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Revista mexicana de fitopatología

versión On-line ISSN 2007-8080versión impresa ISSN 0185-3309

Rev. mex. fitopatol vol.36 no.2 Texcoco may./ago. 2018

https://doi.org/10.18781/r.mex.fit.1712-3 

Notas Fitopatológicas

Patogenicidad de Magnaporthe oryzae en variedades y líneas de trigo cultivadas en Paraguay

Alice Rocío Chávez1  * 

Man Mohan-Kohli2 

1Cámara Paraguaya de Exportadores y Comercializadores de Cereales y Oleaginosas CAPECO, Centro de Investigación Hernando Bertoni, Caacupé, Paraguay

2Cámara Paraguaya de Exportadores y Comercializadores de Cereales y Oleaginosas CAPECO, Av. Brasilia 840, Asunción, Paraguay.


Resumen

El brusone causado por Magnaporthe oryzae patotipo Triticum, es uno de los problemas más serios para la producción de trigo en Sudamérica. Debido al número reducido de fuentes de resistencia, la identificación de nuevas fuentes es de suma importancia. En este trabajo se evaluó la reacción de las variedades de trigo sembradas en Paraguay a la infección por M. oryzae. Treinta y dos variedades y cuatro líneas avanzadas del Programa Nacional de Investigación de Trigo del Instituto Paraguayo de Tecnología Agraria se inocularon con tres cepas, mediante aspersión, con una suspensión de 5 x 104 conidios mL-1. La evaluación se realizó a los 15 días utilizando una escala de severidad de 0-4. Los datos se analizaron mediante la prueba de Kruskal-Wallis. Con base en las medianas de severidad, los materiales se clasificaron como Resistentes (0-1), Moderadamente Resistentes (1.1-2), Moderadamente susceptibles (2.1-3) y Susceptibles (3.1-4). La variedad Canindé 1 fue resistente a las tres cepas, mientras CD 116 fue resistente a uno y moderadamente resistente a dos. Los demás genotipos fueron susceptibles y moderadamente susceptibles a las tres cepas, demostrando la susceptibilidad de las variedades sembradas en Paraguay y la necesidad de ampliar la base de resistencia en el programa nacional de mejoramiento.

Palabras clave: Pyricularia; resistencia; Triticum

Abstract

Wheat blast caused by Magnaporthe oryzae pathotype Triticum has become one of the most important crop production problems in South America. Given the availability of few sources of resistance, the identification of newer sources has become urgent. The present study was designed to evaluate the reaction of major wheat varieties grown in Paraguay to M. oryzae infection. Thirty-two wheat varieties and four advanced breeding lines were provided by the National Wheat Program of the Paraguayan Institute of Agrarian Technology. These varieties were spray inoculated with three isolates of M. oryzae using 5.104 conidia mL-1. The disease reaction was evaluated on a severity scale of 0-4, 15 days after inoculation. Data were analyzed using the Kruskal-Wallis test. Considering the median rating of infection, the materials were classified as Resistant (0-1), Moderately Resistant (1.1-2), Moderately Susceptible (2.1-3) and Susceptible (3.1-4). The variety Canindé 1 was resistant to all isolates, and CD 116 was resistant to one and moderately resistance to two isolates. All the remaining varieties were susceptible or moderately susceptible to the three isolates, showing the susceptibility of major wheat varieties grown in Paraguay, and an urgent need for widening the genetic basis of resistance to wheat blast disease in the National Wheat Breeding Program.

Key words: Pyricularia; resistance; Triticum

La piricularia o el brusone del trigo causado por M. oryzae patotipo Triticum (MoT), es uno de los problemas más serios para la producción de trigo en la región tropical/subtropical de Sudamérica. La enfermedad tuvo su primera aparición en el norte de Paraná, Brasil en 1985 (Igarashi et al., 1986) y se identificó en Paraguay en 1989 (Cunfer et al., 1993). Sin embargo, su primera epifitia se reportó en 2002, causando pérdidas mayores al 70% de la producción en campos sembrados tempranamente (Viedma y Morel, 2002). Las condiciones ambientales que desencadenan una epifitia son temperaturas de entre 18 a 25°C, acompañadas de alta humedad relativa durante la época de espigamiento y floración, por lo general coincidiendo con la prevalencia del fenómeno de El Niño (Kohli et al., 2011; Cunha et al., 2017).

