SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.3 número5Efectos de diferentes agroecosistemas en la dinámica de nitrógeno, fósforo y potasio en un cultivo de tomateAsistencia técnica en el sector agropecuario en México: análisis del VIII censo agropecuario y forestal índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • No hay artículos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Revista mexicana de ciencias agrícolas

versión impresa ISSN 2007-0934

Rev. Mex. Cienc. Agríc vol.3 no.5 Texcoco sep./oct. 2012

 

Artículos

 

Composición y remoción nutrimental de frutos de mango 'Haden' y 'Tommy Atkins' bajo producción forzada*

 

Fruit nutrient composition and removal by 'Haden' and 'Tommy Atkins' mangos fruits under forced production

 

Adriana Mellado-Vázquez1, Samuel Salazar-García2§, César Augusto Treviño-de la Fuente3, Isidro José Luis González-Durán2 y Alfredo López-Jiménez4

 

1Posgrado en Recursos Genéticos y Productividad-Fruticultura, Colegio de Postgraduados, Campus Montecillo. INIFAP-Campo Experimental Santiago Ixcuintla. A. P. 100. Santiago Ixcuintla, Nayarit. C. P. 63300. Tel. (323) 235-2031. (mellado.adriana@inifap.gob.mx)

2INIFAP-Campo Experimental Santiago Ixcuintla. A. P. 100. Santiago Ixcuintla, Nayarit. C. P. 63300. Tel. (323) 235-2031. (gonzalez.joseluis@inifap.gob.mx). §Autor para correspondencia: salazar.samuel@inifap.gob.mx.

3INIFAP, Campo Experimental Valle de Apatzingán. A. P. 262. Antúnez, Michoacán. C. P. 60781. Tel. (425) 592-5140. (trevino.cesaraugusto@inifap.gob.mx).

4Colegio de Postgraduados. Postgrado en Recursos Genéticos y Productividad-Fruticultura, Campus Montecillo. Texcoco, Estado de México 56230. Tel. (595) 952-0235. (lopezja@colpos.mx).

 

* Recibido: octubre de 2011
Aceptado: agosto de 2012

 

Resumen

Para mejorar el manejo de la nutrición del mango y mantener la fertilidad del suelo es necesario conocer la composición nutrimental de los frutos así como la cantidad de nutrimentos removidos por la cosecha. En 2009 se realizó el presente estudio con los cvs. Haden y Tommy Atkins bajo producción forzada en el Valle de Apatzingán, Michoacán, México con los objetivos de: i) determinar la composición nutrimental de los tejidos del fruto (epidermis, pulpa, testa y embrión); y ii) cuantificar la cantidad de nutrimentos removida por la cosecha de los dos cultivares de mango. Se seleccionaron dos huertos comerciales de mango 'Haden' y dos de 'Tommy Atkins', con manejo del riego y tipo de suelo (Vertisol) similares. En cada huerto se eligieron cinco árboles de los que se cosecharon dos frutos en madurez fisiológica. Los frutos se separaron en sus tejidos y a cada uno les fue determinado en la materia seca la concentración de N, P, K, Ca, Mg, S, Fe, Cu, Mn, Zn y B. La composición nutrimental de los tejidos del fruto presentó variaciones dentro de cada cultivar. La epidermis y el embrión presentaron las mayores concentraciones de nutrimentos. La cantidad de nutrimentos removidos varió con el tejido, presentándose los valores más altos para pulpa y epidermis y los más bajos para la testa. La cantidad de nutrimentos removida por tonelada de fruto fresco fue similar en los dos cultivares de mango, con excepción del Mn cuya remoción fue mayor en los frutos de 'Haden'. Los intervalos de remoción nutrimental para 'Haden' y 'Tommy Atkins' fueron (kg t-1 fruto fresco): N (1.03-1.11), P (0.22-0.24), K (1.88-2.14), Ca (0.21-0.31), Mg (0.14-0.15), S (0.28-0.33); (g t-1 fruto fresco): Fe (3.53.8), Cu (1.0-1.1), Mn (3.2-4.8), Zn (2.0-2.8) y B (1.5-1.6).

Palabras clave: Mangifera indica L., embrión, epidermis, pulpa, testa.

 

Abstract

To improve the management of mango nutrition and maintain soil fertility it is necessary to know the nutrient composition of the fruit as well as the amount of nutrients removed by the crop planting . This study was carried out in 2009 with the cvs. Haden and Tommy Atkins under forced production in the Valle deApatzingân, Michoacân, Mexico, with the aims of: i) determining the nutrient composition of the fruit's tissues (epidermis, pulp, testa and embryo); and ii) quantifying the amount of nutrients removed by the crop of both mango cultivars. Two commercial 'Haden' mango orchards were chosen, along with two 'Tommy Atkins' orchards, with similar irrigation schemes and soils (Vertisol). In each orchard five trees were chosen and harvested two fruit per tree at physiological maturity. Fruit were separated in their tissues and the concentrations ofN, P, K, Ca, Mg, S, Fe, Cu, Mn, Zn, and B were determined in the dry matter. The nutrient composition of the fruit's tissues showed variations in each cultivar. The epidermis and the embryo presented the greatest concentrations of nutrients. The amounts of nutrients removed varied with the tissue; the highest values were for the pulp and epidermis, and the lowest were in the testa. The amount ofnutrients removed per ton of fresh fruit was similar in both mango cultivars, except for Mn, which was removed in greater amounts by fruit of 'Haden'. The nutritional removal intervals for 'Haden' and 'Tommy Atkins' were (kg-t-1 fresh fruit): N (1.03-1.11), P (0.22-0.24), K (1.88-2.14), Ca (0.21-0.31), Mg (0.14-0.15), S (0.28-0.33); (g-t-1 fresh fruit): Fe (3.5-3.8), Cu (1.0-1.1), Mn (3.2-4.8), Zn (2.0-2.8), and B (1.5-1.6).

Key words: Mangifera indica L., embryo, epidermis, pulp, testa.

 

Introducción

El mango (Mangifera indica L.) es de los frutales de mayor importancia económica en el Valle de Apatzingán, Michoacán, México. En esta región se puede cosechar una proporción importante de la producción en época temprana (marzo), cuando el fruto tiene mayor valor comercial; después de este período los precios bajan debido a que inicia la cosecha de la producción normal (Vega-Piña et al., 2003). Para obtener cosechas tempranas, los productores del Valle de Apatzingán realizan diversas actividades para estimular la floración temprana, como aplicación de paclobutrazol al suelo en la zona del cuello del árbol, aspersiones al follaje con nitratos y estrés hídrico (Chávez-Contreras et al, 2001).

Con cada cosecha de mango se remueven del huerto nutrimentos que se encuentran contenidos en los frutos. Dichos nutrimentos deben ser repuestos para conservar la fertilidad del suelo y la productividad de los huertos. Para lograr esto, es necesario conocer la cantidad de nutrimentos que son removidos por la cosecha (Salazar-García y Lazcano-Ferrat, 2001). Otro aspecto a considerar es la proporción con la que cada tejido del fruto contribuye a su peso total. La epidermis contribuye con 15 a 20% (Beerh et al, 1976), la pulpa con 60 a 75% y la semilla de 10 a 25% (Hemavathy et al, 1988). Estas proporciones varían según el cultivar de mango. Según Sergent (1999) los frutos de 'Haden' tienen una relación pulpa-fruto de 0.66 y 'Tommy Atkins' de 0.83.

La composición nutrimental de los frutos difiere entre cultivares de mango. En frutos de 'Haden' provenientes del estado de Michoacán, México, se encontró el siguiente contenido nutrimental promedio (incluyendo epidermis, pulpa y semilla) (g 100 g-1 materia seca): 0.89 N, 3.75 K, 0.15 Ca y 0.74 Mg (Romero-Gomez caña et al, 2006). En el caso de frutos de 'Manila' procedentes de Veracruz, México, la epidermis fue el tejido más rico en Mg, Fe y Mn, la pulpa en K, la testa en Ca y los embriones en N, P, Cu y Zn (Guzmán-Estrada et al, 1997).

Estos autores también encontraron que la pulpa presentó el mayor contenido nutrimental y la testa el menor. En otro estudio desarrollado en Venezuela, se mencionó el contenido nutrimental en los tejidos del fruto (pulpa, concha y semilla [sic]) de 16 cultivares de mango, siendo para 'Haden' (g 100 g-1 materia seca) de:1.93 N, 0.35 P, 2.58 K, 1.94 Ca, 1.01 Mg y (mg kg-1 materia seca): 147 Fe, 244 Mn, 102 Cu, 90 Zn y 38 B; y para 'Tommy Atkins' de: 3.47 N, 0.49 P, 2.10 K, 2.05 Ca, 1.69 Mg y (mg kg-1 materia seca): 131 Fe, 238 Mn, 121 Cu, 99 Zn y 48 B (Laborem-Escalona et al., 1979).

La cantidad de nutrimentos removidos por el fruto de mango también es influenciada por el cultivar y las condiciones de cultivo. Por ejemplo, el cv. Manila en Cotaxtla, Veracruz, en suelo vertisol y con una temperatura promedio anual de 25.5 °C y 1 448 mm de lluvia anual, removió las siguientes cantidades de nutrimentos (kg t-1 fruto fresco): 1.2 N, 0.15 P, 1.9 K, 0.24 Ca, 0.17 Mg, y (g t-1 fruto fresco): 5.4 Fe, 1.4 Cu, 0.36 Mn y 2.14 Zn (Guzmán-Estrada et al. (1997). En China, en suelos ácidos franco arenosos se encontraron valores semejantes de remoción para el cv. Zihuaman (kg t-1 fruto fresco): 1.4 N, 0.11 P, 2.0 K, 0.21 Ca, 0.20 Mg y 0.15 S (Zhou Xiuchong et al., 2001). En Venezuela (Laborem-Escalona et al, 1979) mencionó valores superiores de remoción de nutrimentos (kg t-1 fruto fresco) como promedio de 16 cultivares plantados en suelos de la serie Maracay, orden en suelo Mollisol fue: 6.5 N, 0.8 P, 6.2 K, 5.5 Cay 3.0 Mg, y (g t-1 fruto fresco) 59.75 Fe, 27.18 Cu, 54.43 Mn, 23.43 Zn y 10.87 B. También en Venezuela (Avilán-Rovira y Rengifo-Álvarez, 1992) se encontró la siguiente remoción de nutrimentos (kg t-1 fruto fresco): 1.4 N, 0.18 P y 1.5 K, aunque no se especifica el cultivar. En Alstonville, Australia, el cv. Kensington Pride producido en suelos basálticos y Ferrosoles (krasnozem)- [sic] mostró la siguiente remoción de nutrimentos (kg t-1 fruto fresco): 1.1 N, 0.2 P, 1.5 K, 0.2 Ca, 0.2 Mg, 0.1 S, y (g t-1 fruto fresco) 8.4 Fe, 1.8 Zn, 5.7 Mn, 3.7 Cu y 1.2 B (Huett y Dirou, 2000).

