SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.24 número93Redes de transferencia del conocimiento COVID-19 en organizaciones acuícolas del pacífico norte de México índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Vértice universitario

versão On-line ISSN 2683-2623versão impressa ISSN 2007-1388

Resumo

ARANCIBIA FLORES, Matías; JORQUERA REYES, Nicolás  e  CHACANA OJEDA, Marcelo. Uso del análisis conjunto para estimar preferencias de consumo de leche de cabra en polvo en la Región de Coquimbo Chile. Vértice univ. [online]. 2022, vol.24, n.93, e60.  Epub 17-Out-2022. ISSN 2683-2623.  https://doi.org/10.36792/rvu.v93i93.60.

Los alimentos tradicionales pueden utilizar enfoques de la ciencia del consumidor para definir segmentos de mercado y atributos de consumo, la presente investigación analiza la importancia relativa de los determinantes del consumidor para leche de cabra en polvo (origen, contenido de grasa, formato, precio), mediante la metodología multivalente de análisis conjunto (conjoint analysis) sobre una muestra 188 sujetos de la Región de Coquimbo Chile. Los resultados evidencian que el atributo más valorado en importancia relativa por los consumidores encuestados es el origen del producto 26.7 %, prefiriendo un producto nacional al internacional, seguido del contenido de grasa 26.4 %, distinguiendo la leche descremada sobre la leche entera, luego el formato del producto 24.2 %, un formato pequeño, y finalmente el precio 22.8 %, como atributo menos significativo optando al de menor costo ($15.000 CLP). Los consumidores prefirieron la variante nacional, descremada que se adapta a niños y adultos, también el tamaño de envases pequeño (450 gr) ya que es más fácil de medir y consumir.

Palavras-chave : Leche de cabra en polvo; preferencia del consumidor; análisis conjunto; productos agroalimentarios tradicionales.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )