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Abanico veterinario

versión On-line ISSN 2448-6132versión impresa ISSN 2007-428X

Resumen

JIMENEZ-LEYVA, Diego et al. Edad de corte en la composición química del ensilado de maíz blanco asgrow-7573. Abanico vet [online]. 2016, vol.6, n.3, pp.13-23. ISSN 2448-6132.  https://doi.org/10.21929/abavet2016.63.1.

Para determinar la influencia de la edad al corte en la composición química del ensilado de maíz blanco, se sembraron 36 parcelas (cuatro surcos; 8 m) con el híbrido de maíz blanco Asgrow-7573. En un diseño en bloques completos (DBCA) al azar con cuatro repeticiones, fueron asignadas a nueve fechas de corte: 103, 107, 111, 115, 119, 123, 127, 131 y 135 días a partir de la siembra. La planta se cortó 12 cm del suelo y fue picada a 3 cm; se prepararon mini-silos (5 kg) en bolsa de plástico y se les extrajo el aire. Los silos se abrieron después de 45 días y se les determinó materia seca, cenizas, proteína cruda, FDN, FDA y pH. A los resultados se les aplicó ANDEVA para un DBCA y análisis por polinomios. La materia seca del forraje verde y del ensilado, así como el pH aumentaron de manera lineal (P < 0.00001) a como se incrementó la edad al corte. La proteína cruda fue mayor (P < 0.05) en las primeras fechas. FDN y FDA mostraron un comportamiento cuadrático (P < 0.00001). Se concluye que el corte entre los días 123 y 127 favorece la composición química del ensilado de maíz blanco.

Palabras llave : Maíz; materia seca; ensilado; edad al corte; pH.

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