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Estudios sociales. Revista de alimentación contemporánea y desarrollo regional

versión On-line ISSN 2395-9169

Resumen

BOITO, María Eugenia; HUERGO, Juliana  y  ACOSTA, Laura Débora. El hambre como problema social en sectores socio-segregados de la ciudad de Córdoba, Argentina, durante la pandemia de Covid-19. Estud. soc. Rev. aliment. contemp. desarro. reg. [online]. 2023, vol.33, n.61, e231303.  Epub 13-Nov-2023. ISSN 2395-9169.  https://doi.org/10.24836/es.v33i61.1303.

Objetivo:

El objetivo fue el analizar las formas en las que el hambre aparece en las narrativas de las mujeres referentes de comedores y merenderos de la ciudad de Córdoba, Argentina, en tiempos de pandemia.

Metodología:

Abordaje mixto. Fase cuantitativa: diseño e implementación de encuesta sobre calidad de vida en la ciudad de Córdoba. Una Muestra: 680 hogares y 2,323 personas. Diseño muestral polietápico. Una Fase cualitativa: diez entrevistas en profundidad, grupales (8) e individuales (2), muestreo intencional sobre la base de barrios encuestados.

Resultados:

Fase cuantitativa: la pandemia afectó la alimentación de toda la población, con efectos más profundos en sectores socio-segregados. Fase cualitativa: el problema del hambre se presenta desde cuatro dimensiones: 1) un pasado que se actualiza: Revivimos el 2001, 2.) las marcas del hambre en el cuerpo, 3) un imperativo moral de hacer algo, 4) el desenlace de los cuidados alimentarios.

Limitaciones:

La encuesta no evaluó el consumo habitual de alimentos, tampoco los reemplazos dentro de un mismo grupo.

Conclusiones:

Un menú a base de alitas, pan, arroz y fideos da materialidad a las complejas relaciones entre ciencia, política y subjetividades. Ese repertorio alimentario se aleja de lo discursivo por parte de la ciencia y la política estatal, pero deja huella en las subjetividades de quienes cuidan y son cuidados.

Palabras llave : alimentación contemporánea; hambre; políticas alimentarias; Covid-19; cuidados; comedores comunitarios.

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