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Revista mexicana de fitopatología

On-line version ISSN 2007-8080Print version ISSN 0185-3309

Rev. mex. fitopatol vol.39 n.1 Texcoco Jan. 2021  Epub May 07, 2021

https://doi.org/10.18781/r.mex.fit.2006-6 

Notas Fitopatológicas

Producción de metabolitos secundarios inducida por quitosano en extractos vegetales de Piper auritum y actividad fungicida in vitro sobre Fusarium oxysporum f. sp. vanillae

María del Socorro Fernández1 

Flavio Hernández-Ochoa1 

Oscar Carmona-Hernández2 

Mauricio Luna-Rodríguez3 

Carolina Barrientos-Salcedo4 

Hugo Asselin5 

José Armando Lozada-García1  * 

1Facultad de Biología, Facultad de Ciencias Agrícolas, Universidad Veracruzana, Circuito Gonzalo Aguirre Beltrán s/n, Zona Universitaria, C. P. 91090, Xalapa, Veracruz, México;

2Posgrado en Ciencias Agropecuarias. Facultad de Ciencias Agrícolas, Universidad Veracruzana, Circuito Gonzalo Aguirre Beltrán s/n, Zona Universitaria, C. P. 91090, Xalapa, Veracruz, México;

3Laboratorio de Genética e Interacciones Planta Microorganismos, Facultad de Ciencias Agrícolas, Universidad Veracruzana, Circuito Gonzalo Aguirre Beltrán s/n, Zona Universitaria, C. P. 91090, Xalapa, Veracruz, México;

4 Facultad de Bioanálisis Veracruz, Universidad Veracruzana, Iturbide s/n, Centro, C. P. 91700. Veracruz, Veracruz, México;

5 School of Indigenous Studies, Université du Québec en Abitibi-Témiscamingue, Rouyn-Noranda, Canada;


Resumen.

Se probó el efecto del quitosano sobre la producción de metabolitos secundarios de extractos etanólicos de Piper auritum, así como la actividad fungicida in vitro contra Fusarium oxysporum f. sp. vanillae. Las plantas de P. auritum se dividieron en seis parcelas y se añadió quitosano comercial a la mitad de ellas. Se midieron las concentraciones de flavonoides, fenoles, terpenos, alcaloides y ácido salicílico en extractos etanólicos de P. auritum y la actividad antifúngica se midió con la concentración efectiva media (CE50). Las concentraciones totales de flavonoides, fenoles y terpenos fueron más altas con el tratamiento con quitosano (sin quitosano 12.8 versus con quitosano 12.4 μg equivalente de quercetina por mg, 12.6 versus 2.3 μg equivalente de ácido tánico por 10 mg y 16.3 versus 11.6 mg equivalente de mentol por 100 mg). Mientras que la concentración de alcaloides disminuyó mediante la adición de quitosano (de 148.2 a 84.5 μg de equivalente de piperina por mg). La adición de quitosano aumentó la concentración de ácido salicílico (de 1.3 a 2.2 μg de equivalente de ácido salicílico por mg). La concentración de 4 mg mL-1 de extracto etanólico de P. auritum tratado con quitosano inhibió el 100% del crecimiento micelial. El tratamiento con quitosano generó que la CE50 de P. auritum contra F. oxysporum f. sp. vanillae fuera menor (1.5 mg mL-1) respecto al control (5.1 mg mL-1). Se concluye que la adición de quitosano aumentó la producción de metabolitos secundarios y la actividad antifúngica in vitro en extractos de P. auritum.

Palabras clave: extractos etanólicos; pimienta mexicana; hoja santa

Abstract.

The effect of chitosan addition on the production of secondary metabolites of Piper auritum ethanolic extracts was tested, as well as the in vitro fungicidal activity against Fusarium oxysporum f. sp. vanillae. Piper auritum plants were divided into six parcels and commercial chitosan was added to half of them. The concentrations of flavonoids, phenols, terpenes, alkaloids and salicylic acid were measured in P. auritum ethanolic extracts and the antifungal activity was measured with the median effective concentration (EC50). The concentrations of total flavonoids, phenols and terpenes were higher with chitosan treatment (respectively 12.8 vs 12.4 μg quercetin equivalent per mg, 12.6 vs. 2.3 μg tannic acid equivalent per 10 mg, and 16.3 vs. 11.6 mg menthol equivalent per 100 mg). However, the alkaloid concentration was reduced by chitosan addition (from 148.2 to 84.5 μg piperine equivalent per mg). Chitosan addition increased the concentration of salicylic acid (from 1.3 to 2.2 μg salicylic acid equivalent per mg). A 4 mg mL-1 ethanolic extract of P. auritum treated with chitosan inhibited 100% of mycelial growth. The EC50 of P. auritum against F. oxysporum f. sp. vanillae was lower with chitosan treatment (1.5 mg mL-1) compared to control (5.1 mg mL-1). Chitosan addition increased secondary metabolite production and in vitro antifungal activity in P. auritum extracts.

Key words: ethanolic extracts; Mexican pepperleaf; hoja santa

Los metabolitos secundarios, como los alcaloides, flavonoides, terpenos y fenoles son moléculas que las plantas sintetizan como mecanismos de defensa contra el ataque de patógenos (Scott et al., 2008). Otras moléculas, como el quitosano, se pueden utilizar para obtener la producción de metabolitos secundarios en las plantas (López-Moya et al. 2019). Los metabolitos secundarios que producen las plantas se pueden utilizar como bioplaguicidas (Báez-Valdez et al., 2010) y, por tanto, constituyen alternativas ecológicas para remplazar el control químico de patógenos como Fusarium, un hongo que ataca el sistema vascular de las plantas, que causa enfermedades en varias especies vegetales y frutícolas (Dweba et al., 2017; McGovern, 2015) y considerables pérdidas económicas. El control biológico de Fusarium se puede llevar a cabo utilizando compuestos naturales sintetizados por algunas especies vegetales del género Piper (Scott et al., 2008), ya que se ha reportado que los aceites esenciales y los extractos tienen efectos fungicidas en F. solani f. sp. piperis y F. oxysporum f. sp. vanillae (da Luz et al., 2017; Suprapta y Ohsawa, 2007). La actividad fungicida de Piper se atribuye a los genes de resistencia como los que desarrollan algunas variedades de pimienta negra (P. nigrum) que producen metabolitos secundarios cuando son atacados por F. solani f. sp. piperis (da Luz et al., 2017). De igual manera, se han reportado por lo menos tres taxones americanos de Piper que son resistentes a Fusarium: la baja mortalidad de P. divaricatum expuesta a Fusarium fue atribuida a la producción de metabolitos secundarios, sobre todo fenoles (Erisléia-Meireles et al., 2016); las semillas y plántulas de P. aduncum están protegidas por aceites esenciales (Potzernheim et al., 2012); y P. tuberculatum expresa resistencia genética cuando son tratados con F. solani f. sp. piperis, que incluye algunos de los mismos genes relacionados con la resistencia sistémica adquirida (RSA) en P. nigrum (Nascimento et al., 2009).

La RSA es un mecanismo de defensa generalizado contra una amplia variedad de patógenos que generan las diferentes proteínas que regulan las interacciones en la interfaz de las membranas celulares (Ádám et al., 2018). Por ejemplo, el reconocimiento de la quitina fúngica desencadena una cascada de señales químicas y activan los genes de respuesta que sintetizan las proteínas, como la fenilalanina amonio liasa (PAL), responsable de la producción de flavonoides y fenoles mediante una ruta biosintética que incluye la fitohormona ácido salicílico como una molécula señal (López-Moya et al., 2019). El ácido salicílico y el quitosano se utilizan juntos para inducir la resistencia de la planta a los patógenos. Ambos ofrecen una alternativa al uso de fungicidas porque modulan la RSA y estimulan la producción de fenoles, terpenos y flavonoides en respuesta a la infección causada por hongos como Fusarium (Golkar et al., 2019). Por tanto, los objetivos del presente estudio fueron evaluar la producción de metabolitos secundarios de extractos de plantas de P. auritum tratadas con quitosano y determinar su actividad fungicida in vitro contra F. oxysporum f. sp. vanillae.

Se seleccionó una población silvestre de P. auritum en la localidad de San Andrés Tlalnelhuayocan, Veracruz, México (-96.9776678 O; 19.29358 N; 1450 msnm); las muestras se recolectaron en un bosque nuboso con suelo tipo andosol y clima templado húmedo. La población incluyó 72 plantas maduras con estructuras reproductivas, que se distribuyeron en 6 parcelas con 4 individuos en cada una. Se trataron tres parcelas con quitosano comercial (marca VEPINSA, Sinaloa, México) [de bajo peso molecular (de 22,000 a 33,000 g mol-1), 27% de quitosano en el producto, 80% de desacetilación, 10% de humedad, 1.8% de ceniza, viscosidad (10g L-1, 25 °C) 30 a 200 cps] disuelto a una concentración de 1 mg mL-1 y pH 5.5 (Tratamiento A). Las otras tres parcelas fueron el control, tratado con una solución de Tween 80 al 0.01% (v/v) con pH 5.5 (Tratamiento B). Los tratamientos se aplicaron cada semana por un mes, siguiendo la metodología de Benhamou y Thériault (1992). Después de los tratamientos, se recolectaron 3 kg de P. auritum fresca (hojas, inflorescencias y tallos) y se secaron en estufa a 45 ± 5 °C antes de la maceración, separando las muestras tratadas y el control a una distancia de 1.5 m en el secador.

La extracción fitoquímica se llevó a cabo con un Soxhlet, utilizando 10 g de material vegetal mezclado con etanol y concentrado en un evaporador rotativo (250 rpm a 45 °C) (Carmona-Hernández et al., 2014). Los alcaloides totales se midieron por espectrofotometría con 544 nm de absorbancia utilizando el método verde de bromocresol, y los resultados se expresaron en µg de equivalente de piperina (EP) por mg de extracto (Tiwari et al., 2017). Para los flavonoides totales, se utilizó el método de reducción de aluminio con 420 nm de absorbancia y los resultados se expresaron como µg de equivalente de quercetina (EQ) por 10 mg de extracto (Blainski et al., 2013). Para el total de fenoles, se utilizó el reactivo Folin-Ciocalteu con 760 nm de absorbancia expresada como µg de equivalente de ácido tánico (EAT) por 10 mg de extracto (Blainski et al., 2013). Los terpenos totales se obtuvieron siguiendo la metodología de Ghorai et al. (2012) y los resultados se expresaron como mg de equivalente de mentol (EM) por 100 mg de extracto. La respuesta de la fitohormona ácido salicílico se midió utilizando la metodología de Rahman et al. (2016): se agregaron 1000 µL de extracto etanólico (1 mg mL-1) a 50 µL de ClFe3 y 950 µL de agua bidestilada, y la absorbancia se midió a 540 nm. Los resultados se expresaron como µg de equivalente de ácido salicílico (EAS) por mg de extracto. Se realizaron cinco réplicas de cada análisis.

La actividad inhibitoria in vitro de extractos de P. auritum se probó utilizando cultivos fúngicos de F. oxysporum f. sp. vanillae en placas Petri (de 90 mm diámetro) con tres réplicas y cinco concentraciones de extractos (0.8, 1.6, 2.4, 3.2, 4.0 mg mL-1) y un control (EtOH), añadidos al papa dextrosa (PDA). Las pruebas se realizaron colocando 5 mm de micelio en el centro de las placas Petri. El crecimiento del diámetro se midió cinco días después de la incubación a 27 °C (Rongai et al., 2015). El porcentaje de inhibición se calculó con la siguiente fórmula: % inhibición de crecimiento = ((crecimiento del control - crecimiento del tratamiento) / crecimiento del control) *100.

Para el análisis de varianza (ANEVA) se utilizó el programa STATISTICA 10 con las pruebas post hoc de Tukey. La concentración efectiva media (EC50) se estimó con un modelo probit y el programa Biostat 6.0 (Amini y Sidovich, 2010).

