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Salud Pública de México

versión impresa ISSN 0036-3634

Salud pública Méx vol.64 no.3 Cuernavaca may./jun. 2022  Epub 30-Oct-2023

https://doi.org/10.21149/13543 

Cartas al editor

Entorno alimentario y su relación con obesidad en una población del noreste de México

Food environment and its relationship relationship with obesity in a northeastern in a population of northeastern Mexico

Idalia Cura-Esquivel, Gastr Ped1 

Francisco Gasca-Sánchez, PhD2 

Fernando Montes-Tapia, Cir Ped1 

Eduardo Mares-Gil, Ped1 

(1) Departamento de Pediatría, Hospital Universitario Dr. José E. González, Universidad Autónoma de Nuevo León. Monterrey, México.

(2) Business School, Universidad de Monterrey. Nuevo León, Monterrey, México.


Señor editor: México es un país con alta prevalencia de obesidad. La ingesta alimentaria de la población se ve influenciada por el tipo de alimentos disponibles en el lugar donde viven. El impacto del entorno físico y social en el desarrollo de obesidad ha figurado en la literatura epidemiológica reciente1 y la suposición de que la gente compra sus alimentos en los establecimientos cercanos a los vecindarios sería clave para explicar la aparición de obesidad.2

Realizamos un estudio observacional para describir la relación entre la distribución y la proximidad de establecimientos con venta de alimentos con alto valor energético y la presencia de obesidad en niños de una ciudad del noreste de México. Se incluyeron 475 niños entre 5 a 15 años con un peso corporal mayor a percentil 85 (gráficas de la Disease Control and Prevention). Las direcciones de residencia y de los establecimientos expendedores de comida fueron geocodificados mediante el uso de Google Maps y el software ArcGIS 10.4.1. Los establecimientos se dividieron en categorías: restaurantes comida rápida, cafeterías, tiendas de conveniencia y comercios al por menor (abarrotes, heladerías, dulcerías). Se utilizó el programa CrimeStat 3.0 para la aplicación de las técnicas de localización. Se evaluó la distribución y la cercanía utilizando el índice del vecino más cercano (Nearest Neighbor Index, NNI),3 la colocalización de los establecimientos y viviendas utilizando el Coeficiente de Colocalización (Colocation Quotient, QLQ),4 y las áreas de influencia con rangos de distancia de 100, 200, 300 y hasta 400 metros (distancia estimada que se recorre caminando en cinco minutos).

De acuerdo con el Directorio Estadístico Nacional de Unidades Económicas (DENUE) se localizaron 14 127 establecimientos. Los restaurantes de comida rápida y tiendas de conveniencia mostraron mayor aglomeración en una pequeña área geográfica (figura 1). Los comercios de mayor cercanía (92.2%), con los agregados de niños evaluados, fueron las tiendas de conveniencia y los establecimientos de menor influencia fueron los supermercados (7.57%). En el análisis de distancia, 96% de los niños tenía su domicilio localizado a 400 metros y 55.5% en un rango de 100 metros alrededor de los establecimientos de comida no saludable. En este estudio las tiendas de conveniencia fueron los puntos de venta de alimentos más disponibles alrededor de la residencia de los niños evaluados y dada la asociación con la elección de alimentos que el niño ingiere, la influencia de estos establecimientos en el estado nutricional debe ser considerado. El fácil acceso a cierto tipo de alimentos, dada la cercanía de los establecimientos expendedores, puede constituir una fuente de información para la aplicación de políticas públicas enfocadas hacia el estudio de causas no consideradas de obesidad infantil como es el entorno alimentario.

Figura 1 Densidad y distribución de tiendas y expendios de comida. México 

Referencias

Pérez-Ferrer C, Auchincloss AH, Carvalho-de Menezes M, Kroker-Lobos MF, de Oliveira-Cardoso L, Barrientos-Gutiérrez T. The food environment in Latin America: A systematic review with a focus on environments relevant to obesity and related chronic disease. Public Health Nutr. 2019;22(18):3447-64. https://doi.org/10.1017/S1368980019002891 [ Links ]

Pineda E, Brunner EJ, Llewellyn CH, Mindell JS. The retail food environment and its association with body mass index in Mexico. Int J Obes. 2021;45(6):1215-28. https://doi.org/10.1038/s41366-021-00760-2 [ Links ]

Clark PJ, Evans FC. Distance to nearest neighbor as a measure of spatial relationships in populations. Ecology. 1954;35(4):445-53. https://doi.org/10.2307/1931034 [ Links ]

Bailey TC, Gatrell AC. Interactive spatial data analysis. Massachusetss: Addison Wesley Longman, 1995. [ Links ]

idalia.curaesq@uanl.edu.mx

Declaración de conflicto de intereses. Los autores declararon no tener conflicto de intereses.

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