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Scientia fungorum

versão On-line ISSN 2594-1321

Resumo

PORTILLA SEGURA, Alejandro et al. Determinación de los parámetros de productividad de cepas de Pleurotus ostreatus y P. opuntiae cultivadas en paja de trigo y pencas de maguey combinadas con sustratos agrícolas. Sci. fungorum [online]. 2019, vol.49, e1216.  Epub 23-Abr-2021. ISSN 2594-1321.  https://doi.org/10.33885/sf.2019.49.1216.

Antecedentes:

La seta silvestre de maguey (Pleurotus opuntiae) es un alimento importante de las zonas semi-áridas del centro de México, apreciado por campesinos e indígenas desde tiempos antiguos, de sabor deseable y aprovechado en épocas de lluvias; sin embargo, hay pocos estudios acerca de su cultivo.

Objetivos:

Comparar la producción y calidad nutritiva de basidiomas de P. opuntiae y P. ostreatus cultivados en paja de trigo, así como evaluar la combinación de diferentes residuos agrícolas combinados con penca de maguey para el cultivo de P. opuntiae, en condiciones controladas.

Métodos:

Pleurotus opuntiae y P. ostreatus se cultivaron en pencas de maguey y residuos agrícolas pasteurizados a 80 °C/2 h. Se cuantificó la producción total, eficiencia biológica y tasa de producción. Se realizó un estudio químico proximal de los basidiomas obtenidos en los diferentes sustratos. El diseño estadístico fue por bloques al azar, además se realizó un análisis de componentes principales para determinar la correlación entre los rendimientos.

Resultados y conclusiones:

Los mejores parámetros productivos se obtuvieron en paja de trigo con la cepa de P. ostreatus, pero P. opuntiae presentó un mayor contenido de proteína cruda y cenizas en la combinación de dos residuos agrícolas con penca de maguey.

Palavras-chave : calidad nutricional; hongo de maguey; setas; sustratos agrícolas.

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