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Revista fitotecnia mexicana

versión impresa ISSN 0187-7380

Rev. fitotec. mex vol.44 no.1 Chapingo ene./mar. 2021  Epub 02-Oct-2023

https://doi.org/10.35196/rfm.2021.1.115 

Nueva Variedad

Bayojal, nueva variedad de frijol para el estado de Jalisco, México

Bayojal, a new dry bean cultivar for the State of Jalisco, México

Rogelio Lépiz-Ildefonso1  * 

José de Jesús López-Alcocer1 

Eduardo Rodríguez-Guzmán1 

1Universidad de Guadalajara, Centro Universitario de Ciencias Biológicas y Agropecuarias. Nextipac, Zapopan, Jalisco, México.


En el estado de Jalisco, México en los años de 2011-2019, se cosecharon anualmente un promedio de 11,100 t de frijol, producción insuficiente para cubrir la demanda estatal estimada en 77,664 t por año (SAGARPA, 2017; SIAP, 2020). Para contribuir a la producción de frijol en Jalisco y reducir el volumen de importaciones, se requiere sembrar en áreas con condiciones agroecológicas favorables como las regiones Centro, Valles y Sur del estado, de suelos francos de buena profundidad, precipitación anual de 600 a 900 mm, temperatura media durante el ciclo de cultivo de 20 a 22 °C y hacer uso eficiente de componentes tecnológicos como variedades mejoradas de buen rendimiento y clase comercial tipo peruano (azufrado), de alta demanda en Jalisco y otros estados de las regiones occidente y noroeste de México (Lépiz et al., 2001).

Al considerar el desabasto estatal de frijol y la necesidad urgente de adecuar algunos componentes tecnológicos, el Centro Universitario de Ciencias Biológicas y Agropecuarias (CUCBA) de la Universidad de Guadalajara (UDG), ubicado en Zapopan, Jalisco, inició en 2001 un proyecto de investigación en frijol orientado principalmente al desarrollo de variedades de alto rendimiento y grano preferente tipo peruano para las regiones con potencial de producción de frijol en Jalisco (Lépiz et al., 2001).

El proyecto inició con la introducción de germoplasma mejorado nacional e internacional, para identificar progenitores como fuente de genes de adaptación, resistencia a bacteriosis (tizón) de halo (Pseudomonas syringae pv. phaseolicola) y antracno sis (Colletotrichum lindemuthianum), para mejorar por hi bridación artificial y selección las variedades de frijol tipo peruano ampliamente cultivadas en Sinaloa, de alta demanda en Jalisco, pero con problemas locales de adapta ción y susceptibilidad a las enfermedades antes mencionadas (Lépiz et al., 2001).

Para la obtención de Bayojal se utilizaron como progenitores la línea AND 277 de frijol rojo moteado, adaptada en Jalisco, resistente a las enfermedades arriba mencionadas y de grano grande (44 g en 100 semillas) y el cultivar Peruano Bola Grande (43 g en 100 semi llas), con color de grano amarillo claro. AND 277 procede del Programa de Frijol del Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT) y Peruano Bola Grande del Programa Nacional de Frijol del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP).

Los cruzamientos se realizaron en Zapopan entre los años 2001 y 2002, mientras que la selección de líneas por resistencia a enfermedades y tipo de grano se realizó en generaciones tempranas (F2 a F6) entre los años 2003 y 2007, me diante el método genealógico con selección individual en primavera-verano en Zapopan, Jalisco, y avance de generación con cosecha masal en otoño-invierno en la costa de Nayarit (Gepts y Hancock, 2006).

Las líneas avanzadas F6 a F7 de frijol tipo peruano, seleccionadas por su resistencia a enfermedades y valor agronómico, se evaluaron por rendimiento de grano entre los años 2007 y 2010 en Zapopan, y posteriormente en un ensayo de rendimiento regional establecido en nueve ambientes (Cuadro 1) y en parcelas de vali dación en cinco campos comerciales en la misma entidad (Cuadro 2). En las diferentes evaluaciones, Bayojal superó a la variedad testigo Azufrado Higuera en adaptación (2 y 5), resistencia a bacteriosis de halo (2 y 7), antracnosis (2 y 7) y roya (1 y 1). El primer número corresponde a Azufrado Higuera y el segundo a Bayojal, mediante una escala visual donde 1, 2 y 3 corresponden a adaptado o resistente; 4, 5 y 6 a intermedio, y 7, 8 y 9 a inadaptado o susceptible.

Cuadro 1 Rendimiento de grano (kg ha-1) de cuatro variedades de frijol, en nueve ambientes de temporal (secano) del estado de Jalisco, México, en el periodo 2009-2014. 

