SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.24 número1La expresión del dolor: un sentimiento prescrito (Quint., Inst. Or., VI. pr., y Stat., Silv., V.V.)La fisión de Roma. Rutilio Namaciano y Egeria, testimonios de la ruptura índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • No hay artículos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Nova tellus

versión impresa ISSN 0185-3058

Nova tellus vol.24 no.1 Ciudad de México ene./jun. 2006

https://doi.org/10.19130/iifl.nt.2006.24.1.197 

Artículos

Algunas recetas médicas en el De re coquinaria de Apicio

Amalia Lejavitzer L.* 

*Universidad Nacional Autónoma de México. México. alejavitzer@gmail.com


Resumen

En este artículo se estudian varias de las casi treinta recetas médicas contenidas en De re coquinaria de Apicio; se propone una posible clasificación de ellas, y se muestran ciertas semejanzas y diferencias entre las recetas apicianas y algunos preceptos expresados por Galeno en De alimentorum facultatibus y en De ptisana.

Palabras clave: alimentación; Apicio; coquinaria; medicina; recetas

Abstract

This article studies several of the almost thirty medical recipes contained in Apicius’ De re coquinaria. It proposes a tentative classification of them, and also reveals certain similarities and differences between Apicius’ prescriptions and some precepts that galen mentions in his De alimentorum facultatibus and De ptisana.

Keywords: alimentación; Apicio; coquinaria; medicina; recetas

Texto completo disponible sólo en PDF.

Bibliografía

André , Jacques, Apicius, L’art culinaire, text. ét., trad. et comm., Paris, “Les Belles Lettres” (Collection des Universités de France, Guillaume Budé), 1987 (1a. ed. 1974), XXXII + 234 págs. [ Links ]

______, L’Alimentation et la cuisine à Rome, Paris, “Les Belles Lettres”, 1981, 2a. ed., 252 págs. [ Links ]

Craik, Elizabeth, “Hippokratic Diaita”, Food in Antiquity, John Wilkins, David Harvey and Mike Dobson (eds.), Exeter, University of Exeter Press, 1995, pp. 343-350. [ Links ]

García Ballester, Luis, Galeno. En la sociedad y en la ciencia de su tiempo, Madrid, Guadarrama, 1972, 291 págs. [ Links ]

García Gual, Carlos, “Dieta hipocrática y prescripciones alimenticias de los pitagóricos”, Dieta mediterránea. Comidas y hábitos alimenticios en las culturas mediterráneas, Aurelio Pérez Jiménez y Gonzalo Cruz Andreotti (eds.), Madrid, Ediciones Clásicas ( Mediterranea, 6), 2000, pp. 43-67. [ Links ]

García Soler, María José, El arte de comer en la antigua Grecia, Madrid, Biblioteca Nueva, 2001, 462 págs. [ Links ]

Gil Sotres, Pedro, “Les régimes de santé”, Histoire de la pensée médicale en Occident, t. 1: Antiquité et Moyen Age, Mirko D. Grmek (dir.), Paris, Éditions du Seuil, 1993, pp. 257-281. [ Links ]

Gourevitch, Danielle, “Les voies de la connaissance: la médicine dans le monde romain”, Histoire de la pensée médicale en Occident, t. 1: Antiquité et Moyen Age, Mirko D. Grmek (dir.), Paris, Éditions du Seuil , 1993, pp. 94-122. [ Links ]

Grant, Mark, Galen on Food and Diet, London-New York, Routledge, 2000, 214 págs. [ Links ]

Lejavitzer, Amalia, “Garum paradoxum, misterio y maravilla de la cocina romana”, Noua tellus, 18-2, 2000, pp. 115-128. [ Links ]

Mazzini, Innocenzo, La medicina dei Greci e dei Romani. Letteratura, lengua, scienza, 2 vols., Roma, Jouvence, 1997. [ Links ]

Milham, Mary Ella (ed.), Apicius, Decem libri qui dicuntur De re coquinaria et Excerpta a Vinidario conscripta, Leipzig, Teubner (Bibliotheca Scriptorum Graecorum et Romanorum Teubneriana), 1969, XVI + 116 págs. [ Links ]

Nutton, Vivian, “Galen and the Traveller’s Fare”, Food in Antiquity, John Wilkins , David Harvey and Mike Dobson (eds.), Exeter, University of Exeter Press , 1995, pp. 359-370. [ Links ]

Powell, Owen, Galen, On the Properties of Foodstuffs (De alimentorum facultatibus), intr., trans. and comm., Cambridge, University Press, 2003, 206 págs. [ Links ]

Volpe Cacciatore, Paola, “El régimen según Galeno”, Dieta mediterránea. Comidas y hábitos alimenticios en las culturas mediterráneas, Aurelio Pérez Jiménez y Gonzalo Cruz Andreotti (eds.), Madrid, Ediciones Clásicas ( Mediterranea, 6), 2000, pp. 91-101. [ Links ]

Recibido: 18 de Enero de 2006; Aprobado: 17 de Febrero de 2006

Creative Commons License Este es un artículo publicado en acceso abierto bajo una licencia Creative Commons