Hubieron diferencias significativas en la producción de metabolitos secundarios entre los extractos de plantas de P. auritum con y sin tratamiento de quitosano (Cuadro 1). Conforme a estudios anteriores en los que se utilizaron otras especies vegetales, las concentraciones de flavonoides, terpenos y fenoles fueron significativamente más altas (P<0.05) en los extractos de plantas tratadas con quitosano. Por ejemplo, la aplicación de quitosano (200 mg) a Hypericum perforatum indujo la producción de flavonoides (Brasili et al., 2014), la producción de terpeno aumentó con la adición de quitosano (1 g) en Mentha piperita (Chang et al., 1998) y las concentraciones de fenol fueron más altas con el tratamiento de quitosano (200, 500 y 1000 ppm) en extractos de Origanum vulgare spp. hirtum (Yin et al., 2012). Al igual que en el estudio de López-Moya et al. (2019), el tratamiento de quitosano aumentó la producción de ácido salicílico en las plantas, que puede desencadenar la producción de fenilalanina amonio liasa (PAL), exacerbando la producción de flavonoides, terpenos y fenoles, lo cual pudo haber contribuido a la RSA (Wiesel et al., 2014). A diferencia del efecto positivo en los flavonoides, terpenos y fenoles, el tratamiento con quitosano disminuyó significativamente (P<0.05) la concentración de alcaloides. Este efecto fue reportado anteriormente en Stemona curtisii (Pitta-Alvarez et al., 1999) a concentraciones de quitosano de más de 0.1 mg mL-1, en menos de 4 semanas.

Cuadro 1 Concentración media (con desviación estándar y coeficiente de variación) de metabolitos secundarios y ácido salicílico en extractos de Piper auritum con y sin tratamiento de quitosano. 

Metabolite Treatment Mean concentration Standard deviation Coefficient of variation
Alkaloids A 84.5a 1.1 0.8
B 148.2b 0.8 0.9
Flavonoids A 12.8b 0.1 1.0
B 12.4a 0.1 0.5
Phenols A 12.6b 0.0 1.7
B 2.3a 0.2 1.9
Terpenes A 16.3b 0.3 2.7
B 11.6a 0.4 2.7
Salicylic acid A 2.2b 0.1 7.5
B 1.3a 0.0 1.2

Alcaloides: μg EP mg-1, Flavonoides: μg EQ mg-1, Fenoles: μg Eat 10 mg-1, Terpenos mg EM/100 mg, Ácido salicílico: μg ESA mg-1. Las diferentes letras en los superíndices indican diferencias significativas (p<0.05) en la concentración media de metabolitos.

La concentración efectiva media (EC50) de extractos de P. auritum contra F. oxysporum f. sp. vanillae fue significativamente menor con el tratamiento de quitosano (EC50 = 1.473 mg mL-1; error estándar = 0.288) que la del control (EC50 = 5.123 mg mL-1; error estándar = 0.646) (P<0.001). La curva de inhibición muestra que la concentración más alta de extracto etanólico de P. auritum (4 mg/mL) inhibió el 100% del crecimiento de Fusarium con el tratamiento de quitosano comparado con el 41% sin quitosano (Figura 1). La actividad fungicida de P. auritum contra F. oxysporum y otros hongos fitopatogénicos fue anteriormente reportada por Pineda et al. (2012). La actividad podría ser atribuida a las altas concentraciones de fenoles, flavonoides y terpenos. Se sabe que las especies americanas de Piper poseen genes de resistencia asociadas con la producción de fenilpropanoides (Erisléia-Meireles et al., 2016; Nascimento et al., 2009; Potzernheim et al., 2012). Los resultados que aquí se describen muestran que el quitosano tiene un efecto desencadenante en la producción de fenoles, flavonoides, terpenos y ácido salicílico en los extractos de P. auritum, pero tiene también un efecto antagonista en la producción de alcaloides. La actividad fungicida de los extractos etanólicos de P. auritum contra F. oxysporum f. sp. vanillae mejoró notablemente con la adición de quitosano.

Figura 1 Extractos etanólicos de la actividad fungicida de Piper auritum contra F. oxysporum f. sp. vanillae previamente tratada con quitosano (media y erros estándar). 

LITERATURE CITATED

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Recibido: 22 de Junio de 2020; Aprobado: 02 de Septiembre de 2020

* Corresponding author: alozada@uv.mx

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