SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.33 número61¿Es México competitivo en el comercio internacional de carne de pollo?Las cocinas comunitarias durante la pandemia: diversidad y desigualdad en torno a la alimentación popular índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • No hay artículos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Estudios sociales. Revista de alimentación contemporánea y desarrollo regional

versión On-line ISSN 2395-9169

Resumen

ESCOBAR-LOPEZ, Sttefanie Yenitza  y  MOCTEZUMA-PEREZ, Sergio. Impacto de la pandemia de Covid-19 en productores y productoras de alimentos agroecológicos en el centro de México: el caso del mercado de comercio justo ahimsa. Estud. soc. Rev. aliment. contemp. desarro. reg. [online]. 2023, vol.33, n.61, e231285.  Epub 28-Ago-2023. ISSN 2395-9169.  https://doi.org/10.24836/es.v33i61.1285.

Objetivo:

Conocer el impacto subjetivo de la pandemia de Covid-19 en productores y productoras de alimentos agroecológicos en el centro de México.

Metodología:

Se realizaron entrevistas semiestructuradas a productores y productoras que acuden a un mercado alternativo que surgió a partir de la Universidad Autónoma del Estado de México.

Resultados:

Un impacto negativo en los rubros de Acceso a espacios de venta, Demanda de productos, Carga de trabajo, Salud y familia e Insumos y producción. Además, se pudo observar que los productores y productoras implementaron diversas estrategias para mitigar el impacto negativo de la pandemia.

Limitaciones:

Se incluye solo un número reducido de productores y productoras que participan en un mercado agroecológico que se desarrolla en una universidad pública, esto sirvió como pauta para posteriores análisis.

Conclusiones:

El impacto negativo alto percibido no se dio de la misma forma para todos; se presentaron diversos escenarios y estrategias en cuanto a mitigar los efectos negativos.

Palabras llave : desarrollo regional; pandemia; Covid19; productores; agroecología; universidad pública; comercio justo; adaptación; estrategias.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )