SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
 número36Cambios en la frontera Chichimeca en la región centro-norte de la Nueva España durante el siglo XVIOrganización industrial y riesgos potenciales en el municipio de Nanchital, Veracruz, México índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Investigaciones geográficas

versão On-line ISSN 2448-7279versão impressa ISSN 0188-4611

Invest. Geog  no.36 México Jun. 1998

 

Oaxaca: geografía histórica de la Grana Cochinilla

 

Atlántida Coll-Hurtado*

 

* Autor para correspondencia: Instituto de Geografía, UNAM, Circuito Exterior SIN, Ciudad Universitaria, CP. 04510 México. D.F e-mail: coll@igiris.igeograf.unam.mx

 

Recibido junio 9, 1998
Aceptado en versión final: julio 6, 1998

 

Resumen

El cultivo de la grana cochinilla fue la riqueza fundamental durante la Colonia en el hoy estado de Oaxaca, en donde se convirtió en el recurso más explotado a falta de minas importantes, En el siglo XIX una innovación tecnológica, el descubrimiento de las anilinas artificiales, acabó con esta actividad, dejando al estado en la marginación económica que hoy lo caracteriza.

 

Abstract

During the Colonial centuries, the "grana cochinilla", an insect providing red dye, was cultivated in Oaxaca and created great richess, even though no important mines were exploited in the area. By the XIX century, a technological innovation, the discovery of artificial anilines, ended that activity and Oaxaca became the poor region it is nowadays.

 

DESCARGAR ARTÍCULO EN FORMATO PDF

 

REFERENCIAS

Acosta, J, de (1962), Historia natural y moral de las Indias en que se tratan de las casas notables del cielo, elementos, metales, plantas y animales del las y los ritos y ceremonias, leyes y gobierno de los indios, ed. de E. O'Gorman, 2a. ed., Fondo de Cultura Económica, México.         [ Links ]

Acuña, R. (ed.) (1984), Relaciones geográficas del siglo XVI, Antequera, Instituto de Investigaciones Antropológicas, UNAM, tomos I y II, México.         [ Links ]

Alzate, J. A. de (1981), Memoria sobre la naturaleza, cultivo y beneficio de la grana en México. Año de 1777, ed. facsimilar, pról. de Roberto Moreno de los Arcos, Archivo General de la Nación, México.         [ Links ]

Borah. W. y S. F. Cook (1994), "La despoblación del México central en el siglo XVI", Historia y Población de México (siglos XVI-XIX), El Colegio de México, México,         [ Links ]

Brading, D. A. (1975), Mineros y comerciantes en el México borbónico (1763-1810), Fondo de Cultura Económica, México.         [ Links ]

Bradomin, J. M. (1980), Toponimia de Oaxaca (critica etimológica), 2a. ed., México.         [ Links ]

Clavijero, F. J. (1944), "Breve descripción de ¡a provincia de México de la Compañía de Jesús, según el estado en que se hallaba el año de 1767", en Tesoros documentales de México, siglo XVIII, Ed. Galatea, México.         [ Links ]

---------- (1980), Códice Mendocino. Facsímil fototípico dispuesto por Don Francisco del Paso y Troncoso, Ed. Innovación, México.         [ Links ]

Commons, A. (inédito), El estado de Oaxaca. Sus cambios territoriales.         [ Links ]

Cook, S. F. y W. Borah (1968), The population of the Mixteca Alta, University of California Press, Berkeley and Los Angeles.         [ Links ]

Dahlgren, B. (1963), La grana cochinilla. Nueva Biblioteca de Obras Históricas, José Porrúa, México.         [ Links ]

---------- (1952), El Libro de las Tasaciones de pueblos de la Nueva España, siglo XVI, pról. de Francisco González de Cossio, Archivo General de la Nación. México.         [ Links ]

Esparza, M. (ed.) (1994), Relaciones geográficas de Oaxaca, 1777-1778, CIESAS, México.         [ Links ]

García Icazbaiceta, J. (1963), Relaciones de vanos viajeros ingleses en la ciudad de México y otros lugares de la Nueva España, siglo XVI, Ediciones José Porrúa Turanzas, Madrid.         [ Links ]

Gay, J. A. (1990), Historia de Oaxaca, Porrúa, 3a. ed., México.         [ Links ]

Gómez de Cervantes, G. (1944), La vida económica y social de Nueva España al finalizar el siglo XVI, Antigua Librería Robredo, México.         [ Links ]

Heers, J. (1991), "La búsqueda de colorantes". Historia de la Ciencia y la Tecnología, Lecturas de Historia Mexicana, 1, El Colegio de México, México.         [ Links ]

Herrera, I, (1977), El comercio exterior de México, 1821-1875, El Colegio de México, México.         [ Links ]

Humboldt, A. de (1984), Ensayo político sobre el reino de la Nueva España, ed. de Juan A. Ortega y Medina, Porrúa, México.         [ Links ]

Iturribarría, J. F. (1944), Breve historia de Oaxaca, Secretaría de Educación Pública, México        [ Links ]

Lameiras. B. (1973), Indios de México y viajeros extranjeros. Secretaría de Educación Pública (SEPSETENTAS. núm. 74), México.         [ Links ]

MacGregor, R. (1976), "La grana o cochinilla del nopal usada como colorante desde el México antiguo hasta nuestros días", Suculentas y cactáceas mexicanas, Sociedad Mexicana de Cactología, 21(4), México.         [ Links ]

Ricard, R. (1995), La conquista espiritual de México, Fondo de Cultura Económica, México.         [ Links ]

Romero Frizzi, M. A. (1996), El sol y la cruz. Los pueblos indios de Oaxaca colonial, CIESAS, México.         [ Links ]

Romero, M. (1886), El Estado de Oaxaca, Barcelona.         [ Links ]

Vega, V, J. (1996), "El comercio de productos americanos hacia el imperio ruso a través de los puertos vascos del siglo XVIII", en Escobedo et al., Comerciantes, mineros y nautas. Los vascos en la economía americana, Universidad del País Vasco.         [ Links ]

Villaseñor y Sánchez, J. A. de (1952), Theatre Americano. Descripción general de los Reynos y Provincias de la Nueva España y sus Jurisdicciones, imprenta de la Viuda de D. Joseph Bernardo de Hagal, 1746, ed. facsimilar. Editora Nacional. México.         [ Links ]

Ward, H. G. (1981), México en 1827, Fondo de Cultura Económica, México.         [ Links ]

Creative Commons License Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons