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Cirugía y cirujanos

On-line version ISSN 2444-054XPrint version ISSN 0009-7411

Abstract

MECOTT, Gabriel A. et al. Effect of refrigeration in the viability and apoptosis of decanted adipocytes after liposuction. Cir. cir. [online]. 2019, vol.87, n.6, pp.619-623.  Epub Nov 22, 2021. ISSN 2444-054X.  https://doi.org/10.24875/ciru.19000705.

Objetivo:

Evaluar el efecto de la refrigeración en la apoptosis y la viabilidad del lipoaspirado en las primeras 2 horas después de la toma.

Método:

Se incluyeron 20 pacientes que fueron sometidas a una liposucción del abdomen por razones estéticas. Se obtuvieron 5 ml de grasa y se procesaron para su estudio. La viabilidad se determinó usando azul tripano. La apoptosis se determinó usando el ensayo TUNEL.

Resultados:

Todas las pacientes eran mujeres, con una edad media de 36.5 años (rango: 21-67). Con respecto a la viabilidad, en el tiempo 0, en el grupo control fue del 59.08 ± 24% y en el grupo de refrigeración fue del 60.96 ± 22%; a los 60 minutos, los valores fueron del 50.82 ± 21% y el 55 ± 32.6%, respectivamente (p = 0.74); y a los 120 minutos, fueron del 42.69 ± 20.85% y el 50.33 ± 21%, respectivamente. En cuanto a la apoptosis, el porcentaje de células apoptóticas en el tiempo 0 fue del 37.87 ± 9.7% para el grupo de control y del 34.28 ± 9.74% para las muestras refrigeradas; a los 60 minutos, del 51.11 ± 8.64% y el 45.94 ± 9.15%, respectivamente; y a los 120 minutos, del 62.97 ± 13.33% y el 55.81 ± 9.45%, respectivamente.

Conclusiones:

Refrigerar el lipoaspirado a 4 °C disminuyó la mortalidad y la apoptosis de los adipocitos en menos del 10% en las primeras 2 horas desde la toma.

Keywords : Apoptosis; Refrigeration; Viability; Adipocytes; Liposuction.

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