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Scientia fungorum

versión On-line ISSN 2594-1321

Resumen

JIMENEZ-ZARATE, Jesús et al. Primer registro de la comestibilidad de Phillipsia domingensis Berk. (Pezizales: Ascomycota): aspectos nutricionales y actividad biológica. Sci. fungorum [online]. 2020, vol.50, e1254.  Epub 10-Mar-2021. ISSN 2594-1321.  https://doi.org/10.33885/sf.2020.50.1254.

Antecedentes:

Los hongos silvestres comestibles son un alimento de alto valor nutricional y se les considera una fuente potencial de compuestos bioactivos. Actualmente, no existen reportes sobre la comestibilidad de Phillipsia domingensis.

Objetivo:

Registrar por primera vez el uso de esta especie en la cultura náhuatl de la Huasteca Potosina, así como algunos de sus aspectos nutricionales y actividad biológica.

Métodos:

El estudio etnográfico se realizó en San Luis Potosí, México. Los componentes nutricionales se determinaron por análisis químico proximal, la capacidad antioxidante mediante los métodos DPPH y FRAP, la actividad antifúngica por inhibición radial del micelio de tres hongos patógenos y la actividad antihelmíntica por la parálisis de Caenorhabditis elegans.

Resultados y conclusiones:

Se registra la comestibilidad, comercio, uso medicinal y nombres tradicionales de P. domingensis. Los parámetros nutricionales están en el promedio reportado para otros hongos. La actividad biológica se consideró con alta capacidad antioxidante, baja actividad antifúngica y prometedora antihelmíntica. Este hongo tiene potencial como alimento funcional, convirtiéndolo en un recurso alimentario con cualidades para ser aprovechado en otras regiones donde se distribuye.

Palabras llave : náhuatl; etnomicología; aporte nutricional; capacidad antioxidante; actividad antifúngica; actividad antihelmíntica.

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