Kjeldahl 25.6 %. Según los resultados de las pruebas fitotoxicidad se obtuvieron compostas muy maduras. Sin embargo con base en los resultados de madurez en Eisenia foetida fue recomendable alargar un poco más el período de compostaje. Las propiedades físicas de los biosólidos mejoraron con el compostaje.

Palabras clave: bagazo de agave; biosólidos; biodegradación; compostaje

ABSTRACT

The present research deals with the reduction of mass and volume during composting biosolids mixed with agave bagasse using measurements of nonvolatile solids (NVS) and bulk density. Temperature was measured daily and samples were taken to determine pH, dry matter, electrical conductivity, organic matter, ash, organic carbon, nitrogen and bulk density. At the end of the composting time, biosolids compost was subjected to an earthworm and phytotoxicity bioassays. Some physical properties as bulk density, total pore space, easily available water, water buffer content, difficult available water and air capacity were also analyzed in the biosolids compost. Reduction in mass averaged 57.1 %, volume reduction 77.2 % and losses of organic carbon 67.2 and nitrogen aver-aged 25.6 %, respectively. The compost had no adverse effects on earthworm and phytotoxicity bioassays. Physical properties of biosolids improved with the composting process.

Key words: agave bagasse; biosolids; biodegradation; composting

Texto completo disponible sólo en PDF.

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Recibido: Noviembre de 2005; Aprobado: Junio de 2006

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