SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.33 número61Percepción de los docentes sobre las estrategias para mejorar la alimentación de estudiantes de educación básica en tiempos de Covid-19 índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • No hay artículos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Estudios sociales. Revista de alimentación contemporánea y desarrollo regional

versión On-line ISSN 2395-9169

Resumen

MARTINEZ-ESPINOSA, Alejandro  y  LOZANO-KEYMOLEN, Daniel. Dieta tradicional saludable para México en el contexto de los Objetivos del Desarrollo Sostenible. Estud. soc. Rev. aliment. contemp. desarro. reg. [online]. 2023, vol.33, n.61, e231293.  Epub 28-Ago-2023. ISSN 2395-9169.  https://doi.org/10.24836/es.v33i61.1293.

Objetivo:

Explorar la forma en la que la alimentación se ha integrado en la agenda internacional para promover el desarrollo, y partir de ello, identificar las posibilidades de aplicar la definición de los criterios de las dietas saludables en México.

Planteamiento:

Necesidad de explorar las oportunidades de concretar los principios rectores de las dietas saludables, que no solo parten de supuestos institucionales, sino que han sido elaborados a partir de las contribuciones de diferentes especialistas. Se parte de una revisión documental orientada por un enfoque heurístico y hermenéutico.

Método de abordaje:

Nos posicionamos frente a los esfuerzos conceptuales por concretar pautas alimentarias que contribuyan al bienestar de la población. Concretamente, buscamos responder ¿Qué oportunidades y que dificultades caracterizan al contexto mexicano, para implementar una dieta saludable, conforme a criterios internacionales?

Conclusiones:

Las dietas saludables tradicionales en México son tan variadas como las regiones de las que surgen. Fortalecer la conexión de las dietas tradicionales con contexto representa una oportunidad también de promover la soberanía alimentaria.

Palabras llave : alimentación contemporánea; costumbres alimentarias; dieta; desarrollo sostenible; soberanía alimentaria; malnutrición; conocimientos tradicionales.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )