Señor editor: La obesidad representa un desafío para la salud pública en todo el mundo.1 Entre 1975 y 2014, la prevalencia global de obesidad en adultos aumentó de 3.2 a 10.8% en hombres, y de 6.5 a 14.9% en mujeres.1 De continuar esta tendencia, se pronostica que para 2025 la prevalencia alcanzará 18% en los hombres y superará 21% en mujeres a nivel mundial.1 Este panorama es preocupante puesto que la obesidad se ha visto asociada a diversas enfermedades crónicas no transmisibles que en conjunto ocasionan cerca de 38 millones de muertes cada año.2
En vista de ello, la futura generación de médicos tendrá un rol protagónico en la lucha para reducir la obesidad. Estos, además de educar, deberán apoyar y dirigir a sus pacientes con sobrepeso hacia estilos de vida saludables. Sin embargo, la evidencia cientifica demuestra una realidad susceptible de cambio en los estudiantes de medicina, quienes muestran un índice de masa corporal (IMC) elevado debido a estilos de vida no saludables, tales como el sedentarismo, poca actividad física, estrés, ingesta de comida rápida, entre otros.3,4
Para conocer los factores asociados con el sobrepeso y la obesidad en estudiantes de medicina se realizó un estudio en 75 estudiantes del cuarto año de medicina humana de Ica, Perú. Se midió el peso y la talla para calcular el IMC (peso [kg]/altura2 [m2]), considerando como normal 18-24.9 kg/m2, con sobrepeso 25-29.9 kg/m2 y con obesidad ≥30 kg/m2. Se aplicó un cuestionario prediseñado de 10 preguntas respecto a estilos de vida, consumo de alcohol y tabaco, alimentación y antecedentes familiares con sobrepeso u obesidad. El análisis se realizó mediante Stata 14.0 (StataCorp; College Station, TX). El índice nutricional fue categorizado en normopeso y sobrepeso/obesidad, las variables categóricas se expresaron en frecuencias y porcentajes, se realizaron modelos de regresión crudos y ajustados. Se consideró el valor de p<0.05 como estadísticamente significativo.
Nuestros resultados en el cuadro I muestran que 30 estudiantes (40%) tienen sobrepeso u obesidad, de los cuales 23 son hombres (76.67%). En el análisis bivariado se encontraron diferencias significativas de los estudiantes con sobrepeso/obesidad con respecto al sexo masculino (RPc=2.19), tiempo de comer menor a 20 minutos (RPc=2.38), comer fuera de casa (RPc=2.05), consumo de alcohol (RPc=2.45) y consumo de tabaco (RPc=2.87).
RPc: Razón de prevalencias crudas RPa: Razón de prevalencias ajustadas; IC95%: Intervalo de confianza al 95% y valor p obtenidos con modelos lineales generalizados, con familia Poisson, función de enlace log, modelos robustos
* valor p<0.05
‡ valor p<0.01
En el análisis multivariado, comer en menos de 20 minutos (RPa=2.31) estuvo asociado a 1.31 veces más prevalencia de sobrepeso y obesidad;5 ya que al comer de manera rápida se acumulan calorías en exceso,6 y por ende genera incremento de peso. Asimismo, otro factor encontrado es el consumo de tabaco (RPa=2); el cual duplica la probabilidad de tener obesidad.
Los hallazgos de nuestra investigación y en la literatura resaltan la necesidad de desarrollar políticas en promoción de la salud hacia los estudiantes de medicina, quienes, además de obtener conocimientos, deberán ejercer aptitudes y comportamientos de estilos de vida saludables. Esperamos que a través de estos resultados se les logre concientizar, haciéndoles entender que son pilares fundamentales en la disminución del sobrepeso a nivel mundial.