Considerando que la piricularia del trigo es una enfermedad de control difícil, su manejo debe integrar el uso de variedades resistentes junto a prácticas de control químico para disminuir las pérdidas. Sin embargo, el desarrollo de variedades ha sido difícil debido al número reducido de fuentes de resistencia disponibles. Algunas variedades derivadas de Milan, una línea del CIMMYT, han sido identificadas con altos niveles de resistencia a la enfermedad (Kohli et al., 2011). Recientemente, (Cruz et al., 2016) determinaron que la translocación 2NS cuyo origen es Triticum ventricosum, es responsable de la resistencia en Milan y otras variedades derivadas. Por tal motivo, la identificación de distintas fuentes de resistencia y la caracterización de la reacción de nuevos genotipos es considerada de vital importancia. Este trabajo se realizó con el objetivo de evaluar la reacción de las variedades paraguayas de trigo, así como algunas líneas avanzadas desarrolladas en el país, y las principales variedades extrajeras sembradas actualmente en Paraguay a la infección de Magnaporthe oryzae.

El ensayo se realizó en el invernadero del Centro de Investigación Hernando Bertoni, Instituto Paraguayo de Tecnología Agraria, IPTA, Caacupé, Paraguay, ubicado en latitud Sur 25°23’25.314”, longitud Oeste 57°11’27.848”. Se utilizaron 32 variedades, y cuatro líneas avanzadas de trigo, que fueron proveídas por el Programa Nacional de Investigación de Trigo del IPTA (Cuadro 1), todas sembradas actualmente en Paraguay. Estas variedades se sembraron el 12 de abril de 2016, en macetas de plástico de 15x25 cm, que contenían un sustrato compuesto por suelo y mantillo de hojas en la proporción 3:1, a razón de dos plantas por maceta, se sembraron cuatro macetas de cada variedad, para cada cepa del hongo, cada maceta se consideró como una repetición. La temperatura del invernadero se mantuvo a 15 ± 2°C, y el manejo agronómico, consistió en una fertilización con fertilizante 15-15-15, a razón de 5 gramos por maceta, 15 días luego de la emergencia, más una fertilización con urea a los 45 días de la emergencia, en la misma cantidad; los riegos se realizaron dos veces por semana, y se monitoreó semanalmente para detectar la aparición de plagas. Las cepas de MoT utilizadas en el estudio se aislaron a partir de espigas de trigo enfermas recolectadas en campo. Estas fueron P13-009, colectada en Capitán Miranda, Itapúa durante el ciclo 2013; P14-025 colectada en Yhovy, Canindeyú, 2014 y P14-039, colectada en la Estancia Flor, Alto Paraná, en 2014; se seleccionaron con base en su virulencia en ensayos previos y a su origen, que representan las tres principales zonas de producción de trigo en Paraguay. Las cepas se encontraban conservadas en el cepario del Proyecto Pyricularia en Trigo, sobre papel de filtro a -18 °C. Fueron repicadas a cajas de Petri con medio de cultivo Harina de Avena-Agar y se incubaron durante 10 días a 25°C y fotoperiodo de 12 horas. Posteriormente, el micelio se aplastó con una varilla de vidrio con forma de L, y las placas se expusieron a luz fluorescente continua durante tres días, para favorecer la esporulación. Posteriormente las esporas se removieron con ayuda de un pincel y agua destilada esterilizada (Marangoni et al., 2013). La concentración de conidios se ajustó utilizando un hemacitómetro Neubauer, a 5x104 conidios ml-1, utilizando para la dilución agua destilada esterilizada (Chávez et al., 2015). La inoculación se realizó a medida que cada variedad alcanzó el estadio 59 de la escala de Zadok, es decir, cuando las espigas se encontraban completamente fuera de la hoja bandera, mediante aspersión con un aspersor manual (tres aspersiones por espiga). Luego de asperjadas las espigas, las plantas se mantuvieron en una sala climatizada dentro del invernadero, en oscuridad por 24 horas con 80±5% de humedad y 27±2°C de temperatura para favorecer la infección. Trascurrido ese tiempo, las plantas se retiraron de la sala climatizada y se mantuvieron a la misma temperatura, a humedad de 60 ± 5 %, con un fotoperiodo de 12 h dentro del invernadero. La observación de síntomas y evaluación se realizó 15 días después de la inoculación. Se evaluó la severidad de la infección en las espigas, adaptando la escala propuesta por Tagle et al. (2014). Esta escala clasifica los síntomas de la siguiente manera: 0 = Sin infección; 1 = Lesiones pequeñas, < 1.5 mm; 2 = Lesiones de tamaño intermedio, < 3 mm; 3 = Mezcla de glumas verdes y blancas, sin necrosis aparente, causado por una reacción de hipersensibilidad; 4 = Espiga completamente necrosada. Los datos fueron analizados mediante la prueba de Kruskal-Wallis, utilizando el programa estadístico INFOSTAT (versión 2016e). Teniendo en cuenta las medianas de infección, en las cuales se basa la prueba, se clasificaron los materiales genéticos como Resistentes (0-1), Moderadamente Resistentes (1.1-2), Moderadamente susceptibles (2.1-3) y Susceptibles (3.1-4).

