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Revista fitotecnia mexicana

versión impresa ISSN 0187-7380

Rev. fitotec. mex vol.36 no.2 Chapingo abr./jun. 2013

 

Obituario

 

M. C. Rafael A. Salinas Pérez† (1952-2013)

El M. C. Rafael Atanásio Salinas Pérez fue un destacado agrónomo que a los largo de casi 38 años se dedicó a la investigación de leguminosas comestibles, con una notoria participación en la formación y registro de nueve variedades de frijol (Azufrado Peruano-87, Azufrado Regional-87, Pinto Anzalduas-91, Azufrado Noroeste, Azufrado Higuera, Negro Pacífico, Aluyori, Azufrasin y Janasa), así como de ocho variedades de garbanzo (Blanco Sinaloa, Progreso 95, Jamú 96, Évora 98, Suprema 03, Costa 2004, Jumbo y Blanoro). Estas variedades mejoradas han sobresalido por su amplia adaptación al trópico seco de México, sus niveles de resistencia o tolerancia a enfermedades, y su alta calidad culinaria y comercial.

Él nació el 2 de octubre de 1952 en Monterrey, Nuevo León. Sus estudios de licenciatura los hizo en la Facultad de Agronomía de la Universidad Autónoma de Nuevo León, donde en julio de 1975 obtuvo su título como Ing. Agrónomo Fitotecnista. Ingresó como investigador al Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas (INIA), uno de los tres institutos predecesores del actual INIFAP, con adscripción al Programa de Leguminosas Comestibles del Campo Experimental Valle de Santo Domingo ubicado en Cd. Constitución, BCS. Posteriormente, en 1980 obtuvo el grado de Maestría en Ciencias en el Instituto Tecnológico de Estudios Superiores de Monterrey (Campus Monterrey) en el área de Fitomejoramiento, y en el mismo año se reincorporó al INIA como investigador del mismo Programa de Leguminosas Comestibles, esta vez en el Campo Experimental Valle del Fuerte, Sinaloa. Además, estaba inscrito en un Programa Doctoral en la Universidad de Occidente de Los Mochis, Sinaloa con avances considerables para su titulación. Por muchos años fue socio de la SOMEFI, y asiduo asistente a sus congresos bianuales.

Durante su vida profesional en el INIA/INIFAP, el M. C. Salinas ocupó importantes posiciones en reconocimiento a sus méritos, como líder del Grupo Interdisciplinario de Frijol del CEVAF (1980 a 1983), Coordinador de Investigación de Leguminosas Comestibles del CIAPAN (1984 a 1987), experto de la Red de Leguminosas Comestibles a Nivel de Zona Norte (1987 a 1992), y Coordinador Nacional de la Red de Frijol y otras Leguminosas (2008 a 2010). Parte de sus resultados de investigación están plasmados en numerosas publicaciones científicas y tecnológicas en las que aparece como autor o coautor. Tales obras constituyen un importante legado para los productores de la región, así como un ejemplo para los investigadores de INIFAP.

El Maestro Salinas, a quienes sus amigos y compañeros cariñosamente llamaban "El Patrón", falleció unas horas después de haber estado en campo seleccionando plantas sobresalientes de frijol. Le sobreviven su esposa Rosa María Torres Meléndez y sus hijos Antonio, Rafael Ángel y Víctor Michel.

 

Autor de la semblanza: M. C. Franklin G. Rodríguez Cota,
Jefe del Campo Experimental Valle del Fuerte, Los Mochis, Sinaloa
(hasta el 28 de febrero de 2013), e investigador del Programa
de Frijol y Garbanzo en ese mismo campo experimental.

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