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Revista fitotecnia mexicana

versión impresa ISSN 0187-7380

Rev. fitotec. mex vol.34 no.4 Chapingo oct./dic. 2011

 

Nueva variedad

 

'Amapolo' y 'Mulato', nuevas variedades de frijol para el estado de Jalisco, México

 

'Amapolo' and 'Mulato', new dry bean varieties for Jalisco state, México

 

Rogelio Lépiz Ildefonso1*, Santiago Sánchez Preciado1, Alfredo González Ávila2, Eduardo López Alcocer1 y Eduardo Rodríguez Guzmán1

 

1 Universidad de Guadalajara. km 15.5 Carr. Guadalajara-Nogales, Las Agujas, Zapopan, Jal.* Autor para correspondencia (rlepiz@cucba.udg.mx)

2 Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias. Parque Los Colomos, Guadalajara, Jal.

 

Recibido: 01 de Febrero del 2011.
Aceptado: 09 de Noviembre del 2011.

 

En el Estado de Jalisco, México, la producción de frijol (Phaseolus vulgaris L.) en 1980 fue de 48 381 t, cantidad que en 2008 se redujo a 14 419 t; tal reducción fue equivalente a 70 % (SIAP, 2010). Este fenómeno transformó a Jalisco de un estado productor a uno "importador" de frijol, ya que la demanda estatal estimada en 2008 para cubrir las necesidades de la población fue de 67 520 t de esta leguminosa.

Con base en lo anterior, el Proyecto de Frijol de la Universidad de Guadalajara (UDG) con participación del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), inició actividades de mejoramiento genético del frijol en el año 2000, acciones que se fortalecieron en 2003 con recursos de la Fundación Produce Jalisco, del Consejo Estatal de Ciencia y Tecnología de Jalisco y de la empresa Productos Verde Valle. El objetivo de dicho proyecto es desarrollar variedades de frijol de grano preferente y alto rendimiento, para las regiones Centro y Sur de Jalisco, áreas donde las condiciones ambientales de producción son favorables.

La obtención de nuevas variedades de frijol inició con la introducción de germoplasma nacional e internacional, con dos propósitos principales: a) la identificación de progenitores donantes de genes de adaptación y resistencia a enfermedades, para ser cruzados con variedades de frijol tipo 'Peruano' de Sinaloa, y b) la búsqueda de líneas de alto valor agronómico y grano comercial, que pudieran sumarse de manera temprana a la producción de frijol en el Estado de Jalisco (Lépiz et al., 2001).

Los viveros nacionales e internacionales de fuentes de resistencia a enfermedades, compuestos de variedades y líneas avanzadas, se evaluaron en 2000 y 2002 bajo condiciones de campo en serie sencilla, con inclusión de variedades testigo por cada 10 materiales introducidos. En esta fase, además de seleccionar progenitores para el programa de cruzamientos, se logró identificar genotipos de excelente adaptación al centro de Jalisco, con resistencia a enfermedades como bacteriosis de halo [Pseudomonas syringae pv. phaseolicola (Burkh.)] y antracnosis [(Colletotrichum lindemuthianum (Sacc. et Magn.) Scrib.], con buen potencial de rendimiento y grano comercial. Estos materiales promisorios fueron luego evaluados por dos años en ensayos de rendimiento en el campo experimental de Zapopan de la UDG (2002 y 2003). Posteriormente las mejores líneas se evaluaron en un ensayo de rendimiento regional (2003 y 2004) y en parcelas de validación técnica en sitios de las regiones Centro, Sur y Altos de Jalisco (2004 y 2005). Las líneas promisorias también se sometieron a pruebas de calidad culinaria (2007) y a trabajos de caracterización varietal en 2008, con fines de registro. En los viveros, ensayos de rendimiento y parcelas de validación, como variedad testigo común se utilizó a la variedad 'Azufrado Tapatío', excelente cultivar comercial para el centro de Jalisco (Alemán y Núñez, 1999; Lépiz et al., 2007).

Como resultado del trabajo desarrollado, se identificaron y seleccionaron dos líneas de alto valor agronómico y grano comercial para Jalisco. La línea FM-98048 del tipo 'Flor de Mayo' (Figura 1) procedente del INIFAP, resultó similar en hábito de crecimiento, precocidad y rendimiento de grano a la variedad testigo 'Flor de Mayo M-38' (Cuadros 1 y 3), pero con mayor resistencia a antracnosis, grano más grande y de color menos oscuro. Con base en estas últimas tres características, en marzo de 2009 dicha línea se inscribió en el Catálogo Nacional de Variedades Vegetales (CNVV) del Servicio Nacional de Inspección y Certificación de Semillas (SNICS) con el nombre de 'Amapolo', con el registro FRI-058-240209.

Por su parte, la línea NAB 69 de tipo 'Negro Jamapa' (Figura 2), proveniente del vivero internacional de progenitores donantes de genes (VIPADOGEN) del Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT), resultó resistente a antracnosis y de hábito indeterminado erecto, y superior en rendimiento de grano a la variedad testigo 'Negro Cotaxtla' (Cuadro 2). Tanto en los viveros de evaluación como en las pruebas de validación, esta línea resultó superior a ambos testigos (Cuadro 3). Este tipo de frijol tiene demanda en Jalisco por las empresas empacadoras de granos. En marzo de 2009 se inscribió oficialmente en el CNVV del SNICS con el nombre de 'Mulato', con el registro FRI-055-240209.

Ambas variedades, 'Amapolo' y 'Mulato', que también mostraron ser resistentes a bacteriosis de halo, son aptas para siembras de temporal o secano entre el 20 de julio y 10 de agosto, en suelos francos, franco-arenosos o ligeramente arcillosos, de buen drenaje, en las regiones Centro, Sur y Altos del Estado de Jalisco.

 

BIBLIOGRAFÍA

Alemán M V, S Núñez G (1999) Guía para producir frijol en Los altos y Centro de Jalisco. Agenda Técnica Núm. 2. Campo Experimental Altos de Jalisco. CIRPAC, INIFAP. Tepatitlán, Jal. 36 p.         [ Links ]

Lépiz I R, E López A, J L Martínez R, R. Rodríguez R, S de la Paz G, M Morales R (2001) Desarrollo de variedades de frijol para el Occidente de México. Scientia-CUCBA 3:86-93.         [ Links ]

Lépiz I R, S Sánchez, E López, A González, S Núñez (2007) El cultivo de frijol en las regiones Centro y Sur de Jalisco. Tecnología para Altos Rendimientos. Universidad de Guadalajara. Las Agujas, Municipio de Zapopan, Jalisco, México. 34 p.         [ Links ]

SIAP, Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (2010) Anuario Estadístico de la Producción Agrícola. Cierre de la Producción Agrícola por Cultivo en Jalisco. Disponible en: http://www.siap.gob.mx. (Marzo 2011).         [ Links ]

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