SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.7 número19“El alcohol alimento”: historias de las metáforas del motor humano y las calorías entre el siglo XIX y el XX índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • No hay artículos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Inter disciplina

versión On-line ISSN 2448-5705versión impresa ISSN 2395-969X

Resumen

GRAVANTE, Tommaso. Prácticas y redes de autonomía alimentaria en la Ciudad de México: un acercamiento etnográfico. Inter disciplina [online]. 2019, vol.7, n.19, pp.163-179.  Epub 25-Ene-2021. ISSN 2448-5705.  https://doi.org/10.22201/ceiich.24485705e.2019.19.70292.

El objetivo del artículo es explorar las prácticas y redes de autonomía alimentaria que están ocurriendo en la Ciudad de México. En primer término, a través de una metodología principalmente etnográfica dividiré estos proyectos y experiencias sociales en cuatro grandes familias. Posteriormente, utilizando el enfoque de estudio de los movimientos sociales, destacaré cómo estas experiencias se caracterizan por un activismo prefigurativo y cómo estas prácticas están incrustadas dentro de valores y emociones morales. Por último, destacaré la emergencia de un imaginario radical colectivo, el cual permite a dichas experiencias tener el potencial para ser verdaderos laboratorios de innovación y experimentación social.

Palabras llave : activismo alimentario; prefiguración política; movimientos sociales; emociones y protesta.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )