SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.16 número30Uso de nanomateriales en la agricultura y sus implicaciones ecológicas y ambientalesUtilización de nanopartículas de plata en la micropropagación de plantas índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • No hay artículos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Mundo nano. Revista interdisciplinaria en nanociencias y nanotecnología

versión On-line ISSN 2448-5691versión impresa ISSN 2007-5979

Resumen

GALLEGOS-CERDA, Susana Dianey; HERNANDEZ-VARELA, Josué David; ARREDONDO-TAMAYO, Benjamín  y  CHANONA PEREZ, José Jorge. Una revisión de las técnicas de microscopía avanzada para el desarrollo de la nanotecnología en la agricultura, alimentos y medio ambiente. Mundo nano [online]. 2023, vol.16, n.30, e00062.  Epub 14-Ago-2023. ISSN 2448-5691.  https://doi.org/10.22201/ceiich.24485691e.2023.30.69723.

Las técnicas de microscopía son herramientas indispensables para comprender la estructura de materiales de interés en la agricultura, los alimentos y el medio ambiente. Estas técnicas pueden clasificarse de acuerdo con sus principios de funcionamiento: de fluorescencia, de electrones y de barrido de sonda. Sus técnicas complementarias proporcionan ventajas específicas en la caracterización de materiales en los campos mencionados. Estas posibilitan caracterizar la estructura y la morfología a escalas nanométricas y atómicas de diferentes materiales a través de imágenes de alta resolución, permitiendo analizar características importantes relacionadas con la composición y distribución de componentes específicos. En este trabajo, describimos los principios de operación fundamentales de la microscopía de luz, microscopía confocal de barrido láser, microscopía de superresolución, microscopía de barrido de electrones, microscopía de fuerza atómica y de la microscopía de transmisión de electrones. Presentamos una compilación de los principios de funcionamiento y algunos ejemplos obtenidos con técnicas de microscopía avanzada aplicadas a las áreas anteriormente mencionadas. Además, para explicar la interacción de la muestra con los modos de operación de cada técnica, se describe la preparación de la muestra para obtener las imágenes finales. Esta revisión proporciona una visión global de las técnicas de microscopía usadas en diversos campos de la nanotecnología, incluidos el de la agricultura, el de los alimentos y el ambiental.

Palabras llave : técnicas de microscopía; microestructura; caracterización; resolución nanométrica.

        · resumen en Inglés     · texto en Inglés     · Inglés ( pdf )