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Gaceta médica de México

versión On-line ISSN 2696-1288versión impresa ISSN 0016-3813

Gac. Méd. Méx vol.158 no.5 Ciudad de México sep./oct. 2022  Epub 18-Nov-2022

https://doi.org/10.24875/gmm.22000220 

Cartas al editor

Deficiencia de vitamina D como factor de mortalidad por COVID-19

Vitamin D deficiency as a COVID-19 mortality factor

Clara C. Balbin-Archi1 

Irene Álvarez-Oscco1 

Pedro Chunga-Tume1  * 

1Escuela Profesional de Medicina Humana, Universidad Privada “San Juan Bautista”, Lima, Perú


Hemos revisado el artículo “Evaluación de la utilidad de la vitamina D como predictor de mortalidad en pacientes con COVID-19”, en el cual se hace referencia a la capacidad inmunomoduladora de ese micronutriente y su repercusión en el curso de la enfermedad.1 Se presentará una perspectiva concisa sobre su aplicación clínica.

El tema de si la vitamina D es un factor protector o no sigue siendo evaluado por diferentes estudios. La vitamina D participa en diversos procesos metabólicos, entre ellos la estimulación de la inmunidad innata, que produce la liberación de catelicidina (con efecto antimicrobiano y antiviral). Incrementar las concentraciones de 25-OH-vitamina D a valores entre 40 y 60 ng/mL ha brindado un efecto protector; sin embargo, se requieren dosis altas para su mantenimiento.2

La evidencia actual no termina de confirmar si el manejo de los niveles de vitamina D tiene un efecto significativo sobre la gravedad y desenlace de la enfermedad o si su papel no es significativo en el curso de COVID-19. Tampoco se ha esclarecido si existe algún punto de corte en las concentraciones que determine un incremento en la mortalidad.3 En conclusión, se pudo establecer que existen valores altamente significativos para definir la influencia del uso de la vitamina D para el pronóstico de COVID-19.

Al igual que los autores del artículo referido, creemos que se requieren estudios adicionales para incrementar la información y establecer nuevos ensayos clínicos que confirmen datos adecuados para impulsar el empleo de la vitamina D en el manejo de pacientes con estadio moderado y severo de COVID-19.

Bibliografía

1. Martínez-Rodríguez EJ, Gutiérrez-Mejía J, Ríos-Castañeda C, Rojas-Maya S, Soto-Mota A. Evaluación de la utilidad de la vitamina D como predictor de mortalidad en pacientes con COVID-19. Gac Med Mex. 2021;158:32-37. [ Links ]

2. Grant WB, Lahore H, McDonnell SL, Baggerly CA, French CB, Aliano JL, et al. Evidence that vitamin D supplementation could reduce risk of influenza and COVID-19 infections and deaths. Nutrients. 2020;12:1-19. [ Links ]

3. Murai IH, Fernandes AL, Sales LP, Pinto AJ, Goessler KF, Duran CSC, et al. Effect of a single high dose of vitamin D3 on hospital length of stay in patients with moderate to severe COVID-19:a randomized clinical trial. JAMA. 2021;325:1053-1060. [ Links ]

Recibido: 04 de Julio de 2022; Aprobado: 13 de Julio de 2022

* Correspondencia: Pedro J. Chunga-Tume E-mail: pedro.chunga@upsjb.edu.pe

Creative Commons License Instituto Nacional de Cardiología Ignacio Chávez. Published by Permanyer. This is an open access article under the CC BY-NC-ND license