Como en el Valle de Apatzingán la producción de mango se realiza bajo producción forzada, es necesario obtener información específica para este sistema de producción. Esta investigación fue desarrollada con los cvs. Haden y Tommy Atkins bajo producción forzada en el Valle de Apatzingán, con los siguientes objetivos: i) determinar la composición nutrimental de los diferentes tejidos del fruto (epidermis, pulpa, testa y embrión), y ii) cuantificar la cantidad de nutrimentos removida por la cosecha.

 

Materiales y métodos

Características de la región y los huertos. El Valle de Apatzingán, Michoacán, tiene un clima semiárido cálido (García-Amaro, 1998), con lluvia promedio anual de 785 mm, distribuida de julio a octubre. Se seleccionaron cuatro huertos comerciales de mango, dos de 'Haden' y dos de 'Tommy Atkins', todos con tipo de suelo Vertisol pélico (alto contenido de arcilla expansiva conocida como montmorillonita que forma profundas grietas en años o estaciones secas. Base Referencial Mundial del Recurso Suelo, 2007) (Cuadro 1). Al inicio de esta investigación, los huertos de 'Haden' tenían 16 años de edad y estaban establecidos a 12 x 12 m (huerto 1) y a 11 x 11 m (huerto 2). Los dos huertos de 'Tommy Atkins' eran de 18 años con un marco de plantación de 11 x 11 m. En cada huerto se seleccionaron cinco árboles con tamaño semejante. Para cada uno de estos árboles, se registró la producción en 2009.

Manejo de los huertos. En 2009 los huertos de 'Haden' recibieron riego rodado cada 12 a 22 días, con una lámina por riego de 15 a 20 cm. En septiembre, se aplicaron 4 kg árbol-1 de fosfonitrato (30-03-00) al suelo, en el huerto Haden-1 y 6 kg árbol-1 en el huerto Haden-2. En septiembre se realizó la primera aplicación foliar de nitrato de potasio (4%) en el huerto Haden-2 para estimular floración; 10 y 20 días después se realizó la segunda (3%) y tercera (2.5%) aplicación, respectivamente. Asimismo, el huerto Haden-2 recibió tres aplicaciones foliares de elementos menores, una antes de la floración, y las otras dos durante la floración y en las dos últimas se adicionó nitrato de potasio (1.25%).

Los huertos de 'Tommy Atkins' recibieron riego rodado cada 15 a 22 días, con una lámina de 15 a 20 cm por riego. En el huerto Tommy Atkins-1, en agosto se aplicó al suelo 1 kg de guano sólido de murciélago por árbol, 1 kg de sulfato de amonio y 1 kg de 18-46-00; en el huerto Tommy Atkins-2 no se realizó fertilización al suelo. Para estimular floración en el huerto Tommy Atkins-1, en octubre se realizó una aplicación foliar de guano líquido de murciélago y en noviembre una aplicación foliar de nitrato de potasio (5%), y en el huerto Tommy Atkins-2 en noviembre se realizaron dos aplicaciones foliares de nitrato de potasio más fosfonitrato en concentraciones de 1.25% y 2.5%, respectivamente. En plena floración el huerto Tommy Atkins-1 recibió una aplicación a 0.1% de fertilizante foliar comercial Poly Feed® [12-43-12 más (ppm) 1 000 Fe, 110 Cu, 500 Mn, 70 Mo, 150 Zn y 200 B]. En los cuatro huertos se realizó trampeo contra moscas de la fruta (Anastrepha sp.), control mecánico de maleza, cosecha en marzo y poda fitosanitaria de abril a junio.

Fertilidad del suelo. En febrero 2009 para cada huerto se obtuvo una muestra compuesta del suelo de tres árboles (de los cinco seleccionados previamente) a dos profundidades, 0 a 30 y de 31 a 60 cm. De cada árbol se tomaron cuatro submuestras (dos por cada profundidad) con una barrena espiral de acero inoxidable. Una submuestra fue extraída a la mitad de la distancia comprendida entre la base del tronco y la zona de goteo y la otra de la zona de goteo.

Cosecha de fruto. En marzo 2009 de cada uno de los cinco árboles seleccionados se cosecharon dos frutos en madurez fisiológica. Los frutos fueron lavados con agua destilada. Cada fruto fue separado en epidermis, pulpa, testa y embrión y se registró su peso fresco. Cada tejido se cortó en rebanadas delgadas que fueron deshidratadas en un horno con aire forzado a 70 °C hasta peso constante. Las muestras secas se pulverizaron en un molino de acero inoxidable Thomas Scientific (Wiley Mini Mill 3383-L10) y con tamiz 40 (luz de malla 0.425 mm). La composición nutrimental se determinó en tres muestras compuestas, cada una conformada con los tejidos de los dos frutos de cada uno de tres de los cinco árboles muestreados.

Variables analizadas en fruto. Se determinó N-total mediante digestión semi-microKjeldahl modificada para incluir NO3 (Bremer, 1965). El P, Ca, Mg, S, Fe, Cu, Mn y Zn fueron extraídos por digestión húmeda con una mezcla de HNO3 y HClO4 (Jones y Case, 1990) y el K se extrajo en agua (método de extracción rápida). A excepción del P, fueron determinados por absorción atómica empleando un Spectrometer ICE 3000 Series (Thermo Scientific, Madison, Wisconsin, USA) (AOAC, 1990). El P se cuantificó por el método del ácido ascórbico y el B se determinó por calcinación mediante el método espectrofométrico de Azometina-H (Enríquez-Reyes, 1989), ambos en un espectrofotómetro Genesis 20 (Thermo Scientific, Madison, Wisconsin, USA).

Variables analizadas en suelo. Se determinó textura, pH (1:2 agua) (Hendershot et al., 2008), conductividad eléctrica (Rhoades, 1996), materia orgánica (Nelson y Sommers, 1982), N-inorgánico (Keeney y Nelson, 1982), P-Bray (Bray y Kurtz, 1945), K, Ca, Mg (Rhoades, 1982), Na, Fe, Zn, Cu, Mn (Lindsay y Norvell, 1978) y B (Bingham, 1982).

Análisis estadístico. Se usó un diseño experimental completamente al azar con tres repeticiones (árboles); cada repetición consistió de dos frutos del mismo árbol. Los datos de la composición nutrimental se sometieron a control de calidad con el procedimiento Box-plot del programa computacional Minitab 15. La remoción total de nutrimentos por tonelada de fruto fresco (R1) se calculó mediante la fórmula siguiente, ejemplificada para nitrógeno:

Donde: CNe= concentración de N en la epidermis; PSe=peso seco de la epidermis; CNp= concentración de N en la pulpa; PSp= peso seco de la pulpa; CNt= concentración de N en la testa; PSt= peso seco de la testa; CNem= concentración de N en el embrión; PSem= peso seco de la embrión; Ft= número de frutos en una tonelada (obtenidos del cociente 1 000 kg entre el peso fresco del fruto completo). Con la misma fórmula se calculó la remoción de los demás nutrimentos. Para cada nutrimento se realizó un análisis de varianza por huerto y cultivar con el paquete estadístico SAS para Windows V9. La comparación de medias se hizo con la prueba de Duncan (p= 0.05).También se obtuvo la interacción cultivar*tejido.

 

Resultados

Características de los frutos

Los frutos de mango 'Haden' y 'Tommy Atkins' mostraron algunas semejanzas en cuanto a peso promedio de cada tejido y peso promedio del fruto completo (Cuadro 2).

En el cv. Haden el peso fresco promedio del fruto fue 433.3 g y en el cv. Tommy Atkins 452.3 g. El peso seco promedio tuvo un comportamiento inverso al peso fresco, ya que fueron los frutos de 'Haden' los que tuvieron un valor mayor (89.3 g) a los de 'Tommy Atkins' (83.9 g). En ambos cultivares el tejido con mayor peso fresco y seco fue la pulpa.

 

Influencia del sitio (huerto) sobre la composición nutrimental de los tejidos

El huerto de donde se obtuvieron los frutos tuvo un efecto limitado sobre la composición nutrimental de los tejidos del fruto de mango. En 'Haden', sólo se detectaron diferencias entre huertos para los contenidos de S en la pulpa y de Mn en el embrión (Cuadro 3). En 'Tommy Atkins' ocurrió algo similar, la testa fue el único tejido que mostró diferencias en el contenido de N, Fe, Cu y Mn debidas al sitio (huerto).

 

Composición nutrimental de los tejidos analizados en cada cultivar de mango

Debido a que se encontraron pocas diferencias en la composición nutrimental de las partes del fruto atribuidas al sitio de muestreo, se integró un sólo conjunto de datos por cultivar y se realizó otro análisis estadístico.

En el cv. Haden se presentaron diferencias en la composición nutrimental de los tejidos del fruto. El embrión presentó los mayores valores de N, P, K, Cu, Zn y B. La epidermis mostró valores altos de Ca, Mn y B. Con excepción del K, S y Fe, la pulpa tuvo valores intermedios a bajos para los otros nutrimentos, comparado con los otros tejidos. La testa fue el tejido con mayores casos de menor contenido nutrimental. El S y Fe mostraron concentraciones similares en los cuatro tejidos (Cuadro 4).

Los tejidos de los frutos del cv. Tommy Atkins también presentaron diferencias en su composición nutrimental. El tejido con mayor contenido de nutrimentos fue el embrión, con valores superiores de N, P, K, Mg, Cu y Zn. La epidermis mostró valores superiores de Ca, Mg, Mn y B. La pulpa sólo presentó el mayor contenido de K. La testa tuvo bajos contenidos de la mayoría de los nutrimentos analizados, excepto S, Fe y B. El contenido de S fue igual en los cuatro tejidos analizados (Cuadro 4).

 

Interacción cultivar*tejido en la composición nutrimental

Las únicas interacciones cultivar*tejido que resultaron significativas fueron para P y K, con valores de Pr > F 0.0025 y 0.0011, respectivamente. En el cv. Haden las interacciones fueron para el contenido de P y K en el embrión y en el cv. Tommy Atkins para el contenido de K en la pulpa y para P y K en el embrión.

 

Remoción de nutrimentos por los tejidos de los frutos de los dos cultivares

En el cv. Haden se presentaron diferencias en la cantidad de nutrimentos removidos por los tejidos (Cuadro 5). La pulpa mostró valores superiores de remoción para todos los nutrimentos analizados. Al igual que la pulpa, la epidermis removió mayor cantidad de Ca y B. El embrión mostró mayor remoción de P, aunque fue similar de la pulpa. La testa presentó la menor cantidad de nutrientes removidos.

Los tejidos de los frutos del cv. Tommy Atkins también presentaron diferencias en la cantidad de nutrimentos removidos (Cuadro 5). La pulpa removió la mayor cantidad de todos los nutrimentos. La epidermis removió cantidades similares de Ca, Mg, Fe y B que la pulpa. La testa presentó la menor remoción para la mayoría de nutrimentos analizados. El embrión presentó valores medios de remoción para la mayoría de los nutrimentos, con excepción de Mg, S y Mn (Cuadro 5).

 

Interacción cultivar*tejido para la remoción de nutrimentos

Este análisis se realizó considerando los dos sitios de muestreo de cada cultivar como uno sólo. Sólo resultó significativa la interacción para P (Pr > F 0.0008).

 

Remoción total de nutrimentos por el fruto de cada cultivar

La cantidad de nutrimentos removidos por tonelada de fruto fresco fue similar entre los dos cultivares de mango estudiados. La excepción fue el Mn ya que 'Haden' removió 4.80 g t-1, comparado con 3.22 g t-1 en 'TommyAtkins' (Cuadro 6). Para 'Haden' la magnitud de la cantidad de nutrimentos removidos tuvo el siguiente orden: K > N > S > Ca > P > Mg > Mn > Fe > Zn > B > Cu. En el caso de 'Tommy Atkins' fue: K > N > S> P > Ca > Mg > Fe > Mn > Zn > B > Cu.

Fertilidad del suelo

Los suelos de los huertos con los cvs. Haden y Tommy Atkins empleados en el presente estudio mostraron algunas diferencias en su fertilidad que fueron definidos con base a la Norma Oficial Mexicana sobre fertilidad y clasificación de suelos (PROY-NOM-021-RECNAT-2000) (Cuadro 7). Los huertos del cv. Haden presentaron diferencias en el contenido de N, P, K, Ca, Na, Fe, Zn y B. Para los huertos del cv. Tommy Atkins hubo diferente contenido de N, P, K, Na y B.

Producción

En 2009 la producción de los cinco árboles seleccionados en cada huerto fue la siguiente (kg árbol): Haden-1:147, 124, 133, 133 y 129; Haden-2: 54, 53, 41, 58 y 23; Tommy Atkins-1: 49, 47, 69, 43 y 74; Tommy Atkins-2: 51, 104, 46, 68 y 66 kg. La comparación de medias (Duncan, p= 0.05) mostró que la producción por árbol del cv. Haden (89.5 kg) fue superior a la de Tommy Atkins (61.7 kg).

 

Discusión

La composición nutrimental de los tejidos del fruto de los cvs. Haden y Tommy Atkins mostró algunas diferencias atribuidas al huerto. El mayor contenido de S en la pulpa de los frutos del huerto Haden-1 pudo deberse al mayor contenido de materia orgánica en el suelo, ya que la principal fuente de S es la materia orgánica (Salazar-García, 2002). Por otro lado, el mayor contenido de Mn en el embrión de los frutos del huerto Haden-2 puede atribuirse a las aplicaciones foliares de elementos menores realizadas en este huerto. El mayor contenido de N y Cu en la testa de los frutos del huerto Tommy Atkins-1 pudo haber sido causado por la aspersión foliar del fertilizante Poly Feed® durante la floración.

La composición nutrimental de los tejidos del fruto de cada cultivar, sin considerar el efecto del huerto, también mostró diferencias. En ambos cultivares se observó un mayor contenido de Ca y Mg en la epidermis; el mayor contenido de Mg pudo deberse al muy alto porcentaje de saturación del suelo con Mg. Adicionalmente, en el cv. Tommy Atkins la aplicación al follaje de Poly Feed® pudo incrementar el contenido de Fe, Mn, Zn y B en los tejidos del fruto.

Cracknell-Torres et al. (2004) mencionaron que altas concentraciones de Ca y Mg en epidermis y pulpa previnieron desórdenes fisiológicos en frutos de mango. El Ca está relacionado con la presencia de desórdenes fisiológicos en el fruto; los mayores contenidos de este nutrimento han sido asociados a mayor firmeza del fruto y su resistencia al manejo y transporte (Young et al, 1962) ya que el papel principal del Ca es la formación de la pared celular (Aly et al, 2011). Los mayores contenidos de N y P en el embrión pudieron haber sido causados las aspersiones foliares con nitrato de potasio para estimular la floración. Por su parte, los mayores contenidos de Mg y Zn encontrados en el embrión pueden ser debidos al contenido muy alto de estos en el suelo. La ausencia de diferencias en el contenido de S entre tejidos de ambos cultivares puede atribuirse a las aplicaciones al follaje de azufre humectable para el control de la enfermedad escoba de bruja (Fusarium oxysporumy F. subglutinans), realizadas en los huertos estudiados (Vega-Piña et al, 2003).

En la composición nutrimental las interacciones cultivar*tejido significativas para P y K se asociaron con el mayor contenido de estos nutrimentos en el embrión de ambos cultivares. Asimismo, en el cv. Tommy Atkins, esta interacción se relacionó con el mayor contenido de K en la pulpa.

Las diferencias en la cantidad de nutrimentos removidos por los tejidos son debidas a la proporción en que cada tejido conforma al fruto. En ambos cultivares la pulpa presentó la mayor cantidad de nutrimentos removidos y la epidermis presentó valores intermedios. La mayor remoción por la pulpa se debió a que el mayor porcentaje de la biomasa del fruto correspondió a este tejido (Laborem-Escalona et al, 1979). La testa fue el tejido con menor cantidad de nutrimentos removidos, lo cual coincidió con los tejidos del fruto de mango cv. Manila (Guzmán-Estrada et al, 1997).

En la remoción de nutrimentos por los tejidos de los frutos la interacción cultivar*tejido únicamente fue significativa para P. En el cv. Haden la interacción fue con la pulpa y el embrión y en el cv. Tommy Atkins únicamente con la pulpa. Esto se atribuyó a que en ambos cultivares la pulpa es el tejido que presentó el mayor contenido nutrimental (Guzmán-Estrada et al, 1997) y representa en promedio de 67 a 77% del total del fruto (Laborem-Escalona et al, 1979). Lo anterior coincide con lo encontrado en el presente trabajo, 74% para 'Haden' y 73% para 'Tommy Atkins'.

La cantidad de nutrimentos removidos por tonelada de fruto fresco fue casi igual para los cvs. Haden y Tommy Atkins. El único nutrimento que mostró diferencia fue el Mn, que fue removido en mayor cantidad por los frutos de 'Haden'. Esto pudo deberse a las diferencias en el número de aplicaciones de micronutrimentos realizadas a los huertos (tres en 'Haden' y una en 'Tommy Atkins'). Por otro lado, en Venezuela, Rodríguez y Morales (2005) mencionaron que este cultivar tiene capacidad de absorber y almacenar niveles elevados de Mn y reportan un contenido foliar promedio de 802 mg kg-1; esto podría explicar los resultados obtenidos. La remoción de N, P, K, Ca y Mg por el fruto de los cvs. Haden y Tommy Atkins encontrada en el presente estudio fue semejante a la reportada por Huett y Dirou (2000) para mango 'Kensington Pride' en Australia; sin embargo, la cantidad de S removida por los frutos de 'Haden' y 'Tommy Atkins' fue más del doble que la de los frutos de 'Kensington Pride'. Esto último puede atribuirse al control intensivo, con aplicación foliar de azufre humectable, de la enfermedad escoba de bruja (Vega-Piña et al, 2003).

La producción de los cvs. Haden y Tommy Atkins fue diferente. El cv. Haden tuvo una producción superior a la del cv. Tommy Atkins. Esta diferencia probablemente se debió a que 'Haden' recibió mayor fertilización al suelo y al follaje. Aunque la remoción nutrimental por tonelada de fruto fue prácticamente igual para ambos cultivares, la mayor producción del cv. Haden implicó que en los huertos de este cultivar se removieran más nutrimentos, siendo la remoción adicional del orden de (kg) 0.03 N, 0.01 P, 0.1 K, 0.01 Ca, 0.004 Mg, 0.01 S y (g) 0.11 Fe, 0.03 Cu, 0.13 Mn, 0.08Zn y 0.04 B.

 

Conclusiones

En los cvs. Haden y Tommy Atkins los tejidos del fruto con mayores concentraciones de nutrimentos fueron la epidermis y el embrión. La epidermis de 'Haden' presentó mayor contenido de Ca, Mg y Mn y el embrión mayor concentración de N, P, Mg, Cu y Zn. La epidermis de 'Tommy Atkins' presentó mayor contenido de Ca, Mg y B y el embrión mayor cantidad de P, K, Mg, Cu y Zn.

En ambos cultivares de mango los tejidos que removieron mayor cantidad de nutrimentos fueron la pulpa y la epidermis y la menor remoción fue por la testa.

La cantidad de nutrimentos removidos por tonelada de fruto fresco fue similar para los cvs. Haden y Tommy Atkins, con excepción del Mn, siendo la pulpa de ambos cultivares el tejido que removió la mayor cantidad de nutrimentos

Los intervalos de remoción nutrimental para 'Haden' y 'Tommy Atkins' fueron (kg t-1 fruto fresco): N (1.03-1.11), P (0.22-0.24), K (1.88-2.14), Ca (0.21-0.31), Mg (0.14-0.15), S (0.28-0.33); (g t-1 fruto fresco): Fe (3.5-3.8), Cu (1.0-1.1), Mn (3.2-4.8), Zn (2.0-2.8) y B (1.5-1.6).

El orden de la cantidad de nutrimentos removidos por la cosecha de mango 'Haden' fue: K > N > S > Ca > P > Mg > Mn > Fe > Zn > B > Cu. En el caso de 'Tommy Atkins' fue: K > N > S > P > Ca > Mg > Fe > Mn > Zn > B > Cu.

 

Agradecimientos

La autora principal agradece el financiamiento parcial del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACYT) y el fondo CONACYT-FORDECYT. Y, el apoyo técnico de José González-Valdivia y la colaboración de los productores de mango Rafael Guzmán, J. Guadalupe Ortiz y Rafael García por facilitar sus huertos para la investigación.

 

Literatura citada

Aly, M. A.; Thanaa, M. E. and Rehab, M. A. 2011. Response of mango trees to natural preharvest foliar sprays: Yield, leaf and fruit mineral content and fruit quality. Netherlands. J. Saudi Soc. Agric. Sci. 15:1-11.         [ Links ]

Association of Official Analytical Chemists (AOAC). 1990. Official methods of analysis. Herlich, K. (Ed.). 15th ed. Arlington, Virginia, USA. 918 p.         [ Links ]

Avilán-Rovira, L. A. y Rengifo-Álvarez, C. 1992. El cultivo del manguero en Venezuela III. Fertilización. Venezuela. FONAIAP Divulga 40 abril-junio.         [ Links ]

Base Referencial Mundial del Recurso Suelo. 2007 (BRMRS). IUSS grupo de trabajo WRB. Primera actualización. Informes sobre Recursos Mundiales de Suelos No. 103. FAO, Roma. 117 p.         [ Links ]

Beerh, O. P.; Raghuramaiah, B.; Krishnamurthy, G. V. and Giridhar, N. 1976. Utilization of mango waste: recovery of juice from waste pulp and peel. India. J. Food Sci. Technol. 13:138-141.         [ Links ]

Bingham, F. T. 1982. Boron. In: methods of soil analysis, Part 2. Page, A. L.; Miller, R. H. and Keeney, D. R. (Eds.) 2nd Ed. Madison, WI., USA. Am. Soc.Agron. 431-446 pp.         [ Links ]

Bray, R. H. and Kurtz, L. T. 1945. Determination of total, organic and available phosphorus in soil. USA. Soil. Sci. 59:39-45.         [ Links ]

Bremer, J. M. 1965. Total nitrogen. In: methods of soil analysis. Part 2. Black, C.A. (ed.). Am. Soc. Agron. Madison, WI., USA. 1135-1147 pp.         [ Links ]

Chávez-Contreras, X.; Vega-Piña, A.; Tapia-Vargas, L. M. y Miranda-Salcedo, M. A. 2001. Mango, su manejo y producción en el trópico seco de México. INIFAP, CIRPAC. Michoacán, México. Libro técnico Núm. 1. 108 p.         [ Links ]

Cracknell-Torres, A.; Cid-Ballarín, M. C.; Socorro-Monzón, A. R.; Fernández-Galván, D.; Rosell-García, P. and Galán-Sauco. 2004. Effects ofnitrogen and calcium supply on the incidence of internal fruit breakdown in 'Tommy Atkins' mangoes (Mangifera indica L.) grown in a soilless system. Belgium. Acta Hortic. 645:387-393.         [ Links ]

Enríquez-Reyes, S. 1989. Análisis de boro en suelos y plantas mediante el método de Azometina-H. México. Terra 7(1):13-20.         [ Links ]

García-Amaro, E. 1988. Comisión nacional para el conocimiento y uso de la biodiversidad (CONABIO). 'Climas' (clasificación de Köppen, modificado por García). Escala 1:1000 000 México. Shapefile Online.         [ Links ]

Guzmán-Estrada, C.; Mosqueda-Vázquez, R.; Alcalde-Blanco, S. and Martínez-Garza, A. 1997. Content and extraction of several nutrients by mango fruits of Manila cultivar. Belgium. Acta Hortic. 455:465-470.         [ Links ]

Hemavathy, J.; Prabhakar, J. V., and Sen, D. P. 1988. Drying and storage behaviour of mango (Mangifera indica) and composition of kernel fat. Netherlands. Asia Food J. 4:59-63.         [ Links ]

Hendershot, W. H.; Lalande, H. and Duquette, M. 2008. Soil reaction and exchangeable acidity. In: soil sampling and methods of analysis. Carter, M. R. and Gregorich, E. G. (Ed.). 2nd Ed. Canadian Soc. Soil Sci. Boca Raton, FL., USA. 173-178 pp.         [ Links ]

Huett, D. O. and Dirou, J. F. 2000. An evaluation of the rationale for fertilizer management of tropical fruit crops. Australia. Australian J. Exp. Agric. 40(8):1137-1143.         [ Links ]

Jones, B. Jr. and Case, V. W. 1990. Sampling, handling and analyzing plant tissue samples. In: soil testing and plant analysis. Westerman, R. L. (Ed.). 2nd Ed. Soil Sci. Soc. Am. Madison, WI., USA. 390-426 pp.         [ Links ]

Keeney, D. R. and Nelson, D. W. 1982. Nitrogeninorganic forms. In: methods of soil analysis. Part 2. Page, A. L., Miller, R. H. and Keeney D.R. (Eds.) 2nd Ed. Am. Soc. Agron. Madison, WI., USA. 403-430 pp.         [ Links ]

Laborem-Escalona, G.; Avilán-Rovira, L. y Figueroa-Maximiano, C. 1979. Extracción de nutrientes por una cosecha de mango (Mangifera indica L.). Venezuela. Agron. Trop. 29(1):3-15.         [ Links ]

Lindsay, W. L. and Norvell, W. A. 1978. Development of a DTPA soil test for zinc, iron, manganese, and copper. USA. Soil Sci. Soc. Am. J. 42:421-428.         [ Links ]

Nelson, D. W. and Sommers, L. E. 1982. Total carbon, organic carbon and organic matter. In: Methods of soil analysis, Part 2. Page, A. L.; Miller, R. H. and Keeney, D. R. (Eds.) 2nd Ed. Am. Soc. Agron. Madison, WI., USA. 539-594 pp.         [ Links ]

Rhoades, J. D. 1982. Cation exchange capacity. In: methods of soil analysis. Part 2. Page, A. L.; Miller, R. H. and Keeney, D. R. (Eds.) 2nd Ed. Am. Soc. Agron. Madison, WI., USA. 149-157 pp.         [ Links ]

Rhoades, J. D. 1996. Salinity: electrical conductivity and total dissolved solids. In: methods of soil analysis. Part 3. Chemical methods. Sparks, D. L.; Paga, A. L.; Helmke, P. A.; Loeppert, R. H.; Soltanpour, P. N.; Tabatabai, M. A.; Johnston C. T. and Sumner, M. E. (Eds.). 3rd. Am. Soc. Agron. Madison, WI., USA. 417-435 pp.         [ Links ]

Rodríguez, M. y Morales, V. 2005. Toxicidad por manganeso en huertos de mango Haden en Venezuela. Ecuador. Informaciones Agronómicas. 56:9-11.         [ Links ]

Romero-Gomezcaña, N. R.; Sánchez-García, P.; Rodríguez-Alcázar, J. y Saucedo-Veloz, C. 2006. Aplicación foliar de calcio y su relación con la calidad en frutos de mango cv. Haden. México. Agric. Téc. Méx. 32(1):5-15.         [ Links ]

Salazar-García, S. and Lazcano-Ferrat, I. 2001. Identifying fruit mineral removal differences in four avocado cultivars. USA. Better Crops International. 15(1):28-31.         [ Links ]

Salazar-García, S. 2002. Nutrición del aguacate, principios y aplicaciones. Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) en asociación con el Instituto de la Potasa y el Fósforo (INPOFOS). Querétaro, Querétaro, México. 165 p.         [ Links ]

Sergent, E. 1999. El cultivo del mango (Mangifera indica L.): botánica, manejo y comercialización. Consejo de Desarrollo Científico y Humanístico (Ed). Universidad Central de Venezuela. Colección monografías 72. Caracas, Venezuela. 308 p.         [ Links ]

Vega-Pina, A.; Angel-Nieto, D. and Mena-Nevarez, G. 2000. Effect of water stress and chemical spray treatments on postharvest quality in mango fruits cv. Haden, in Michoacán, Méx. Belgium.Acta Hortic. 509:617-630.         [ Links ]

Young, T. W.; Koo, R. C. J. and Miner, J. T. 1962. Effect of nitrogen, potassium and calcium fertilization on Kent mangoes in deep, acid, and sandy soil. USA. Florida State Horticultural Society. 75:364-371.         [ Links ]

Zhou-Xiuchong; Liu-Guojian; Yao-Jianwu; Ai-Shaoying and Yao-Lixian. 2001. Balanced fertilization on mango in southern China. USA. Better Crops International. 15(2):16-19.         [ Links ]

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons