SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.30 número87Condiciones de salud en la frontera norte de Mesoamérica: Dos muestras óseas del Valle de Malpaso, ZacatecasReflexiones cartográficas en torno a los nómadas del septentrión índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • No hay artículos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Cuicuilco. Revista de ciencias antropológicas

versión On-line ISSN 2448-8488versión impresa ISSN 2448-9018

Resumen

NAVA MARTINEZ, Luis Humberto. Recolección de alimentos vegetales: una tradición chichimeca en Zacatecas. Cuicuilco. Rev. cienc. antropol. [online]. 2023, vol.30, n.87, pp.43-72.  Epub 17-Nov-2023. ISSN 2448-8488.

En el estado de Zacatecas sobreviven costumbres alimentarias que pertenecieron a diversos grupos chichimecas. En las comunidades contemporáneas existen procesos culinarios que —durante siglos— han sido de suma importancia para las sociedades del semidesierto: por medio de la recolección han podido encontrar nutrientes en distintas plantas que han permitido a las personas mantenerse en lugares de clima árido. La analogía etnográfica ha dado pauta para observar similitudes con técnicas de supervivencia nativas, descritas en las fuentes etnohistóricas de los siglos xvi y xvii por los colonizadores y evangelizadores españoles que arribaron a la Gran Chichimeca. Este trabajo de investigación describe diferentes conocimientos prehispánicos de producción de alimentos, basados en la recolección de plantas del semidesierto, prácticas que se siguen utilizando en la actualidad.

Palabras llave : recolección; etnografía; etnohistoria; chichimecas; Zacatecas.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )