SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.7 número1Respuesta productiva de corderos en engorda a la suplementación con extractos de taninosEvaluación del efecto antibacterial del aceite de oliva ozonizado contra Listeria monocytogenes índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Abanico veterinario

versão On-line ISSN 2448-6132versão impressa ISSN 2007-428X

Resumo

SILVA-VEGA, Mónica et al. Evaluación de semilla de guayaba (Psidium guajava L.) como alternativa en la nutrición ruminal. Abanico vet [online]. 2017, vol.7, n.1, pp.26-35. ISSN 2448-6132.  https://doi.org/10.21929/abavet2017.71.2.

Para evaluar los contenidos nutricionales de la semilla de guayaba se emplearon harina y germinado de la semilla. Se realizó un análisis proximal y digestibilidad in vitro. Existieron diferencias significativas entre la harina y germinado de semilla de guayaba (p<0.01) para porcentaje de ceniza, proteína cruda, fibra cruda y fibra detergente neutra. En la digestibilidad in vitro la mayor producción de gas se dio en germinado, con 40 ml de gas por cada 200 mg de materia seca. La mayor producción de ácidos grasos volátiles después de la digestibilidad in vitro (48 h) ocurrió en el germinado de semilla de guayaba. Se concluye que la harina y germinado de semilla de guayaba tienen posibilidad de ser utilizadas en la dieta de rumiantes.

Palavras-chave : Guayaba; análisis proximal; digestibilidad.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )