Serviços Personalizados
Journal
Artigo
Indicadores
- Citado por SciELO
- Acessos
Links relacionados
- Similares em SciELO
Compartilhar
Scientia fungorum
versão On-line ISSN 2594-1321
Resumo
CANCHE-COLLI, César; BARAHONA, Felipe; MEDINA-MEDINA, Luis A. e CANTO, Azucena. Efecto de la concentración de azúcar en el crecimiento de las levaduras asociadas con el nectar floral y la miel. Sci. fungorum [online]. 2021, vol.52, e1288. Epub 28-Fev-2022. ISSN 2594-1321. https://doi.org/10.33885/sf.2021.52.1288.
Antecedentes:
El gradiente de concentración de azúcares entre el néctar floral y la miel varía de baja a alta. Esto determina el crecimiento de levaduras y puede conducir a su especialización de su nicho ecológico.
Objetivos:
Evaluar el efecto de un gradiente de concentración de glucosa en el crecimiento y tamaño celular de levaduras del néctar floral y miel de Melipona beecheii.
Métodos:
Cepas identificadas como Metschnikowia koreensis y Sympodiomycopsis paphiopedili, aisladas del néctar floral, y Starmerella apicola y Starmerella apicola 2, aisladas de miel de Melipona beecheii, se cultivaron en medios artificiales con un gradiente de 2, 10, 20, 40 y 60 % de glucosa. Se evaluó la densidad de células, la velocidad de crecimiento y tamaño celular.
Resultados y Conclusiones:
Las cepas de la miel tuvieron un crecimiento alto en mayores concentraciones de glucosa, mientras que las cepas del néctar floral crecieron mejor a concentraciones bajas. El tamaño celular disminuyó a medida que aumentó la concentración de glucosa en todas las cepas. Los datos respaldan la hipótesis del gradiente de concentración de azúcares como un filtro ecológico que modifica el crecimiento y morfología de levaduras asociadas a flores y miel.
Palavras-chave : abejas; tamaño celular; filtro ambiental; Melipona beecheii; cepa de miel; cepa de néctar; levaduras.