SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.33 número61Capacidad de innovación y resiliencia empresarial en restaurantes. Percepciones de los trabajadores ante la pandemia de Covid-19Panorama de la industria láctea en México índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • No hay artículos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Estudios sociales. Revista de alimentación contemporánea y desarrollo regional

versión On-line ISSN 2395-9169

Resumen

SANCHEZ-SORIANO, Marbella; CRUZ-CABRERA, Blasa Celerina; CASTILLO-LEAL, Maricela  y  ACEVEDO-MARTINEZ, Jorge Antonio. Participación de la mujer en la cadena de valor de maíz- tortilla en dos municipios del estado de Oaxaca. Estud. soc. Rev. aliment. contemp. desarro. reg. [online]. 2023, vol.33, n.61, e231300.  Epub 12-Mayo-2023. ISSN 2395-9169.  https://doi.org/10.24836/es.v33i61.1300.

Objetivo:

Determinar la participación de las productoras e identificar sus desafíos y oportunidades en la cadena de valor del totopo en Santa María Xadani y clayuda en San Antonio de la Cal, Oaxaca, bajo el enfoque de género.

Metodología:

Se utilizó un método mixto. Se aplicó un cuestionario a 136 productoras con la técnica cara a cara y la observación participante. Los datos se analizaron con el análisis de conglomerados jerárquicos, K-medias y el cálculo de costos, ingresos y ganancias.

Resultados:

Los hallazgos revelan oportunidades como apoyos gubernamentales y adición de valor. Los desafíos de provisión, mercado, socioculturales, de acceso a información y financiamiento influyen en las ganancias de los segmentos y estancan sus actividades a negocios de subsistencia.

Limitaciones:

Restricciones en el trabajo de campo por la pandemia de Covid-19. Se configuraron las preguntas a la lengua zapoteca.

Conclusiones:

Se limita el emprendimiento y se desplaza a las mujeres de los eslabones más rentables en la cadena de valor del totopo y clayuda. La participación de las mujeres en los sistemas agroalimentarios contribuye al desarrollo rural, la inclusión, la equidad y la sostenibilidad.

Palabras llave : desarrollo regional; género; cadenas de valor; mujeres; seguridad alimentaria; participación emprendedora; desafíos; desarrollo rural territorial.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )