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Revista fitotecnia mexicana

versión impresa ISSN 0187-7380

Rev. fitotec. mex vol.41 no.1 Chapingo ene./mar. 2018  Epub 21-Sep-2020

https://doi.org/10.35196/rfm.2018.1.93-95 

Nueva variedad

VINCES UG-03 y VINCES UG-10, NUEVAS VARIEDADES DE ARROZ PARA LA COSTA ECUATORIANA

VINCES UG-03 AND VINCES UG-10, NEW RICE CULTIVARS FOR THE ECUADORIAN COAST

Vicente Painii-Montero1 

Gardenia González-Manjarrez1 

Olimpa Santillan-Muñóz1 

Felipe R. Garcés-Fiallos2  3  * 

1Facultad de Ciencias para el Desarrollo, Universidad de Guayaquil. km ½ vía Vinces-Palestina. EC120850, Vinces, Ecuador.

2Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad de Guayaquil. Cdla. Universitaria "Salvador Allende. EC090302, Malecón del Salado entre Av. Delta y Av. Kennedy, Guayaquil, Guayas, Ecuador.

3Campus Experimental La Teodomira, Facultad de Ingeniería Agronómica, Universidad Técnica de Manabí. km 13 ½ vía Santa Ana. EC130105, Portoviejo, Manabí, Ecuador.


El cultivo de arroz (Oriza sativa L.) es la principal fuente alimenticia en la dieta básica de los habitantes de la costa ecuatoriana (Garcés-Fiallos et al., 2012). Este cultivo está establecido principalmente en las provincias de Los Ríos y Guayas (INEC, 2016a). En los años 2014 y 2015 el rendimiento nacional promedio fue 3900 y 4410 kg ha-1, respectivamente (INEC, 2016b).

En Ecuador existen variedades de arroz como INIAP-17, cuyo rendimiento puede superar los 4000 kg ha-1 en condiciones experimentales óptimas de manejo (Rodríguez et al., 2017). Sin embargo, este rendimiento aún es bajo si se le compara con el obtenido en países como Brasil bajo condiciones experimentales similares, donde se obtienen 7000 kg ha-1 (Santos et al., 2017).

El proceso de mejoramiento genético que se aplicó para obtener estas variedades fue el método genealógico o de pedigrí durante seis generaciones (2006 a 2012). La variedad Vinces UG-03 proviene de selecciones individuales (planta por surco) a partir de los mejores genotipos de una selección masal inicial del criollo Chapulo, colectado en la localidad Fruta de Pan, Ventanas, provincia de Los Ríos. Esta variedad proviene de la selección UG008-1P-2P-4P-5P-7P, y su pedigrí es UG012-2P-4P-5P-8P-M. La variedad Vinces UG-10 proviene de la cruza entre las líneas CC-03 (progenitor femenino) y CC-05 (progenitor masculino). La línea CC-03 fue seleccionada del criollo Suástegui-1, colectado en la localidad Santa Martha; la línea CC-05 proviene del criollo Suarroz-1, colectado en la localidad Los Vergeles, ambos en la provincia de Los Ríos. Esta variedad proviene del cruce original UG005-1P-3P-5P-M-3P × UG008-3P-6P-8P-M-3P y su pedigrí es UG010-1P-3P-5P-6P-8P-M.

Las variedades Vinces UG-03 y Vinces UG-10 se seleccionaron con base en su aspecto de planta, potencial productivo y resistencia a enfermedades. La superioridad de estos genotipos se confirmó en evaluaciones agronómicas, de rendimiento y de calidad culinaria (cocción utilizando un proceso convencional), durante el período 2011 a 2013, en doce ambientes de la Cuenca del Río Guayas (Cuadros 1 y 2). El rendimiento promedio de las variedades Vinces UG-03 y Vinces UG-10 (6388 kg ha-1) fue 15 % mayor que el de las variedades testigo (5413 kg ha-1) (Cuadro 1).

