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Cirugía y cirujanos

versión On-line ISSN 2444-054Xversión impresa ISSN 0009-7411

Resumen

PARAMO-ZUNZUNEGUI, Javier et al. Incidencia de infección quirúrgica y factores de riesgo en cirugía colorrectal. Estudio de cohorte prospectivo. Cir. cir. [online]. 2021, vol.89, n.2, pp.156-162.  Epub 08-Nov-2021. ISSN 2444-054X.  https://doi.org/10.24875/ciru.20000205.

Objetivo:

Estudiar la incidencia de infección del sitio quirúrgico y evaluar sus factores de riesgo en pacientes intervenidos de cirugía colorrectal electiva.

Método:

Se realizó un estudio de cohortes prospectivo desde enero de 2017 hasta diciembre de 2018.

Resultados:

Se incluyeron 130 pacientes. La incidencia acumulada de infección del sitio quirúrgico fue del 12,3% (n = 16), siendo el 56,25% infecciones de herida y el 31,25% infecciones órgano-espacio. Los factores de riesgo asociados a infección del sitio quirúrgico con significación estadística fueron la no administración de nutrición oral preoperatoria, la diabetes mellitus, la enfermedad cardiaca, la presencia de síntomas en el momento del diagnóstico de cáncer colorrectal y tener al menos dos parámetros bioquímicos nutricionales alterados. Tras el análisis multivariante se asociaron la no administración de nutrición enteral preoperatoria (odds ratio [OR] = 0,27; intervalo de confianza del 95% [IC95%]: 0,07-1,0), la diabetes mellitus (OR = 3,0; IC95%: 0,9-9,9), la enfermedad cardiaca (OR = 4,6; IC95%: 1,1-18,6) y la cirugía laparoscópica (OR = 0,28; IC95%: 0,08-0,97). La estancia media fue mayor en los pacientes con diagnóstico de infección del sitio quirúrgico (11,9 frente a 9,2 días).

Conclusiones:

Los factores de riesgo independientes para el desarrollo de infección del sitio quirúrgico en los pacientes con cáncer colorrectal fueron la no administración de nutrición oral preoperatoria, la enfermedad cardiaca y la cirugía abierta.

Palabras llave : Infección del sitio quirúrgico; Cirugía colorrectal; Infección de herida quirúrgica; Incidencia; Factores de riesgo; Estudio de cohortes.

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