Cuadro 1 Variedades y líneas de trigo utilizadas en el estudio, con su genealogía y días a la espigazón. 

Variedad Genealogía Espigazón (días)
Itapua 40a BOBWHITE/GENARO 81 73
Itapúa 70a RAYON//VEERY#6/TRAP1 72.5
Itapúa 75a VEERY''S''/RL6010/JUP73/3/PRL''S''/VEE#6//MYNA/VULTURE 78.5
Itapúa 80a WEEBILL1*2/TUKURU 69
Itapúa 85a MILVUS1/ITAPUA 60 75.5
Canindé 1a MILAN/MUNIA 71
Canindé 3a ITAPUA35/PF84432//CORDILLERA4 73
Canindé 11a BABAX/4/BOBWHITE/CROW//BUCBUC/PVN/3/VEERY#10/5/BABAX 71
Canindé 12a BABAX//PARULA/VEERY#10/3/BABAX/4/BABAX 70
Canindé 13a BABAX*3//PARULA/VEERY#10 69.5
Canindé 21a E 92225/FUNDACEP 30 79.5
E 97034/ITAPUA 45a E 97034/ITAPUA 45 71
ITAPUA 40 /IAN 10a ITAPUA 40 /IAN 10 74
ITAPUA75/WEBILL2a ITAPUA 75/WEBILL2 74
E92225/FUNDACEP30a E 92225/FUNDACEP30 75.5
BRS 208b CPAC89118/3/BR23//CEP19/PF85490 73
BRS 220b EMBRAPA16/TB108 71.5
GRALHA AZULb JUPATECO F73/EMBRAPA16//BRS CAMBOATÁ/LR37 76.5
BRS Pardelab TRIGO BR18/PF 9099 73
BRS Tangarab BR 23*2/PF 940382 75
CD 104b PFAU''S''/IAPAR17 77.5
CD 108b TAM200/TURACO 66
CD 116b MILAN/MUNIA 71.5
CD 150b CD 104/CD 108 69
CD 154b CD 104/CDI 200104 70.5
IPR 144b SERI*3/BUCBUC/5/BOBWHITE/3/CAR853/COCORAQUE//VEERY/4/OC22 78
IPR Catuarab LD875/IAPAR85 71
IPR 85b IAPAR30/TRIGOBR18 70
LE 2331b INIA TIJERETA/LE 2229 80.5
QUARZOb ONIX/AVANTE 79
TBIO Iguazub QUARZO//SAFIRA 81
TBIO Torukb MIRNTE/IBIO0901//QUARZO 80.5
TBIO Sintoníab Marfim/Quartzo//Marfim 79.5
TBIO Mestreb IBIO0810/Cronox//ORL00255 80.5
FUNDACEP 6219b GENEOLOGIA CERRADA 74.5
FUNDACEP RAICESb EMB 27/CEP 24/3/BUC''S''/FCT''S''//PF 85229 76

a Variedades y líneas paraguayas

b Variedades extrajeras sembradas actualmente en Paraguay

Se encontraron diferencias estadísticas significativas entre las variedades y su interacción con las cepas inoculadas (Cuadro 2). Para la cepa P13-009, dos variedades (Canindé 1, CD 116) se clasificaron como resistentes; tres moderadamente resistentes (TBIO Toruk. TBIO Iguazu, TBIO Sintonía), y las demás fueron moderadamente susceptibles y susceptibles. Para las cepas P14-025 y P14-039 solo una variedad fue clasificada resistente (Canindé 1), y dos moderadamente resistentes (CD 116 y TBIO Sintonía). El resto de las variedades se clasificaron como moderadamente susceptibles y susceptibles. En cuanto a las variedades paraguayas, Canindé 1, fue la única clasificada como resistente a las tres cepas inoculadas; mientras que Itapúa 75 con la cepa P14-025, y Canindé 3 con las cepas P13-009 y P14-039, fueron moderadamente susceptibles; las demás, al igual que las cuatro líneas avanzadas evaluadas fueron susceptibles. La interacción entre variedades y los aislados del hongo utilizados se limita a los casos intermedios, donde una variedad clasificada como moderadamente resistente para una cepa muestra la reacción moderadamente susceptible para otra cepa y viceversa (TBIO Iguazú, TBIO Toruk: MR P13-009; MS P14-025). Este tipo de interacción entre variedades de trigo y cepas de Magnaporthe señalan la especificidad de reacciones entre el huésped y patógeno que debe ser investigada detalladamente en el futuro.

Cuadro 2 Clasificación de la reacción de las variedades y líneas de trigo, a las tres cepas de Magnaporthe oryzae estudiadas, de acuerdo a la mediana, rankeadas según la Prueba de Kruskal-Wallis. 

Genotipo

Cepa

Mediana

Clasificación

Ranks

Canindé 1

P13-009

1

R

19x

A

CD 116

P13-009

1

R

36.25

A

Canindé 1

P14-039

1

R

40.38

A

TBIO Iguazu

P13-009

2

MR

47.75

A

B

Canindé 1

P14-025

1

R

51.88

A

B

TBIO Sintonía

P13-009

2

MR

53.5

A

B

TBIO Sintonía

P14-039

1.5

MR

57.63

A

B

CD 116

P14-039

2

MR

59.25

A

B

CD 116

P14-025

2

MR

59.25

A

B

TBIO Sintonía

P14-025

2

MR

90.5

A

B

C

TBIO Toruk

P13-009

2

MR

111.88

A

B

C

TBIO Toruk

P14-025

2.5

MS

127.5

A

B

C

TBIO Toruk

P14-039

3

MS

158.75

A

B

C

D

CD 108

P13-009

3

MS

190

A

B

C

D

E

FUNDACEP RAICES

P14-025

3

MS

238.25

A

B

C

D

E

F

LE 2331

P14-025

3

MS

255.25

A

B

C

D

E

F

FUNDACEP 6219

P14-039

3

MS

286.5

B

C

D

E

F

G

QUARZO

P13-009

3

MS

286.5

B

C

D

E

F

G

BRS 220

P14-025

3

MS

286.5

B

C

D

E

F

G

Itapúa 75

P14-025

3

MS

320.5

C

D

E

F

G

Canindé 3

P13-009

3

MS

334.75

C

D

E

F

G

H

Canindé 3

P14-039

3

MS

334.75

C

D

E

F

G

H

FUNDACEP RAICES

P13-009

3

MS

334.75

C

D

E

F

G

H

IPR Catuara

P13-009

3

MS

334.75

C

D

E

F

G

H

CD 150

P13-009

3

MS

334.75

C

D

E

F

G

H

TBIO Iguazu

P14-025

3

MS

334.75

C

D

E

F

G

H

Itapúa 85

P14-039

3.5

S

383

D

E

F

G

H

TBIO Iguazu

P14-039

3.5

S

383

D

E

F

G

H

BRS Pardela

P13-009

3.5

S

383

D

E

F

G

H

QUARZO

P14-025

3.5

S

383

D

E

F

G

H

IPR85

P14-039

3.5

S

383

D

E

F

G

H

Canindé 21

P13-009

3.5

S

383

D

E

F

G

H

Canindé 13

P14-025

3.5

S

383

D

E

F

G

H

IPR Catuara

P14-025

3.5

S

383

D

E

F

G

H

QUARZO

P14-039

4

S

431.25

E

F

G

H

ITAPUA 40 /IAN 10

P14-039

4

S

431.25

E

F

G

H

IPR 144

P14-025

4

S

431.25

E

F

G

H

Itapúa 70

P14-039

4

S

431.25

E

F

G

H

E 97034/ITAPUA 45

P14-025

4

S

431.25

E

F

G

H

FUNDACEP RAICES

P14-039

4

S

431.25

E

F

G

H

IPR Catuara

P14-039

4

S

431.25

E

F

G

H

IPR85

P14-025

4

S

431.25

E

F

G

H

GRALHA AZUL

P14-025

4

S

431.25

E

F

G

H

E 97034/ITAPUA 45

P14-039

4

S

431.25

E

F

G

H

Canindé 21

P14-039

4

S

431.25

E

F

G

H

CD 108

P14-025

4

S

431.25

E

F

G

H

BRS 208

P14-039

4

S

479.5

F

G

H

Canindé 21

P14-025

4

S

479.5

F

G

H

Canindé 11

P14-039

4

S

479.5

F

G

H

Itapúa 70

P14-025

4

S

479.5

F

G

H

IPR85

P13-009

4

S

479.5

F

G

H

Canindé 3

P14-025

4

S

479.5

F

G

H

CD 154

P14-039

4

S

479.5

F

G

H

Itapúa 85

P14-025

4

S

479.5

F

G

H

TBIO Mestre

P13-009

4

S

479.5

F

G

H

FUNDACEP 6219

P13-009

4

S

479.5

F

G

H

CD 150

P14-025

4

S

479.5

F

G

H

ITAPUA 75/WEBILL2

P14-039

4

S

479.5

F

G

H

TBIO Mestre

P14-025

4

S

479.5

F

G

H

BRS Tangara

P14-025

4

S

479.5

F

G

H

CD 108

P14-039

4

S

479.5

F

G

H

Canindé 13

P13-009

4

S

527.75

G

H

Itapúa 40

P14-039

4

S

527.75

G

H

Itapúa 85

P13-009

4

S

527.75

G

H

ITAPUA 40 /IAN 10

P14-025

4

S

527.75

G

H

Canindé 13

P14-039

4

S

527.75

G

H

BRS Pardela

P14-025

4

S

527.75

G

H

BRS 220

P13-009

4

S

527.75

G

H

LE 2331

P14-039

4

S

527.75

G

H

BRS 208

P14-025

4

S

527.75

G

H

Canindé 12

P14-025

4

S

527.75

G

H

Canindé 12

P13-009

4

S

527.75

G

H

E92225/FUNDACEP30

P14-025

4

S

527.75

G

H

BRS 220

P14-039

4

S

576

H

TBIO Mestre

P14-039

4

S

576

H

Itapúa 75

P14-039

4

S

576

H

Itapúa 80

P13-009

4

S

576

H

BRS 208

P13-009

4

S

576

H

LE 2331

P13-009

4

S

576

H

BRS Pardela

P14-039

4

S

576

H

Itapúa 80

P14-039

4

S

576

H

Itapúa 80

P14-025

4

S

576

H

CD 154

P14-025

4

S

576

H

CD 154

P13-009

4

S

576

H

CD 150

P14-039

4

S

576

H

E 97034/ITAPUA 45

P13-009

4

S

576

H

E92225/FUNDACEP30

P14-039

4

S

576

H

E92225/FUNDACEP30

P13-009

4

S

576

H

BRS Tangara

P14-039

4

S

576

H

CD 104

P14-025

4

S

576

H

CD 104

P13-009

4

S

576

H

Canindé 12

P14-039

4

S

576

H

Canindé 11

P13-009

4

S

576

H

Canindé 11

P14-025

4

S

576

H

CD 104

P14-039

4

S

576

H

Itapúa 70

P13-009

4

S

576

H

Itapúa 40

P14-025

4

S

576

H

Itapúa 40

P13-009

4

S

576

H

Itapúa 75

P13-009

4

S

576

H

ITAPUA 75/WEBILL2

P14-025

4

S

576

H

ITAPUA 75/WEBILL2

P13-009

4

S

576

H

ITAPUA 40 /IAN 10

P13-009

4

S

576

H

GRALHA AZUL

P13-009

4

S

576

H

BRS Tangara

P13-009

4

S

576

H

FUNDACEP 6219

P14-025

4

S

576

H

IPR 144

P14-039

4

S

576

H

IPR 144

P13-009

4

S

576

H

GRALHA AZUL

P14-039

4

S

576

H

xMedianas con una letra común no son significativamente diferentes (p > 0.05)

