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Revista alergia México

versión On-line ISSN 2448-9190

Resumen

CASTRO-JIMENEZ, Araceli et al. Peculiaridades de la alergia a los alimentos vegetales en el sureste de España. Rev. alerg. Méx. [online]. 2022, vol.69, n.1, pp.56-60.  Epub 17-Feb-2023. ISSN 2448-9190.  https://doi.org/10.29262/ram.v69i1.962.

La alergia a frutas y verduras es la alergia alimentaria más común en los países mediterráneos, especialmente el síndrome LTP (lipid transfer proteins). Este es el primer estudio que analiza múltiples características clínicas, alergológicas y terapéuticas de la alergia a vegetales en el sureste de España y que evalúa si difieren en urgencias o consultas externas. Se trata de un estudio prospectivo de pacientes que consultan por primera vez por alergia a verduras en Granada, España. Registramos datos demográficos, clínicos, alergológicos y tratamiento prescrito. Las características obtenidas concuerdan con las infomadas en la bibliografía actual, excepto en la mayor prevalencia de Pru p 3, Cor a 9 y Ara h 9 que predisponen a reacciones alérgicas graves. La conclusión es que la alergia a vegetales en Granada es es un fenotipo más grave que en otras áreas de España, especialmente en adultos jóvenes sensibilizados a diferentes proteínas de transferencia de lípidos y polinosis a polen del olivo.

Palabras llave : Anafilaxia; Alergia a vegetales; Variaciones geográficas; Proteínas de transferencia de lípidos; Polinosis.

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