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Acta botánica mexicana

versión On-line ISSN 2448-7589versión impresa ISSN 0187-7151

Act. Bot. Mex  no.83 Pátzcuaro abr. 2008

 

Reseña de libro

 

Dorado, O., D. M. Arias, R. Ramírez y M. Sousa. 2005. Leguminosas de la Sierra de Huautla. Imágenes y descripciones.

 

David Valenzuela Galván

 

CEAMISH–UAEM / CONABIO. Cuernavaca, Morelos, México. 176 pp.

 

Departamento de Ecología y Conservación de los Recursos Naturales, Centro de Educación Ambiental e Investigación Sierra de Huautla–Universidad Autónoma del Estado de Morelos. Avenida Universidad núm. 1001, Col. Chamilpa, 62209 Cuernavaca, Morelos, México.

 

La Sierra de Huautla, en la zona sur del estado de Morelos, es una comarca notable por su diversidad biológica y uno de los remanentes más grandes de selva baja caducifolia en el centro del país. Por ello ha sido reconocida como región terrestre prioritaria, como área de importancia para la conservación de las aves y de la selva seca en México. En esta área, para la que se han identificado ya más de mil especies de plantas, las leguminosas constituyen la familia más numerosa con un total de 125.

El libro comentado presenta algunas de las características más relevantes de una porción importante de estas especies. Es una aportación notable para acercar a su conocimiento y estudio a diferentes sectores de la población. No sólo es aplicable a la Sierra de Huautla, sino también podrá serlo para el conjunto de las selvas secas de la Cuenca Alta del Balsas, en el centro de México; por lo que sin duda es una buena selección para la biblioteca de biólogos e interesados en general en esta familia notable de plantas.

El trabajo incluye un prólogo del Dr. Jerzy Rzedowski y una breve presentación de los autores. El resto se divide en nueve secciones con información, entre otros temas, de las características generales de las leguminosas, los métodos con los que se avanzó en la elaboración del libro y datos generales sobre la Reserva de la Biosfera Sierra de Huautla y el Centro de Educación Ambiental e Investigación Sierra de Huautla (institución de adscripción de los tres primeros autores del libro).

En la sección V se incluye una pequeña clave para definir los rasgos generales de las tres subfamilias que se reconocen para el grupo, material gráfico de buena calidad que ilustra características taxonómicas útiles en la identificación de las leguminosas y el listado de las especies de la familia registradas para la Sierra de Huautla.

Al final del libro se inserta un glosario de términos botánicos usados en las descripciones de este grupo de plantas (que fácilmente podrá convertirse en material de apoyo para la impartición de clases de taxonomía botánica), que sin lugar a dudas ayuda a la identificación de ejemplares de las especies de la familia en cuestión, tratadas en el libro o de aquellas que no lo están.

El corazón del libro consiste de los textos descriptivos acompañados de fotografías y/u otras ilustraciones de 60 especies de leguminosas presentes en la región. La mayor relevancia de esta publicación radica justamente en el empleo potencial que se le de como guía de campo, pues facilitará a sus usuarios la identificación de cerca de la mitad de los miembros de la familia existentes en las selvas secas de la región.

Las fotografías son de muy buena calidad y no sólo ilustran las características notables de cada especie, sino también la diversidad de respuestas al ambiente que este grupo ha generado dentro de un patrón más o menos general y común en la familia, así como la belleza intrínseca de varias estructuras que suele pasar desapercibida para ojos no expertos. Ya sólo por ello, el libro podrá atraer a alumnos e investigadores al estudio de estas plantas.

Siendo una obra elaborada por especialistas botánicos, su objetivo principal consiste en presentar las características morfológicas de las especies tratadas. Sin embargo, cada descripción incluye también de manera breve datos complementarios de gran utilidad sobre la distribución y fenología de cada planta, así como información sobre su uso por las comunidades rurales. Para futuras ediciones sería interesante incorporar más datos sobre su distribución y abundancia en la Sierra de Huautla, así como sobre la historia natural de las leguminosas en cuestión.

De las especies que se describen y las incluidas en el listado hay siete que originalmente fueron descubiertas como nuevas por los autores del libro, lo que sin duda es evidencia de la experiencia y autoridad de los mismos en la taxonomía de este conjunto de plantas. Que ello ocurra, es uno de los valores agregados de la obra pues los especialistas en este grupo en el país no son muchos y es de celebrarse que hayan decidido transmitir y aplicar su conocimiento en una publicación accesible y de utilidad práctica para un público no exclusivamente botánico.

Entre las especies seleccionadas encontramos 18 de forma arbórea, 22 arbustivas y 20 herbáceas (entre ellas dos trepadoras). De los 32 géneros incluidos, los mejor representados son Acacia, Senna y Mimosa, que en conjunto componen un cuarto de las plantas descritas en la obra. Sorprende un poco que en todo el libro, pero particularmente en la sección VII que tiene información sobre el CEAMISH, no se destaque la relevancia y características del herbario HUMO, que alberga una colección numerosa y representativa de la flora de la Sierra de Huautla y que en especial es una fuente de referencia obligada a acudir si se quiere abundar en el conocimiento de las leguminosas de la Sierra de Huautla. También sorprende que no se haya buscado complementar la ilustración de características faltantes de algunas de las plantas con imágenes de ejemplares herborizados contenidos en este herbario.

Según señalan los autores, la selección de las especies a incluir en el libro se basó sobre todo en la disponibilidad de fotografías (lo que probablemente esté asociado indirectamente con la frecuencia de cada especie y por ello con la facilidad de retratarla), pero también con su abundancia, relevancia o "carisma". Por ello llama la atención la ausencia de cobertura de algunas leguminosas como Erythrina americana, algún representante de Coursetia y Diphysa robinioides, que el lector esperaría encontrar en la obra.

En conclusión, esta publicación es un buen libro que ayudará al estudio de las leguminosas de las selvas secas del país en general y de la zona centro de México, en particular.

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