Variedad Ambientes (Lugar y año) Promedio
A1 2009 A2 2010 A3 2011 A4 2011 A5 2011 A6 2012 A7 2012 A8 2013 A9 2014
Bayojal 1572 1724 1575 1245 2324 1603 1659 2937 1867 1834
Cuarenteño 1527 1720 1338 859 2557 1487 1405 2393 1495 1642
A. Bolita 1512 1219 976 887 2081 1216 1114 2311 1807 1458
A. Higuera (t) 222 476 770 366 2241 834 521 410 479 702
Promedio†† 1010 1496 1171 912 2252 1340 1252 2391 1442 1538
CV (%) 34.2 18.2 27.1 17.0 16.0 15.9 17.9 12.7 17.1 19.6
DMS (0.05) 568 449 524 256 599 243 70 503 407 402

A1: Zapopan, A2: Zapopan, A3: Ixtlahuacán del Río, A4: Zapopan, A5: Sayula, A6: Zapopan 1, A7: Zapopan 2, A8: Zapopan, A9: Zapopan. CV: coeficiente de variación; DMS: diferencia mínima significativa. t = testigo. ††El promedio corresponde al ensayo completo que incluyó 20 genotipos de frijol.

Cuadro 2 Rendimientos (kg ha-1) obtenidos en parcelas de validación de variedades de frijol arbustivo, en cinco ambientes del estado de Jalisco en el ciclo P-V 2012. 

Variedad Localidades Promedio
Mascuala Ixtlahuacán 1 Ixtlahuacán 2 Ameca Zapopan
Bayojal 2285 1062 610 1132 2134 1445
Cuarenteño 2085 1437 856 1013 1486 1375
A. Bolita 1851 956 621 1139 1579 1230
A. Tapatío (t) 2725 1038 480 639 2078 1392
Promedio 2236 1123 642 981 1819 1361
CV (%) 21.75
DMS (0.05) 385

Para el análisis estadístico, las localidades se consideraron como repeticiones. CV: coeficiente de variación, DMS: diferencia mínima significativa, t: testigo.

La caracterización de la línea para registro se realizó en el año 2013 conforme a los descriptores de la Guía Técnica correspondiente del Servicio Nacional de Inspección y Certificación de Semillas (SNICS, 2013). En el año 2017 se solicitó al SNICS el registro de la línea CBA-7-11-M-2-M-M como Bayojal, nueva variedad de frijol tipo peruano claro, derivada de la cruza AND 277 × Peruano Bola Grande con código UGAP-16. El título de obtentor se emitió el 7 de noviembre de 2018 con número de registro 2085 y nombre oficial de Bayojal. El registro en el Catálogo Nacional de Variedades Vegetales de SNICS está en trámite.

La variedad de frijol Bayojal es de hábito determinado arbustivo (Figura 1A), ciclo biológico intermedio (42 días a floración y 94 días a madurez), resistente a bacteriosis de halo, antracnosis y a roya (Uromyces appendiculatus var. appendiculatus) en condiciones de campo. El grano es de color amarillo claro tipo peruano (Figura 1B), con un peso de 42 g/100 semillas y tiempo de cocción de 109 min (olla de barro y gas butano), similar al de la variedad testigo Azufrado Higuera de 101 min. Bayojal (1834 kg ha-1) supera en 261 % el rendimiento de grano de la variedad comercial Azufrado Higuera (702 kg ha-1) (Cuadro 1).

Figura 1 Plantas de frijol Bayojal en etapa R7-R8 (formación de vainas-llenado de las vainas), y tipo de grano. 

En las regiones Centro y Valles de Jalisco, bajo condiciones de temporal, Bayojal debe sembrarse entre el 25 de julio y el 10 de agosto a una densidad de 15 semillas por metro lineal en surcos a 75 cm de separación; fertilizar a la siembra con el tratamiento 60-60-00 para N, P2O5 y K2O y realizar control eficiente de malezas e insectos plaga (Lépiz et al., 2015). Se dispone de semilla básica en el Centro Universitario de Ciencias Biológicas y Agropecuarias (CUCBA) ubicado en Camino Ramón Padilla Sánchez # 2100, Nextipac, Zapopan, Jalisco.

BIBLIOGRAFÍA

Gepts P. and J. Hancock (2006) The future of plant breeding. Crop Science 46:1630-1634, https://doi.org/10.2135/cropsci2005-12-0497op [ Links ]

Lépiz I. R., E. López A., J. L. Martínez R., R. Rodríguez R., S. de la Paz G. y M. Morales R. (2001) Desarrollo de variedades de frijol para el occidente de México. Scientia-CUCBA 3:86-93. [ Links ]

Lépiz I. R. , S. Sánchez P., E. López A. , J. J. López A., I. E. Chavarín E. y K. E. Meza V. (2015) El Cultivo de Frijol en Jalisco. Tecnología para Altos Rendimientos. CUCBA, Universidad de Guadalajara, Las Agujas, Zapopan, Jalisco, México. 54 p. [ Links ]

SAGARPA, Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (2017) Planeación Agrícola Nacional 2017-2030. Frijol Mexicano. Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación. Ciudad de México. 20 p. [ Links ]

SIAP, Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (2020) Anuario estadístico de la producción agrícola. Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural. Ciudad de México. https://nube.siap.gob.mx/cierreagricola/ (Julio 2020). [ Links ]

SNICS, Servicio Nacional de Inspección y Certificación de Semillas (2013) Guía Técnica para la Descripción Varietal de Frijol (Phaseolus vulgaris L.). SNICS. Tlalnepantla, Estado de México, México. 24 p. [ Links ]

Recibido: 13 de Noviembre de 2019; Aprobado: 28 de Septiembre de 2020

*Autor de correspondencia (rogelio.lepiz@academicos.udg.mx)

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