SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.33 número61Crecimiento Económico Regional en México, 1980-2020. ¿De vuelta a la Convergencia?Productos potenciales de mango basados en preferencias de consumidores: una alternativa para productores de mango de la región sur de Sinaloa índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • No hay artículos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Estudios sociales. Revista de alimentación contemporánea y desarrollo regional

versión On-line ISSN 2395-9169

Resumen

DIAZ-RIVAS, Martha Azucena et al. Caracterización de productores de hortalizas que participan en tianguis agroecológicos en las ciudades de San Andrés Cholula y Puebla, México. Estud. soc. Rev. aliment. contemp. desarro. reg. [online]. 2023, vol.33, n.61, e231311.  Epub 04-Dic-2023. ISSN 2395-9169.  https://doi.org/10.24836/es.v33i61.1311.

Objetivo:

Se trata de conocer cualidades de productores de hortalizas que comercializan en tianguis agroecológicos de San Andrés Cholula y Puebla.

Metodología:

Se censó y encuestó a los productores.

Resultados:

Fueron entrevistados 16 productores, jóvenes-adultos, propietarios de tierras de cultivo que aplican diversas prácticas agroecológicas desde hace siete años. Resaltó el trabajo familiar y la participación femenina, además de que 87% de estos logró la autosuficiencia alimentaria. Los productores percibieron de buena-regular la situación ambiental de sus localidades. Ellos han fomentado regularmente la producción agroecológica meramente por salud personal y pública, la mayor satisfacción es el reconocimiento de calidad de sus productos. La mayoría estudió carreras universitarias y heredaron la agricultura por tradición.

Limitaciones:

El estudio dependió de información veraz declarada por cada uno de los productores.

Conclusiones:

Vemos que los productores se desarrollan favorablemente en las distintas dimensiones agroecológicas.

Palabras llave : desarrollo regional; mercados orgánicos; dimensiones agroecológicas; comercio justo; pandemia por Covid-19.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )