SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.33 número61Preferencias y disponibilidad para pagar por degustar el platillo chile en nogada, en San Nicolás de Los Ranchos y San Andrés CalpanEstrategias de los pequeños productores de mango de la región Istmo-Costa de Oaxaca y Chiapas ante los retos y problemática del auge agroexportador índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • No hay artículos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Estudios sociales. Revista de alimentación contemporánea y desarrollo regional

versión On-line ISSN 2395-9169

Resumen

BONET, Ana María. El derecho humano a la alimentación bajo “tenaza”. Apuntes en torno al concepto de adecuación alimentaria. Estud. soc. Rev. aliment. contemp. desarro. reg. [online]. 2023, vol.33, n.61, e231344.  Epub 11-Ago-2023. ISSN 2395-9169.  https://doi.org/10.24836/es.v33i61.1344.

Objetivo:

Postular que el derecho humano a la alimentación está amenazado por la expansión del modelo de alimentación industrializada así como por los mecanismos asistencialistas de alimentación de emergencia.

Metodología:

Desde un enfoque de complejidad, se realiza un aporte teórico para el desarrollo del concepto de adecuación alimentaria como un elemento integrador del derecho humano a la alimentación adecuada.

Resultados:

La realización efectiva del derecho humano a la alimentación adecuada en toda su complejidad y niveles amerita políticas integrales y a largo plazo orientadas a revisar tanto la dinámica industrializadora del comercio de alimentos como la dinámica cortoplacista de la asistencia alimentaria.

Limitaciones:

El estudio se enfoca en los mecanismos políticos de realización del derecho humano a la alimentación en Argentina.

Conclusiones:

La transición necesaria en esta revisión implica la recuperación de los sistemas agroalimentarios locales en función de una alimentación tanto social como ecológicamente responsable.

Palabras llave : alimentación contemporánea; adecuación alimentaria; derecho humano a la alimentación; adecuación cultural; adecuación alimentaria ambiental; transición agroalimentaria.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )