Servicios Personalizados
Revista
Articulo
Indicadores
- Citado por SciELO
- Accesos
Links relacionados
- Similares en SciELO
Compartir
Estudios sociales. Revista de alimentación contemporánea y desarrollo regional
versión On-line ISSN 2395-9169
Resumen
BONET, Ana María. El derecho humano a la alimentación bajo “tenaza”. Apuntes en torno al concepto de adecuación alimentaria. Estud. soc. Rev. aliment. contemp. desarro. reg. [online]. 2023, vol.33, n.61, e231344. Epub 11-Ago-2023. ISSN 2395-9169. https://doi.org/10.24836/es.v33i61.1344.
Objetivo:
Postular que el derecho humano a la alimentación está amenazado por la expansión del modelo de alimentación industrializada así como por los mecanismos asistencialistas de alimentación de emergencia.
Metodología:
Desde un enfoque de complejidad, se realiza un aporte teórico para el desarrollo del concepto de adecuación alimentaria como un elemento integrador del derecho humano a la alimentación adecuada.
Resultados:
La realización efectiva del derecho humano a la alimentación adecuada en toda su complejidad y niveles amerita políticas integrales y a largo plazo orientadas a revisar tanto la dinámica industrializadora del comercio de alimentos como la dinámica cortoplacista de la asistencia alimentaria.
Limitaciones:
El estudio se enfoca en los mecanismos políticos de realización del derecho humano a la alimentación en Argentina.
Conclusiones:
La transición necesaria en esta revisión implica la recuperación de los sistemas agroalimentarios locales en función de una alimentación tanto social como ecológicamente responsable.
Palabras llave : alimentación contemporánea; adecuación alimentaria; derecho humano a la alimentación; adecuación cultural; adecuación alimentaria ambiental; transición agroalimentaria.