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Scientia fungorum
versão On-line ISSN 2594-1321
Resumo
SAVOIE, Jean-Michel; MATA, Gerardo; ATANASOVA PENICHON, Vessela e FOULONGNE-ORIOL, Marie. Uso de macromicetos para prevenir y reducir las micotoxinas en productos de cereales. Sci. fungorum [online]. 2019, vol.49, e1256. Epub 23-Abr-2021. ISSN 2594-1321. https://doi.org/10.33885/sf.2019.49.1256.
Antecedentes:
El control biológico de las enfermedades de los cereales causadas por hongos micotoxigénicos forma parte de los métodos alternativos a desarrollar para asegurar la producción de alimentos y forrajes, debido a los efectos negativos que estos hongos tienen sobre el rendimiento de los cultivos y su producción potencial de micotoxinas.
Objetivo:
Actualizar el conocimiento sobre el potencial de los hongos formadores de hongos como agentes de control biológico de especies de hongos micotoxigénicos, actuando como: antagonistas en residuos de cultivos, fuente de extractos activos con propiedades antifúngicas y/o antimicotoxinas y como agentes detoxificantes en procesos de fermentación en estado sólido en cereales contaminados.
Métodos:
Se realizó una revisión bibliográfica de los trabajos publicados, analizando los temas principales, así como las especies con mayor potencial como agentes de control biológico de los hongos micotoxingénicos.
Resultados y conclusiones:
Los macromicetos se podrían usar como antagonistas en residuos de cultivos o granos, como fuentes de extractos activos con propiedades antifúngicas y/o antimicotoxigénicas y como agentes desintoxicantes. Una integración de estos tres potenciales da lugar a un proceso amigable con el medio ambiente para la producción de granos seguros y hongos comestibles.
Palavras-chave : aflatoxinas; Aspergillus; cereales; Fusarium; hongos; tricotecenos.