SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.8 número3Inclusión de la hoja Moringa oleifera sobre constantes inmunológicas en pollos de engordaAnálisis químico proximal en residuos sólidos de cerveza artesanal y su aceptación en cerdas índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Abanico veterinario

versão On-line ISSN 2448-6132versão impressa ISSN 2007-428X

Resumo

RODRIGUEZ-MICHEL, Adán et al. Harina de atún negra en dietas de gallina para incrementar los ácidos eicosapentanoico y docosahexaenoico. Abanico vet [online]. 2018, vol.8, n.3, pp.75-85. ISSN 2448-6132.  https://doi.org/10.21929/abavet2018.83.5.

El objetivo fue determinar el efecto de la harina negra de atún (HNA) a diferentes concentraciones y tiempo de adición en dietas para gallina sobre variables de producción, calidad y concentración de ácidos grasos en el huevo y evaluación sensorial. Se utilizó un diseño factorial 3 x 4. Se modificaron las variables de producción al aumentar la concentración de HNA. El nivel de colesterol fue mayor con 3 % de HNA, los lípidos totales se aumentaron al tiempo, el nivel más alto fue el testigo y el más bajo con 3 %, el ácido docosahexaenoico (DHA) fue mayor al 3 % de HNA, el ácido alfa linolénico (ALA) no obtuvo diferencias, el ácido araquidónico (AA) y el ácido linoleico (LA) mostraron sus valores más bajos con un 2 % de HNA. En cuanto a la evaluación sensorial color, olor y sabor tuvieron buena aceptación. Por lo que se concluye que la HNA puede ser utilizada para enriquecer los valores nutricionales de la dieta de las aves.

Palavras-chave : Omega 3; harina negra de atún; huevo; producción; gallina; postura.

        · resumo em Inglês     · texto em Inglês | Espanhol     · Inglês ( pdf ) | Espanhol ( pdf )