SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.33 número61Panorama de la industria láctea en MéxicoImpacto de la pandemia de Covid-19 en productores y productoras de alimentos agroecológicos en el centro de México: el caso del mercado de comercio justo ahimsa índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • No hay artículos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Estudios sociales. Revista de alimentación contemporánea y desarrollo regional

versión On-line ISSN 2395-9169

Resumen

BUSTAMANTE-LARA, Tzatzil Isela et al. ¿Es México competitivo en el comercio internacional de carne de pollo?. Estud. soc. Rev. aliment. contemp. desarro. reg. [online]. 2023, vol.33, n.61, e231276.  Epub 04-Dic-2023. ISSN 2395-9169.  https://doi.org/10.24836/es.v33i61.1276.

Objetivo:

Analizar la influencia del comercio internacional tanto en la especialización como en la y competitividad de carne de pollo en México en el periodo 1980 a 2017.

Metodología:

Se aplicó un método hipotéticodeductivo, el estudio es de corte longitudinal con información de fuentes secundarias con las cuales se desarrolló una base de datos en Excel en forma de matrices para calcular los índices de competitividad, esto a nivel macroeconómico que son: índice de Lafay y de Balassa.

Resultados:

México carece de ventajas comparativas por lo que debe generar estrategias de infraestructura, regulación sanitaria y fortalecimiento de la cadena productiva para incrementar la producción, reducir costos y con ello incrementar su especialización y competitividad como exportador neto.

Limitaciones:

Es necesario difundir, por la vía institucional y en colaboración con organismos privados y no gubernamentales, las mejores prácticas agrícolas y a la vez, estimular el desarrollo del mercado de la semilla mejorada.

Conclusiones:

Es necesario llevar a cabo acciones que incrementen las ventajas y con ello la especialización y competitividad en la avicultura comercial de carne de pollo.

Palabras llave : desarrollo regional; cadena productiva; ventajas comparativas; dinámica comercial; indicadores macroeconómicos; especialización.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )