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Revista alergia México

versión On-line ISSN 2448-9190

Resumen

GONZALEZ-CRUZ, Miguel Ángel; FERREIRO-MARIN,, Alejandro; MEAVE-CUEVA, Luis Guillermo  y  MURIEL-VIZCAINO, Rodolfo. Síndrome de enterocolitis inducida por proteínas de los alimentos. Reporte de caso. Rev. alerg. Méx. [online]. 2019, vol.66, n.2, pp.257-262. ISSN 2448-9190.  https://doi.org/10.29262/ram.v66i2.530.

Antecedentes:

El síndrome de enterocolitis inducida por proteínas de los alimentos es una alergia alimentaria poco frecuente no mediada por IgE. El síntoma principal son los vómitos una a cuatro horas después del consumo del alimento causal.

Caso clínico:

Varón de ocho meses, sin antecedentes heredofamiliares de alergia, con antecedentes personales patológicos de alergia a la proteína de la leche de vaca. A los siete meses había presentado gastroenteritis aguda con choque mixto y a los ocho meses, gastroenteritis aguda y deshidratación moderada; en ambos eventos hubo consumo de arroz previo al inicio de los síntomas. Al descartar etiología infecciosa y otras causas de vómitos y deshidratación, se formuló el diagnóstico de síndrome de enterocolitis inducida por proteínas de los alimentos, secundario a proteína de arroz, que se corroboró con prueba de parche.

Conclusión:

El síndrome de enterocolitis inducida por proteínas de los alimentos debe ser considerado en el diagnóstico diferencial de gastroenteritis recurrente, principalmente en cuadros graves sin causa infecciosa identificada.

Palabras llave : Síndrome de enterocolitis inducida por proteínas de los alimentos; Alergia alimentaria; Alergia alimentaria no mediada por IgE.

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