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Nova tellus

versión impresa ISSN 0185-3058

Nova tellus vol.24 no.1 Ciudad de México ene./jun. 2006

https://doi.org/10.19130/iifl.nt.2006.24.1.203 

Reseñas y notas bibliográficas

García Soler, María José, El arte de comer en la antigua Grecia

Amalia Lejavitzer L.

García Soler, María José. El arte de comer en la antigua Grecia. Madrid: Biblioteca Nueva, 2001. 462p.


Resumen

Después de una introducción (pp. 15-40), García Soler nos brinda, en cinco capítulos, un elenco detallado de los productos alimenticios, así como noticias sobre su empleo, en la antigua gastronomía griega: 1. “Los alimentos de origen vegetal” (pp. 41-125), aquí se incluyen verduras y legumbres, cereales, fruta, y frutos secos; 2. “Los alimentos de origen animal” (pp. 127-280), dedicado a los animales marinos, pero también a los mamíferos, las aves y otros animales; 3. “Las bebidas” (pp. 281-321), principalmente el agua y el vino, aunque también se mencionan otras bebidas alcohólicas fermentadas a base de cereales, frutos diversos o miel; 4. “Condimentos, plantas aromáticas y especias” (pp. 323-372), donde se habla de la sal y de sus derivados, de las materias grasas, del vinagre, de las plantas aromáticas, de las especias y de las salsas, y 5. “La miel y la repostería” (pp. 373-391). Este último capítulo está centrado en dicho edulcorante, que fue el ingrediente fundamental para la elaboración de dulces y pasteles, de los cuales la autora cita más de medio centenar de variedades.

Palabras clave: alimentación; Ateneo; cocina; comida; gastronomía; Grecia; recetas

Texto completo disponible sólo en PDF.

Recibido: 01 de Marzo de 2006; Aprobado: 23 de Marzo de 2006

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