H= 368,57 p <0.0001

R=Resistente, MR=Moderadamente resistente, MS= Moderadamente susceptible, S= Susceptible

Es interesante observar que Canindé 1, se mostró resistente a las tres cepas del patógeno, mientras que su línea hermana, derivada de la misma genealogía, CD 116, fue resistente a una de las cepas (P13-009) y moderadamente resistente a las otras dos (P14-025 y P14-039). Considerando que las dos variedades son derivadas de la línea Milan, poseedora del segmento 2NS, que confiere resistencia a la enfermedad (Kohli et al., 2011; Cruz et al., 2016), la diferencia de reacción entre ellas puede ser explicada por su fondo genético, que puede variar en el proceso de selección de una progenie. También es importante destacar la moderada resistencia de la variedad TBIO Sintonía, a las tres cepas utilizadas. La reacción susceptible y/o moderadamente susceptible en la mayor parte de las variedades de trigo sembradas en el Paraguay podría ser una señal de alerta sobre la probabilidad de una epifitia fuerte bajo condiciones favorables. La evaluación bajo condiciones controladas tiene su valor como referencia en los trabajos de mejoramiento genético para seleccionar materiales resistentes a esta enfermedad; sin embargo, es posible que en condiciones de campo la reacción de estas variedades sea diferente. Ésta diferencia en el comportamiento de las variedades en condiciones de campo y al ser inoculadas en invernadero, ya fue observada por Igarashi (1990) y Urashima y Kato (1994), la cual se atribuye a la variabilidad patogénica del hongo (Urashima et al., 2004). En Paraguay, Kohli et al. (2012), reportan la reacción a campo de las variedades Canindé 3, Canindé 11, Canindé 12, Canindé 13, Itapúa 40 e Itapúa 70, como moderadamente susceptible a susceptible, mientras que Canindé 1 e Itapúa 75 son moderadamente resistentes. Con excepción de Itapúa 75, una variedad de ciclo largo, las reacciones observadas en campo coincidieron con aquellas observadas en este trabajo con condiciones controladas de invernadero. En Brasil, Fronza et al. (2016), observaron que las variedades QUARTZO, FUNDACEP RAICES, BRS 220 e IPR 85 son moderadamente resistentes en condiciones de campo. En el presente estudio, estas variedades se clasificaron como moderadamente susceptibles y susceptibles a las tres cepas. Sin embargo, los dos estudios coinciden en la resistencia de la variedad CD 116. Considerando que las condiciones ambientales juegan un papel importante en la expresión de la enfermedad en el campo, es necesario evaluar la resistencia de los materiales genéticos, controlando el espectro de condiciones ambientales y ampliando la variabilidad del patógeno bajo condiciones controladas.

El estudio expone la susceptibilidad de una gran mayoría de las variedades de trigo sembradas en Paraguay, tanto nacionales como extranjeras, que pueden ser vulnerables a una epifitia severa de la enfermedad bajo condiciones favorables; además muestra los primeros indicios de las interacciones que pueden existir entre las variedades de trigo y distintas cepas del hongo Magnaporthe oryzae patotipo Triticum. Por este motivo, es urgente identificar e introducir nuevas fuentes de resistencia en el programa de mejoramiento con el fin de ampliar el número de variedades resistentes en el futuro.

Agradecimientos

Al Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología, CONACYT, Paraguay por el apoyo económico brindado a través del Programa PROCIENCIA.

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Primera publicación DOI: 06 de Marzo, 2018.

First DOI publication: March 06, 2018.

Recibido: 14 de Diciembre de 2017; Aprobado: 02 de Febrero de 2018

*Autor para correspondencia: alice.r.chavez@gmail.com.

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