Cuadro 1 Rendimiento promedio de grano (kg ha-1) de las variedades VINCES UG-03 y VINCES UG-10, en 12 ambientes de validación entre los años 2011 y 2013. 

Genotipos Año 2011 (época lluviosa y seca) Año 2012 (época seca)
Vinces (secano) Pueblo viejo (secano) Vinces (poza) Vinces (secano) Vinces (poza) Baba (piscina) Santa Lucía (piscina) Palestina (piscina)
VINCES UG-03 6052 b1 4356 b 8769 a 5847 a 8575 b 5988 bc 7278 b 6100 a
VINCES UG-10 7001 c 5113 c 8411 a 4851 a 8108 b 6228 c 7083 ab 5252 a
INIAP-14 4821 a 2121 a 8262 a 4821 a 8605 b 5572 b 7497 b 4715 a
INIAP-16 4876 a 1742 a 8675 a 4876 a 6973 a 4924 a 6194 a 5504 a
Promedio 5688 3333 8529 5099 8065 5678 7013 5393
CV (%) 7 10 8 13 5 4 6 12
Año 2013 (época lluviosa)
Vinces (secano) Colimes (piscina) Santa Lucía (piscina) Puebloviejo (secano) Promedio
VINCES UG-03 5557 b 7075 b 6596 a 4358 b 6379 b
VINCES UG-10 6485 b 6858 b 6900 b 4481 b 6398 b
INIAP-14 2985 a 6881 b 5588 ab 2922 a 5399 a
INIAP-16 6099 b 6229 a 5082 a 3966 ab 5428 a
Promedio 5282 6761 6042 3932  
CV (%) 10 2 10 13  

1Medias seguidas por la misma letra en la misma columna no difieren significativamente (Tukey, P ≤ 0.05).

Vinces UG-03 y Vinces UG-10, poseen excelentes características agronómicas, pues con base en los criterios de IRRI (2013) y de Araújo et al. (2011) para Diatraea saccharalis, ambas variedades son resistentes a factores bióticos como Rice Hoja Blanca Virus (RHBV), tizón de la vaina (Rhizoctonia spp.), falso carbón (Ustilaginoidea virens) y barrenador (Diatraea saccharalis), así como tolerantes a la quemazón (Pyricularia grisea), mancha marrón (Bipolaris sp.), pudrición de la vaina (Sarocladium oryzae), pudrición negra del pie (Gaeumannomyces graminis var. graminis), manchado del grano (varios patógenos fúngicos); además, cuentan con excelente calidad molinera y culinaria.

Con relación con la calidad de grano (Cuadro 2), las variedades VINCES UG-03 y VINCES UG-10 presentan buen tamaño de grano (entre grano largo y extra largo) y un índice promedio de pilado de 62.2 %. Las pruebas de cocción mostraron que el grano está entre moderadamente pegajoso a moderadamente separado. Estas características son ideales para el consumo del mercado local y su entorno.

Cuadro 2 Principales características de las variedades VINCES UG-03 y VINCES UG-10 de arroz, validadas en ocho ambientes entre los años 2011 y 2013.  

Variables Valores y/o calificación
Vinces UG-03 Vinces UG-10
Ciclo vegetativo (días) 133 a 141 133 a 141
Altura de planta (cm) 99 a 117 95 a 118
Acame de las plantas Resistente Resistente
Senescencia Intermedia Intermedia
Número de panículas por planta 13 a 21 13 a 21
Longitud de panícula (cm) 25 a 27 25 a 27
Fertilidad espiguilla (%) 83 82
Granos por panícula 155 a 175 160 a 179
Longitud de grano (mm)†† 7.6 7.4
Forma del grano Alargado Alargado
Peso de 1000 granos (g) 27 a 30 27 a 30
Desgrane Resistente Resistente
Índice de pilada (%) 61 63
Separación de granos después de cocción Moderadamente pegajoso Moderadamente pegajoso
Centro blanco Pequeño Pequeño
Rice Hoja Blanca Virus Resistente Resistente
Pyricularia grisea Tolerante Tolerante
Rhizoctonia spp. Resistente Resistente
Ustilaginoidea virens Resistente Resistente
Bipolari ssp. Tolerante Tolerante
Sarocladium orizae Tolerante Tolerante
Gaeumannomyces graminis Tolerante Tolerante
Manchado del grano Tolerante Tolerante
Diatraea saccharalis Resistente Resistente

16 plantas por m2. ††Grano extra largo (EL) más de 7.5 mm.

Los genotipos se registraron el 25 de mayo de 2014 como cultivares en el Libro de Registro de Cultivares, en la Dirección de Agrobiodiversidad y Cambio Climático del Consejo Nacional de Semillas del Ecuador, con los números IX - 25 (VINCES UG-03) y IX - 26 (VINCES UG-10), conforme a la normativa ecuatoriana dentro de la Ley de Semillas vigente, Capítulo II del Registro de Cultivares, Artículos 2 al 8.

BIBLIOGRAFÍA

Araújo, L. F. de, A. G. da Silva, I. Cruz, E. L. do Carmo, A. H. Neto, M. M. P. Goulart e J. F. Rattes (2011) Flutuação populacional de Spodoptera frugiperda (J. E. Smith), Diatraea saccharalis (Fabricius) e Doru luteipes (Scudder) em milho convencional e transgênico Bt. Revista Brasileira de Milho e Sorgo 10:205-214, http://dx.doi.org/10.18512/1980-6477/rbms.v10n3p205-214 [ Links ]

Garcés-Fiallos, F. R., T. G. Díaz C. y A. J. Aguirre-C. (2012) Severidad de la quemazón (Pyricularia oryzae Cav.) en germoplasma de arroz F1 en la zona central del litoral ecuatoriano. Ciencia y Tecnología 5:1-6, https://doi.org/10.18779/cyt.v5i2.81 [ Links ]

INEC, Instituto Nacional de Estadística y Censos (2016a) Encuesta de superficie y producción agropecuaria continua ESPAC 2016. Instituto Nacional de Estadística y Censos. Quito, Ecuador. 22 p. http://www.ecuadorencifras.gob.ec/documentos/web-inec/Estadisticas_agropecuarias/espac/espac-2016/Informe%20ejecutivo%20ESPAC_2016.pdf (Febrero 2017). [ Links ]

INEC, Instituto Nacional de Estadística y Censos (2016b) Encuesta de superficie y producción agropecuaria continua ESPAC 2015. Instituto Nacional de Estadística y Censos. Quito, Ecuador. 62 p. http://www.ecuadorencifras.gob.ec//documentos/web-inec/Estadisticas_agropecuarias/espac/espac_2014-2015/2015/Presentacion%20de%20resultados%20ESPAC_2015.pdf (Marzo 2017). [ Links ]

IRRI, International Rice Research Institute (2013) Standard Evaluation System for Rice (SES). 5th edition. International Rice Research Institute. Manila, Philippines. 55 p. [ Links ]

Rodríguez G. J., E. Colina N., C. Castro A., G. García V., M. Uvidia V. y D. Santana A. (2017) Eficiencia agronómica del arroz INIAP-17 con niveles de fertilización química y biológica en el Litoral Ecuatoriano. Revista de Ciencia e Investigación 2:10-15. [ Links ]

Santos, A. B. dos, L. F. Stone, A. B. Heinemann e T. P. B. Santos (2017) Índices fisiológicos do arroz irrigado afetados pela inundação e fertilização nitrogenada. Revista Ceres 64:122-131, http://dx.doi.org/10.1590/0034-737x201764020003 [ Links ]

Recibido: 02 de Mayo de 2017; Aprobado: 04 de Septiembre de 2017

*Autor para correspondencia (felipe.garcesf@ug.edu.ec; felipegarces23@yahoo.com)

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